Цель работы: Провести исследования на загрязненность тележек из супермаркетов микроорганизмами. Предмет исследования. Металлические тележки из супермаркетов. Гипотеза. Магазинные тележки загрязнены патогенными микроорганизмами. Бактерии могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Cлайд 3
Из чего сделана тележка? Прочная стальная проволока Металлическая труба Промышленные колёса Пластиковая ручка и вставки
Cлайд 4
Меднение изделий.
Cлайд 5
Санитарно-микробиологическое исследование магазинных тележек.
Cлайд 6
Результаты. I супермаркет. Утро:
Cлайд 7
I супермаркет. Вечер:
Cлайд 8
II супермаркет. Утро:
Cлайд 9
II супермаркет. Вечер:
Cлайд 10
Дифференцируем микроорганизмы по величине, форме, контуру края, цвету. Кишечная палочка.
Cлайд 11
Синегнойная палочка.
Cлайд 12
Сальмонелла.
Cлайд 13
Стрептококк (Энтерококк фекальный)
Cлайд 14
Выводы. Колонии - изолированные структуры, образующиеся в результате роста и накопления бактерий. Во всех 12 чашках Петри в секторах C и D, в которые был посеян биоматериал, взятые утром и вечером с ручек тележек двух супермаркетов, обнаружены колонии патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы и энтерококка фекального.
Выводы. Результат окраски по Граму: грамположительные бактерии в мазках окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет, грамотрицательные бактерии – в розовый. Кишечная, синегнойная палочки, сальмонелла – грамотрицательные бактерии. Энтерококк фекальный – грамположительная бактерия. Выросшие колонии бактерий в двенадцати чашках Петри, согласно окраске по Граму, являются колониями кишечной, синегнойной палочек, сальмонеллы и стрептококка фекального.
Cлайд 18
Микробиологический контроль санитарного состояния тележек из супермаркетов. Результаты: №супермаркета Общая бактериальная обсеменённость (микробное число) Чашка Петри: 1 2 3 I 630микробных клеток 800 микробных клеток 1100 микробных клеток II 877 микробных клеток 1020 микробных клеток 955 микробных клеток
Cлайд 19
Выводы. После санитарной обработки общая обсеменённость 1см² поверхности оборудования, изготовленного из металла, в соответствии с требованием ГОСТ 10444. 15-94 и ГОСТ 4288-76, не должна превышать 300 микробных клеток. Бактериологический анализ смывов с ручек тележек показал, что на всех тележках общая микробная обсеменённость превышает норму. Повышенная общая микробная обсеменённость тележек подтверждает присутствие на них патогенных бактерий. Данное количество микроорганизмов при попадании в организм человека может вызвать инфекционные заболевания, отравления. Санитарно-гигиеническое состояние тележек из супермаркетов считаем плохим. Магазины не моют и не дезинфицируют свои тележки.