Общая характеристика преступлений Преступность несовершеннолетних является составной частью преступности вообще и имеет свои особенности. По сравнению со взрослой она отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь преступления в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Наблюдается тенденция «омоложения» преступности несовершеннолетних, причём нередко преступления совершаются несовершеннолетними, недостигшими возраста уголовной ответственности. Имеется значительный рост преступности несовершеннолетних женского пола.
Cлайд 3
Статистика детских преступлений Детская преступность – 9,6% Темпы преступлений, совершённых девушками увеличились с 11% до 14%. Количество девочек-подростков, состоящих на учёте в милиции достигло 50,6 тыс.(2001г)
Cлайд 4
2 группы преступников: 1) 13 – 15 лет – подростково-малолетняя 2) 16 – 17 лет - несовершеннолетние
Cлайд 5
Какие преступления, совершают подростки 1. Квартирные кражи 2. «Мобильные» преступления: кражи,грабежи,мошенничество. 3. Незаконное приобретение и изготовление наркотиков 4. Тяжкие телесные повреждения 5. Разбойные нападения 5. Убийства и покушения на убийство 6.Изнасилования, проституция 7.Вымогательство
Cлайд 6
Статистика преступлений 1991г – 570 000 подростков 2001г – 1 140 000 подростков 310 000 – подростки, едва достигшие 13 лет Групповая преступность – 70 % 295 000 нигде не работали и не учились 45 000 – вообще неграмотные За последние 5 лет увеличились: убийства и покушения на убийства – в 2 раза грабежи – в 1,5 раза (ежегодно – более 15 000 грабежей) незаконное приобретение и изготовление наркотиков – в 2,4 раза
Cлайд 7
Чем объяснить вспышку подростковой преступности, жестокости? Синдром страха смерти – страх за свою жизнь, который вызывает озлобленность, насилие, жестокость.
Cлайд 8
Что вызывает синдром страха смерти? Просмотр триллеров. Зарубежных мультфильмов. Компьютерные игры.
Cлайд 9
Причины подростковой преступности 1) Резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряжённость в обществе. 2) Сокращение рабочих мест. 3) Катастрофическое положение с организацией досуга детей. 4) Отсутствие культуры, художественного вкуса, неразвитость интересов. 5)Воспитание в неблагополучных семьях, где присутствуют ссоры, скандалы, пьянство и разврат. 6) Недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних.
Cлайд 10
Вопросы к аудитории: 1) Как вы считаете, что заставляет детей из благополучных семей идти на преступления? Чего им не хватает в жизни? 2) Кто виноват в том, что они становятся такими? 3) Что оградило их душу столь непроницаемой и плотной стеной, что через неё не просочиться даже состраданию и сочувствию? 4) Как вы думаете, стоит ли ввести контроль за телепрокатом, за тем, чтобы фильмы, подобные тому, который купили в Красноярске, не попадали в тираж? 5)Как вы считаете, должен ли закон относиться к малолетним преступникам: а)более гуманно б) более сурово
Cлайд 11
В заключение Часто юные правонарушители, оказавшись на скамье подсудимых, активно вину за своё грехопадение стремятся возложить на окружающих: «Меня, мол, плохо воспитывали, вот я и стал таким». И ни слова о собственной вине. В одной из книг есть такие слова: «Вы никогда не поймёте причин правонарушений среди подростков, если не уясните одну очень важную истину: отрицательные влияния могут быть очень сильными, обстановка в семье просто невыносимой, но всё-таки в итоге выбирает, как себя вести, сам подросток. И если он пошёл на преступление, значит, он неоднократно переступил через свою совесть. Никто не имеет права снять с него ответственность за его решения. За свои поступки отвечает сам человек! »