Код презентации скопируйте его
Волшебное действие – необъяснимое изменение или сотворение окружающего мира с помощью чудодейственной силы волшебника по его желанию или необходимости. Модель сказочного волшебного действия ВОЛЯ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Образ желаемого Чудодественная СИЛА РЕЗУЛЬТАТ энергия Своё желание или НЕОБХОДИМОСТЬ исполнить желание другого инструмент Фураба - Мураба, Ёрики - Морики… заклинания
Цель работы: Выяснить, Можно ли изменить предметы или явления окружающего мира с помощью СЛОВА
Задачи: Собрать информацию о «магической» силе слова; Провести эксперимент; Сделать выводы о тайной «магической» силе слова.
Понятие «МАГИЯ» Словарь Даля: Магия - знание и использование тайных сил природы, невещественных, не признанных естественными науками. (чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство) Большой энциклопедический словарь: Магия - (от греч. mageia) (колдовство - волшебство), обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага), воздействовать на людей и явления природы. Словарь Ожегова: Магия - совокупность считающихся чудодейственными обрядов и заклинаний, призванных воздействовать на природу, людей, животных и богов. «Заклинание» У Ожегова: Заклинание это в народных представлениях: магические слова, звуки, которыми заклинают; В Википедии: Заклинание - какая-либо определённая последовательность слов (или звуков), имеющая магическую силу.
«Доброе слово и кошке приятно» «Доброе слово лучше мягкого пирога» «Тот в слове стоит твердо, кому слово дорого» «Доброе слово человеку - что дождь в засуху» «Хорошее слово, что добрый конь» «Бритва скребет, а слова режут» «Яркое слово - пища душе, дурное слово - кол голове» «Пулей попадешь в одного, а метким словом в тысячу» «Слово не стрела, а сердце насквозь разит» «Лучше споткнуться ногою, нежели словами» «У земли ясно солнце, у человека - слово» «Жало остро, а язык острей того»
Скальды – маги слова Скандинавья Магия слова Древней Европы Драпа - это хвалебная песнь, которая благотворно действует на того, кому она посвящена. Идея драпы – герою поют славу. Но спой хвалебную песнь простому человеку – он станет героем. Нид – это ругательная песнь, проклятье. Исполняют нид прилюдно, в присутствии врага, для того что лишить его удачи и придать позору. Формы заклинаний
Друиды (филиды, барды) – маги слова Британских островов Традиция «Трёх песен» Песня Радости Песня Плача Песня Сна
Гипотеза Я предположила, что разные слова повлияют на происходящее в банках с рисом по-разному.
Используемые материалы: Банки по 500 мл стеклянные, простерилизованные - 3 штуки; Рис Краснодарский - белый круглозёрный; Очищенная вода; Этикетки выражений эмоционального настроя: радость, злость, безразличие. Текст для банки «Радость» (подобный Драпе) «Хвалю тебя за то, что существуешь ты на свете. Пускай все радуются тобой – и взрослые, и дети» Текст для банки «Злость» (подобный Ниду) «Будь проклят ты, ты страх вызываешь. Злость и презренье – вот твой удел»
Критерии оценки Запахи Внешний вид - по форме по цвету - ароматические кислые каприловые - тошнотворные
Результаты эксперимента Данный эксперимент продлился 10 дней. Основные изменения в рисовой среде стали происходить к восьмому дню эксперимента. В банке «безразличие» появилось наибольшее число плоских зеленоватых образований и самый неприятный запах; В банке «злость» - появилось одно объёмное образование, отличное от тех, которые мы наблюдали в банке «безразличие», запах гнилостный, кислый. В банке «радость» не появилось никаких образований, однако запах к десятому дню эксперимента стал напоминать запах в банке «безразличие».