Код презентации скопируйте его
Его титуловали при жизни и после: «вторым Колумбом», «новым Аристотелем», «величайшим путешественником- естествоиспытателем, какой только появлялся на свете». А.Гумбольдт так сформулировал цель своей жизни: «Объять небо и землю».
Он одинаково глубоко знал географию и ботанику, горное дело и минералогию, геофизику и климатологию. Учёный не был лишен и литературного дара. Его книга «Картины природы» переведена на все европейские языки.
А.Гумбольдт происходил из богатой и знатной семьи саксонского курфюста. Он получил прекрасное образование, закончив горную академию, дополнил её обучением в двух университетах и торговой школе. Работая чиновником в горном департаменте, Александр сумел с исследовательскими целями объехать Австрию и Польшу, Голландию, Англию и Францию. После смерти матери, получив богатое наследство, он оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя путешествиям и научным исследованиям. Молодые годы
Своё самое знаменитое путешествие Гумбольдт совершил в Латинскую Америку - регион, в то время фактически не изученный, - за что и прозван был современниками «вторым Колумбом». В июле 1799 г. фрегат «Писсаро» бросил якорь у самой северной оконечности Южной Америки. Гумбольдта сопровождал ботаник Эме Бонплэн. Пять лет продолжалось путешествие. Было собрано 6000 видов растений , из них 3000 видов не были известны науке. 700 измерений высот, сотни образцов минералов и горных пород, животные, вулканы, реки, водопады , местные народы… Всё его интересовало! Для обработки результатов экспедиции Гумбольдту потребовалось 25 лет. Они еле-еле уместились в 34 тома.