Код презентации скопируйте его
    
    Обществознание, 11 класс, базовый уровень. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 15 г. Балашова Саратовской области»
    
    1 группа: открыть мастерскую по ремонту бытовой техники. 2 группа: организовать торжественный ужин в кафе на тридцать человек. 3 группа: открыть пункт проката спортивного инвентаря.
    
    Что такое фирма? Что такое факторы производства и факторные доходы? Что такое капитал и прибыль? Что такое экономические и бухгалтерские издержки? Что такое постоянные и переменные издержки производства? Какие налоги платят предприятия и организации?
    
    - (предприятие) – это коммерческая организация, осуществляющая затраты экономических ресурсов для изготовления товаров и услуг, реализуемых на рынке.
    
    Организовать деятельность фирмы так, чтобы получить доход от продажи товаров или услуг в форме прибыли.
    
    Рационально выбрать вид и объём производимых благ. Организовать или купить технологию производства. Соединить и использовать основные ресурсы производства. Грамотно управлять производственным процессом Определить рынки сбыта готовой продукции.
    
    Только совокупное решение этих сложных и разнообразных задач поможет производителю добиться эффективного производства и обеспечить жизнеспособность фирмы.
    
    Главная экономическая проблема – ограниченность факторов производства и производимых с их помощью благ.
    
    Труд (работники и их квалификация) – трудовой ресурс. Земля (земельный участок, на котором размещено предприятие, сырьё) – природный ресурс. Капитал (производственное здание, станки, инструменты) – капитальный ресурс. Предпринимательские способности
    
    Специальность + здоровье = работник, Вознаграждение – заработная плата – самый распространённый источник дохода. Величина дохода зависит от количества и качества фактора производства, которым вы владеете.
    
    Затраты владельца предприятия (фирмы). Рациональное соединение привлекаемых и собственных факторов производства. Сравнение результатов работы с издержками (затратами, расходами).
    
    Любая фирма, выпускающая свою продукцию, поставляющая товары и услуги должна покрывать свои издержки !
    
    - это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства.
    
    Внутренние (неявные) Это затраты ресурсов, принадлежащих собственнику фирмы. Вознаграждение за выполнение предпринимательских функций называется нормальной прибылью. Внешние (явные) или бухгалтерские Это оплата факторов производства, не являющихся собственностью владельца фирмы. Они очевидны и отражаются в бухгалтерских документах.
    
    Это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками. ПОКРЫВАЕТ ЛИ ВЫРУЧКА НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЕ, НО ТАКЖЕ ВНУТРЕННИЕ ИЗДЕРЖКИ, ВКЛЮЧАЯ НОРМАЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ
    
    Это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками. Экономическая прибыль ориентирует предпринимателя не просто на получение дохода, но на сравнение этого дохода с тем, который мог бы быть получен в результате альтернативного применения имеющихся ресурсов.
    
    Постоянные издержки – это та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объёма выпускаемой продукции. Например: арендная плата за помещение, расходы на содержание здания, зарплата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амортизация. Постоянные издержки являются обязательными, независимо от объёма производства.
    
    Уменьшение стоимости капитальных ресурсов по мере их износа в процессе производственного использования. Для возмещения накапливаются денежные средства (амортизационные отчисления), которые направляются на ремонт и изготовление новых средств труда вместо изношенных.
    
    Это та часть общих издержек, величина которых на данный момент времени находится в прямой зависимости от объёма производства и реализации продукции. Например: приобретение сырья, оплата труда, энергии, топлива, транспортных услуг, тара, упаковка, реклама и пр. Переменными издержками можно управлять.
    
    Конкретный положительный результат какой-либо деятельности за определённый период времени по сравнению с предыдущим периодом. Эффективность – результативность процесса, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам. Рентабельность прибыль затраты
    
    Налог на прибыль: 35% от валовой прибыли Банки, страховые кампании, биржи – 43% Игорный бизнес – 90% Налог на добавленную стоимость (НДС): 18% на все товары, кроме: продовольственные первой необходимости и детские – 10%
    
    При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель уплачивает следующие налоги и сборы: налог на добавленную стоимость (НДС); акцизы; налог на доходы физических лиц (НДФЛ); единый социальный налог (ЕСН); сборы за экологическую безопасность; государственная пошлина; таможенные пошлины; транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц; взносы на обязательное пенсионное страхование; страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.