Код презентации скопируйте его
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
ГИПОТЕЗА: ЕСЛИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМ БОГАМ ПРИРОДЫ, НАЗЫВАЮТ ЯЗЫЧНИКАМИ, А СЛАВЯНЕ ОБОЖЕСТВЛЯЛИ СИЛЫ ПРИРОДЫ, ТО ЗНАЧИТ СЛАВЯНЕ БЫЛИ ЯЗЫЧНИКАМИ.
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ: ОСНОВНОЕ ЗАНЯТИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН-ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.НО ВБЛИЗИ ИХ ПОСЕЛЕНИЙ БЫЛИ ДРЕМУЧИЕ ЛЕСА.ДЛЯ ПОСЕВА ЛЕС СНАЧАЛА ВЫЖИГАЛИ, А ПОТОМ ВЫКАПЫВАЛИ ПНИ.
К земле славяне относились как живому существу: они разговаривали с ней, просили прощения за то ,что ранят ее, делают ей больно во время пахоты; дух Земли называли богиней Мокушь, от слова мокрая или Мать - сыра земля. Мокушь просили, чтобы уродилась рожь и ячмень. Мокушь- богиня урожая.
Праздники в честь бога Солнца: В конце декабря -Коляда. В это время Солнце набирает силу. Ходили с песнями по домам, собирали подаяние, приносили его в жертву. Новый год. Символ праздника- елка. На ней зажигают огни, вешают шары.
Масленица посвящена приходу весны и похоронам зимы. Со смехом сжигали или топили в реке чучело из соломы в виде старухи, заедали блинами. Праздник Ивана Купалы отмечали в разгар лета. Славяне купались, плели венки и бросали их в воду, прыгали через огонь, водили «ручеек», искали в лесу цветок папоротника.
Главный среди богов. Это бог грома и молнии .Ему в жертву приносили даже людей. Жертвоприношение совершали на специальных площадках -святищах, где стояли вырезанные из дерева идолы. Жертвоприношениями ведали особые люди-волхвы.