Код презентации скопируйте его
Город Куйбышев Парад 7 ноября 1941 года Руководитель: Макарова З.П МОУ Орловская СОШ Кошкинский район Самарская область . 2011год
"70 лет военному параду в Куйбышеве". Спустя четыре месяца после начала войны дипломатическую столицу перенесли в Куйбышев.
В начале Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) стала второй столицей СССР. В Самаре разместились посольства США, Англии и Японии. В Самару было эвакуировано 40 крупных предприятий и военных заводов. В декабре 1941 г. в Самаре начали производить самолёты-штурмовики ИЛ-2. За время войны здесь было выпущено 46 тыс. таких самолётов
История его появления в Самаре началась в далекие 70-е годы, когда решено было возле авиационного завода № 18 поставить памятник в виде боевого самолета. Найденный в болотах Мурманской области вблизи станции Алакуртти самолёт, который имел номером 1872932 был привезен на завод и полностью отремонтирован. В 1975 году накануне празднования Победы во Второй Мировой Войне памятник решено было перенести на место пересечении проспекта Кирова с Московским шоссе
Парад 7 ноября 1941 г. на площади Куйбышева 7 ноября на Красной площади должен был состояться парад немецких войск. И парад состоялся, но ... - советских. Одновременно парад прошел еще в Воронеже и в «запасной столице» - Куйбышеве.
Командовал парадом генерал Пуркаев, а принимал – Ворошилов. На трибунах были Калинин, Андреев, Шверник, Шкирятов, Вознесенский, Первухин, Ярославский. приняли участие журналисты и делегации других стран. Именно из-за них в Куйбышеве устроили один из 3-х парадов – иностранцев надо было удивить, заставив поверить, что СССР не сломлен.
Целых полтора часа (!) перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия..
В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые «Ил-2» производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики Пехотинцы – участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В.В.Куйбышев
Куйбышевский парад стал одним из переломных моментов в войне. После него, впечатленные военной мощью японцы, не решились воевать против Советского Союза.
Иностранные делегации были в шоке от увиденного: откуда в тыловом городе столько военной техники? Почему она не на фронте? Им ответили, что эти войска – наши резервы, их много и хватит для того, чтобы разбить врага
Здесь тыл был фронтом В тылу Победу ковали женщины и подростки В это же время город становился и столицей авиационной. На эвакуированных в Куйбышев заводах налаживали производство жизненно необходимых фронту истребителей ИЛ-2. Наравне со взрослыми лозунг «Все для фронта, все для Победы» в тылу воплощали в жизнь в основном женщины и подростки.
Николай Петрович Рассказов Участник военного парада 1941 года В морозный день 7 ноября 1941 года Николай Петрович Рассказов маршировал бок о бок с двумя десятками... красноармейцев по площади Куйбышева и думал о том, что через несколько дней окажется на фронте. Он не знал, вернется ли домой, но верил — победа будет за нами! И эта вера помогла ему дойти до Берлина. Спустя десятилетия Рассказов снова примет участие в военном параде. Только теперь в роли консультанта.
«Мы знали, что идем защищать великую Родину» Перелистывая альбом с фронтовыми фотографиями, Николай Петрович каждый раз вспоминает один из главных дней в своей жизни - 7 ноября 1941 года. Маршал Ворошилов пожал ему руку
Участник парада Спустя десятилетия Рассказов снова примет участие в военном параде. Только теперь в роли консультанта. Единственный известный на данный момент в регионе участник парада - Николай Рассказов. Полковник запаса семьдесят лет назад 7 ноября 1941 г. с площади Куйбышева отправился на фронт и дошел до Берлина. Этот парад будет максимально воспроизведен 7 ноября 2011 года в Самаре.
25 октября 2011года, губернатор Владимир Артяков вручил участникам Великой Отечественной войны памятные знаки «В память Военного парада в г Куйбышеве 7 ноября 1941 года».