Каша - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из различных зерен или крупы. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная.
Cлайд 3
Чем полезны каши из разных круп? Рисовая Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию.
Cлайд 4
Гречневая каша В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Cлайд 5
Овсяная каша Овсянка самая популярная и самая полезная. Такая каша в рационе – отличная профилактика сердечных заболеваний. И потому она должна стать для всех непременным компонентом питания. Овсянка полезна не только здоровому человеку, она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил.
Cлайд 6
Перловая каша Перловка способствует улучшению пищеварения, придает силу и энергию организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
Cлайд 7
Пшённая каша Если страдает сердце, тогда эта каша будет очень полезной.
Cлайд 8
Вывод: Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много витаминов группы В и минеральных веществ. Манка, рис и «геркулес» легко перевариваются, поэтому их кушают после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет вита -минов. Зато кукурузная каша не вызывает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота. Каша – очень полезное блюдо для детей и взрослых.