X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Народная мудрость. Пословицы двух народов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Народная мудрость. Пословицы двух народов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Областной конкурс «Мы исследователи» Автор: Чанкаев Магамед Мустафа ученик 4 ... Областной конкурс «Мы исследователи» Автор: Чанкаев Магамед Мустафа ученик 4 класса «А» Руководитель: Катанова Елена Борисовна учитель начальных классов
Cлайд 2
Цель работы: - сравнение даргинских пословиц с русскими пословицами. Задачи: ... Цель работы: - сравнение даргинских пословиц с русскими пословицами. Задачи: - найти пословицы даргинского народа в разных источниках; - классифицировать даргинские пословицы по темам; - сравнить, найти общие черты и черты отличия пословиц двух народов.
Cлайд 3
Пословицы моего народа А). Родители:«Если своя собака не залает, чужой волк н... Пословицы моего народа А). Родители:«Если своя собака не залает, чужой волк не укусит», «Надумает змея умереть, она выходит на дорогу», «Не говори последнее слово – первым », «Язык острее меча», «Кто сеет мир, пожнёт счастье».
Cлайд 4
Б). В учебниках «Мамино лицо, как солнечные лучи». «Язык языка знает». Б). В учебниках «Мамино лицо, как солнечные лучи». «Язык языка знает».
Cлайд 5
Даргинские пословицы: О РОДИНЕ: Свой край для себя - и есть Багдад; О СЕМЬЕ: ... Даргинские пословицы: О РОДИНЕ: Свой край для себя - и есть Багдад; О СЕМЬЕ: Для матери хоть яичницу на ладони изжарь - все равно будешь в долгу. По ком сердце болит, тому и рука дарит, Подающий надежды птенчик и в яйце поёт. Не тот счастлив, кто имеет большое богатство, а тот, кто имеет хорошую жену. Если твой сын продолжает твои дела, ты бессмертен. О МУДРОСТИ, УМЕ И ГЛУПОСТИ: Глупец сам себя обнаруживает, От большой головы пользы не будет, если внутри её мозг не кипит, О ПРАВДЕ И ЛЖИ: Ложь - словно мелочь, спрятанная в кармане. Посеяв ячмень, пожинает пшеницу. Сидеть можешь и криво, но говори только прямо. У лжи одна нога огневая, другая – восковая. Черная шерсть от стирки не белеет О СМЕЛОСТИ, ТРУСОСТИ Лающая собака за ногу не схватит. Молодец и из скалы воду выжмет. Тихий джигит всякие трудности вынесет. У храброго джигита язык несмел. Удалой джигит больше двадцати пяти лет не живет.
Cлайд 6
О БОГАТСТВЕ, ЖАДНОСТИ И БЕДНОСТИ Бедному дому гордая краса в тягость. Большое... О БОГАТСТВЕ, ЖАДНОСТИ И БЕДНОСТИ Бедному дому гордая краса в тягость. Большое богатство человека в собаку превращает. Кто излишествует, потом камни лижет. Кто не рад малому, тот не будет радоваться и большому. Курица и во сне зёрна видит. На щедрую руку и сокол садится, .О ТРУДЕ И ЛЕНИ: Если говорить "мёд", "мёд", во рту сладко не будет. Куда лопата идет, туда и вода течет. Начало работы терпкое, конец её – сладок. Пчёл в улье много, но мёд даёт одна. Какой мост построишь, по такому и перейдешь. О ДРУЖБЕ: В путь - дороге человек распознается. Дружное стадо - волков не боится. Из-за одного человека приходится считаться с тысячью другими. Каков ты сам, таков и друг Одинокое дерево ветер легче валит. По ком сердце болит, тому и рука дарит.
Cлайд 7
Сравнение даргинских и русских пословиц 1). Даргинские Русские В лес дров не ... Сравнение даргинских и русских пословиц 1). Даргинские Русские В лес дров не носят. В Тулу со своим самоваром не ездят. Где нет коня, там и осёл – конь. На безрыбье и рак – рыба. Глаз пуглив, а рука смела. Глаза боятся, а руки делают. Дай воробью залезть на ногу - он и до головы доберется. Посади свинью, а она и ноги на стол. Каков корень - таковы и побеги. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Каков ты сам, таков и друг. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты! Когда пастухов много, овцы дохнут. У семи нянек – дитя без глазу. Легкое в руках лучше, чем обещанный курдюк. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Находясь на корабле, не спорь с корабельщиком. Со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Одной рукой не поднять двух арбузов. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. После того как арба сломается, желающих указать дорогу - не сосчитать. После драки кулаками не машут. Язык не кинжал, ранит - не залечишь. Острое словечко колет сердечко. Скотина пестра снаружи, а человек - изнутри Деревья смотри в плодах, а людей смотри в делах. Даргинские Русские В лес дров не носят. В Тулу со своим самоваром не ездят. Где нет коня, там и осёл – конь. На безрыбье и рак – рыба. Глаз пуглив, а рука смела. Глаза боятся, а руки делают. Дай воробью залезть на ногу - он и до головы доберется. Посади свинью, а она и ноги на стол. Каков корень - таковы и побеги. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Каков ты сам, таков и друг. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты! Когда пастухов много, овцы дохнут. У семи нянек – дитя без глазу. Легкое в руках лучше, чем обещанный курдюк. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Находясь на корабле, не спорь с корабельщиком. Со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Одной рукой не поднять двух арбузов. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. После того как арба сломается, желающих указать дорогу - не сосчитать. После драки кулаками не машут. Язык не кинжал, ранит - не залечишь. Острое словечко колет сердечко.
Cлайд 8
2) Из-за одного человека приходится считаться с тысячью другими. – Семеро одн... 2) Из-за одного человека приходится считаться с тысячью другими. – Семеро одного не ждут. Лающая собака за ногу не схватит. – Сколько собака ни хватает, а сыта не бывает.
Cлайд 9
3).Рыба гниёт с головы. По ком сердце болит, тому и рука дарит. Быстрая река ... 3).Рыба гниёт с головы. По ком сердце болит, тому и рука дарит. Быстрая река до моря не доходит.
Cлайд 10
Даргинские Русские Язык не кинжал, ранит - не залечишь. Повинную голову и меч... Даргинские Русские Язык не кинжал, ранит - не залечишь. Повинную голову и меч не сечёт. Чем больше чабанов, тем больше гибнет овец. Пастуху дремать - так стада не видать. У храброго джигита язык несмел. Смелый боец в бою молодец. После того как арба сломается, желающих указать дорогу - не сосчитать. Готовь сани летом, а телегу зимой.
Cлайд 11
Свой край для себя - и есть Багдад. Одной рукой не поднять двух арбузов. Даже... Свой край для себя - и есть Багдад. Одной рукой не поднять двух арбузов. Даже море дождь любит. Перейдешь порог - пройдешь и горы. Москва от глаз далека, да сердцу близка. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Работа не волк – в лес не убежит.
Cлайд 12
Заключение 1). У моего народа, даргинцев, богатый запас пословиц; 2). Даргинс... Заключение 1). У моего народа, даргинцев, богатый запас пословиц; 2). Даргинские пословицы, как и русские делятся на различные группы: о Родине, о семье, о труде, о смелости, о честности, о дружбе; 3). Пословицы интернациональны; несмотря на различия характеров, традиций, обычаев и даже географии проживания русского и даргинского народа, в пословицах - общий смысл; 4). У двух наших народов есть пословицы, которые звучат примерно одинаково, но имеют разный смысл;
Cлайд 13
5). У даргинцев и русских есть абсолютно одинаковые пословицы; 6). В пословиц... 5). У даргинцев и русских есть абсолютно одинаковые пословицы; 6). В пословицах разных народов употребляются термины и образы, которые близки и понятны русскому человеку или даргинцу; 7). Изучая пословицы даргинского и русского народа можно познакомиться с природой, обычаями России и Дагестана; 8). В нашей семье родители знают даргинские пословицы, и я решил продолжить знакомство с пословицами своего народ, использовать их в своей речи, познакомить одноклассников с пословицами даргинцев.
Cлайд 14
Учёным стать легко, трудно стать человеком. Учёным стать легко, трудно стать человеком.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх