Код презентации скопируйте его
Социальная сфера – совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление. К социальной сфере обычно относят образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, физическую культуру, общественное питание, коммунальное обслуживание, иногда пассажирский транспорт и связь
Среди 8 конкретных задач Правительству на 1998 год. Стояли первоочередные государственные задачи: 1. обеспечить полную и своевременную выплату пенсий, пособий и заработной платы в бюджетных организациях. 2. выдать в течение года микрокредиты в сумме , эквивалентной 400 долларам США, сроком на 3 года. Не менее чем 30 тысячам наименее обеспеченных граждан для создания рабочих мест , в первую очередь на селе. 3. приступить к реализации широкомасштабной программы компьютеризации школ, прежде всего в сельской местности, выделить на это уже в 1998 году не менее 22 млн. долларов США. 4. начать общественную кампанию за здоровый образ жизни. 5 приступить к реализации программы жилищного строительства, выделив на эти цели не менее 40 млн. долларов США. 6. обеспечить полную посещаемость детьми школы и их полноценное питание . 7.обеспечить выдачу кредитов на развитие малого и среднего бизнеса , фермерских хозяйств, создание рабочих мест на сумму не менее чем в 100 млн. долларов США.
В 2008 году в Послании « Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» Н Назарбаев наметил новые основные задачи Правительству в социальной сфере: Создание рабочих мест, вовлечение трудоспособного населения в экономику страны ; Повышение уровня жизни социально незащищенных слоев населения; Расширить предоставление качественных образовательных услуг; Завершить создание эффективной инфраструктуры образования; Реализовать программу развития профессионально-технического образования; Ускорить реализацию проекта « Триединство языков»; Полностью обеспечить население детскими дошкольными учреждениями; Восстановление и развитие объектов здравоохранения; Усилить акцент на профилактику заболеваний; Разработать программу повышения квалификации медицинских работников; Внимание лекарственному обеспечению граждан; Предоставление госслужащим льготных жилищных займов.
В своем Послании 2009 года « Через кризис к обновлению и развитию» Президент, проанализировав комплексную систему антикризисных мер отметил новые задачи: Обеспечить поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков. На решение этих проблем было выделено в размере 545 миллионов тенге. Госслужащим , взявшим ипотечные кредиты были предоставлены льготные условия кредитования . Снижена ставка НДС , которая в 2009 году составляла 12%, тогда как в 2006 году она составляла 15 %. Повысить в 2010 году зарплату бюджетников и стипендии на 25 % , а в 2011 году – еще на 30 % Увеличить средний размер пенсий в 2010 на 25 % , и на 30 % в 2011 году, доведя размер базовых выплат до 50 % от размера прожиточного минимума.
Провести программу « Дорожная карта» по обеспечению рабочими местами и проведению общественных работ, реконструкции автомобильных дорог, ремонту образовательных и медицинских учреждений. Обеспечить переподготовку кадров на региональном уровне и создание новых рабочих мест; Реконструировать и модернизировать коммунальные сети; Обеспечить реализацию программы « 100 школ. 100 больниц»; Организовать молодежную практику на рабочих местах; Увеличить максимальной период выплаты пособия по безработице с 4 до 6 месяцев; Развитие предприятий агропромышленного комплекса для решения двух задач: обеспечения продовольственной безопасности и диверсификации экспорта в целях сохранения невоспроизводимых ресурсов;
В своем Послании 2010 года «НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ –НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАЗАХСТАНА» Президент, проанализировав комплексную систему антикризисных мер отметил новые задачи: 1.Подготовить экономику к посткризисному развитию; 2.Добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры; 3.Активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала; 4.Обеспечить казахстанцев качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами; 5. Укрепить межнациональное согласие, повысить национальную безопасность, дальше развивать международные отношения. В предстоящие пять лет будут введены в эксплуатацию: Мощный газо-химический комплекс Заводы по производству минеральных удобрений Ряд крупных электроэнергетических станций - Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибастуской ГРЭС-2 и многие др. К 2014 году мы реконструируем все 3 НПЗ
В своем Послании 2011 года «ПОСТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ!» Президент отметил новые задачи: До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Будет создано 161 тысяча постоянных рабочих мест и 207 тысяч - на период строительства. Ещё раз напомню о целях Стратегического плана на ближайшее десятилетие. К 2020 году мы должны достигнуть следующих показателей. Рост ВВП - не менее 30-ти процентов. Рост в перерабатывающих отраслях будет превышать или достигнет уровня добывающих отраслей. Активы Национального фонда составят не менее 30-ти процентов ВВП. Отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30 процентов.
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40 процентов. Численность населения приблизится к 18-ти миллионам человек. Доля квалифицированных специалистов составит 40 процентов. Уровень безработицы снизится до 5-ти процентов. Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году - в 4 раза. В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан.
Государственные расходы на образование и здравоохранение за последние 18 лет увеличились более чем в 8 раз - с 85 млрд. тенге до 710 млрд. тенге - на образование; и с 54 млрд. тенге до 468 млрд. тенге - на здравоохранение.
За десять лет Построено школ, университетов, больниц и поликлиник 641 школа, в том числе 85 школ в рамках программы «100 школ и 100 больниц». Также активно создаются инновационные образовательные центры, такие как «20 интеллектуальных школ», «Новый университет в Астане», международный университет информационных технологий в Алматы. 124 больницы и поликлиники. По программе «Болашак» Только в этом году успешно завершили обучение 763 человека Создан уникальный медицинский холдинг, который предоставляет казахстанцам медицинские услуги в соответствии с лучшими международными стандартами. Такие сложные операции, как операции на открытом сердце, теперь проводятся и в областных центрах. Этот холдинг спасает тысячи жизней граждан, ждавших годами очереди на операции. Рождаемость возросла В 1,5 раза Младенческая и материнская смертность Уменьшилась вдвое Минимальный размер заработной платы Вырос более чем в 5 раз Средний размер пенсии Повысился в 5,5 раза
Герои Великой Отечественной войны, имеющие ордена Славы трех степеней, будут получать вместо 15 МРП 130 МРП (183690 тенге). Кроме того, предусматривается увеличение специального государственного пособия: Героям Социалистического Труда, являющимся участниками Великой Отечественной войны, с 15 до 70 МРП (98910 тенге). И введение специального государственного пособия в размере 130 МРП (183690 тенге) удостоенным почетного звания “Летчик-космонавт Казахстана”.
Если сравнить ежемесячные пособия по уходу за ребенком их размер с 2007 годом, то в среднем они повысятся в 2,5 раза. На первого ребенка они будут составлять 5,5 МРП - 7772 тенге (вместо 3 МРП в 2007 году). На второго - 6,5 МРП, это 9185 тенге (вместо 3,5 МРП). На третьего - 7,5 МРП, 10598 тенге (вместо 4 МРП). На четвертого (и более) ребенка - 8,5 МРП, 12011 тенге (вместо 4,5 МРП).
Рассмотрев несколько походов к роли государства в современной экономике, с нашей точки зрения наиболее приемлемым является общественный подход, при котором основной функцией государства является решение разнообразных (социально-экономических, политических) проблем в рамках общества. Из предоставленного материала следует вывод, что если государство будет ставить перед правительством и обществом в целом конкретные задачи экономической, политической и социальной модернизации общества и контролировать их выполнение, то поставленная цель будет достижима. В своей речи Н. Назарбаев отметил, что «Определяя нашу миссию как построение независимого, процветающего и политически стабильного Казахстана с присущим ему национальным единством, социальной справедливостью и экономическим благосостоянием всего населения, мы должны иметь в виду , что высокие темпы роста достигаются не пресловутыми директивами , а свободным рынком, жесткой финансовой политикой, невмешательством государства в действие рыночных сил, самоограничениями в потреблении и сильными накоплениями, широким притоком в страну иностранных инвестиций, новых технологий и знаний, а также современной инфраструктурой и образованием. Все другие пути – тупиковые». Нельзя абсолютизировать роль государства, недооценивая роль рынка. Разумный синтез государственного регулирования и механизма рынка позволяет решать основные социально- экономические проблемы современного общества. Перекос в ту или иную сторону может привести к деформации рыночных процессов, снижению эффективности производства. Все социально-экономические программы РК были направлены на экономический рост и повышение благосостояния граждан. Казахстан быстро развивается и это доказывает нашу гипотезу.