Код презентации скопируйте его
Понятие движения. Движение – главное свойство живых организмов. Движения делятся на три группы: 1. Амебоидное движение присуще корненожкам ( амебам), а также клеткам крови лейкоцитам. Это движение происходит благодаря выростам цитоплазмы. 2. Движение с помощью жгутиков и ресничек наблюдается у простейших животных. 3. Движение с помощью мышц у большинства животных.
Ответьте на вопросы. 1. На какие три группы делятся движения? 2. Приведите примеры каждого типа. 3. Какие виды движений осуществляются с помощью мышц? 4. Назовите особые способы передвижения 5. Какие животные самые быстрые, какие самые медлительные? 6. Рекордсмены среди животных. 7 Приспособления для передвижения.
Выводы: 1. Движения характерны для всех живых организмов. Движения осуществляются с помощью приспособлений: жгутиков, ресничек и мышц. 2. Различают движения активные: перемещение в пространстве и пассивные ( движение растений к свету) 3. Движения в различных средах обитания: наземной, водной , воздушной делятся на виды: хождение, ползание, плавание, бег, прыжки. 4. Каждый организм приспособлен к определенному типу движения.