Код презентации скопируйте его
В задачах на смеси, растворы и сплавы основными понятиями являются: «концентрация», «процентное содержание», «закон сохранения массы», «закон сохранения объёма», «сухое вещество».
Что называется концентрацией вещества в смеси? Концентрация вещества в смеси – это часть, которую составляет масса вещества в смеси от массы смеси. Концентрация = масса вещества : масса смеси
Например, раствор кислоты в воде. Пусть в сосуде содержится 10 литров раствора, который состоит из 3 литров кислоты и 7 литров воды. Тогда содержание кислоты в растворе равно 3/10 = 0,3. Это концентрация кислоты в растворе.
Что такое процентное содержание раствора ? В приведённом примере оно составляет : 0,3 х 100% = 30% Переход от концентрации к процентному содержанию очень прост.
Что значит: концентрация раствора 5 %; молоко содержит 2,5 % жира; 15% -й водный раствор поваренной соли?
К одной части сахара прибавили 4 части воды. Какова концентрация полученного раствора? Сколько сахара содержится в 200 г 10%- го сахарного сиропа?
« Закон сохранения объёма или массы» Если два раствора ( сплава) соединяют в «новый» раствор (сплав), то выполняются равенства: V = v1 + v2 – сохранение объёма M = m1 + m2 – закон сохранения массы