Код презентации скопируйте его
Элективный курс по обществознанию. * Родионова И. Е., учитель истории и обществознания МОУ СОШ п. Сита, Хабаровский край.
План: Нормативно-правовая база брачно-семейных отношений. Субъекты семейных правоотношений. Понятие семьи. Функции семьи. Порядок заключения брака. Условия заключения брака. Расторжение брака.
Нормативно-правовая база брачно-семейных отношений. Конституция РФ; Семейный кодекс РФ (1995 г.)
Семья: Союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание, которых связывает общность жизни и взаимная поддержка. Круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из зарегистрированного брака и из родства (усыновления).
Признаки семьи: Объединение лиц, связанных браком или родством; Объединение лиц, связанных материальной или моральной общностью и поддержкой: ¤ в форме совместного проживания на какой-либо жилой площади; ¤ в ведении общего хозяйства; ¤ в общности интересов, забот, проблем; • Объединение лиц, связанных взаимными правами и обязанностями.
Брак: Основная предпосылка семьи, её предварительное условие. Нормальная и полноценная семья возникает и развивается лишь на основе брака, но не вне его.
Брак: Древнерусское понятие «братичи» – что-то отбирать (отклонять плохое и останавливаться на хорошем). Брак – в семейном праве; Брак – обыденная речь : бракованный товар.
Брак: Свободный и равноправный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные права и обязанности.
Порядок заключения брака: Права и обязанности супругов возникают с момента заключения брака; Личная явка в органы ЗАГС и подача заявления о вступлении в брак; Заключение брака после истечения месяца со дня подачи заявления в органы ЗАГС (имеются исключения); В присутствии лиц, вступающих в брак; Особые правила для лиц, заболевших венерическими заболеваниями или ВИЧ-инфекцией.
Фактический брак: Не зарегистрированный в органах ЗАГС; В нашей стране не пользуется защитой со стороны государства. Это же касается и браков, заключённых с соблюдением церковных обрядов. Таким образом, церковные браки приравниваются к фактическим.
Условия заключения брака: Взаимное согласие мужчины и женщины; Достижение ими возраста 18 лет; Отсутствие у них другого зарегистрированного брака; Отсутствие между ними близких родственных связей; Отсутствие у них психической болезни.