X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пётр Первый (3 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пётр Первый (3 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация по предмету «Окружающий мир»: «Петр I» Презентация по предмету «Окружающий мир»: «Петр I»
Cлайд 2
Рождение Петра I Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном ... Рождение Петра I Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»).
Cлайд 3
Детство Петра I Пётр был 14-м ребёнком в семье. 29 июня в день св. апостолов ... Детство Петра I Пётр был 14-м ребёнком в семье. 29 июня в день св. апостолов Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре (по другим данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах, протопопом Андреем Савиновым) и наречён Петром. Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. На 4-м году жизни Петра, в 1676 году, умер царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Дьяк Н. М. Зотов учил Петра грамоте с 1676 по 1680 годы.
Cлайд 4
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-... Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 204 см — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера.
Cлайд 5
Стрелецкий бунт 1682 года 27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет правления с... Стрелецкий бунт 1682 года 27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет правления скончался болезненный царь Фёдор Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля (7 мая) 1682 года возвели на престол Петра. Фактически к власти пришёл клан Нарышкиных.
Cлайд 6
Приход к власти Софьи Алексеевны «Угорский» золотой за крымские походы Петра ... Приход к власти Софьи Алексеевны «Угорский» золотой за крымские походы Петра I и Ивана V (орёл). Царевна Софья (аверс). 1689 год 26 мая 1682 года выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал их на царство. 29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для юных царей с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближённые подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.
Cлайд 7
Преображенский и Семёновский потешные полки Всё свободное время Пётр проводил... Преображенский и Семёновский потешные полки Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В 1685 году его «потешные», одетые в иностранные кафтаны, под барабанный бой полковым строем шли через Москву из Преображенского в село Воробьёво. Сам Пётр служил барабанщиком.
Cлайд 8
Воцарение Петра I Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия... Воцарение Петра I Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Крымом. Завершив Азовские походы, он решает отправить на обучение за границу молодых дворян, а вскоре и сам отправляется в первое путешествие по Европе. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства. Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, был намечен визит в Венецию и к папе римскому.
Cлайд 9
Кроме переговоров за границей, Пётр много времени посвятил изучению кораблест... Кроме переговоров за границей, Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел». В Англии посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон.
Cлайд 10
Создание Российской империи После возвращения из Великого посольства царь нач... Создание Российской империи После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. Уже в 1702 году Россия захватила крепость Нотебург, а весной 1703 года — крепость Ниеншанц в устье Невы. Здесь 16 (27) мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин разместилась база русского флота — крепость Кроншлот (впоследствии Кронштадт). Выход к Балтийскому морю был пробит. 30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключён мир, завершивший 21-летнюю войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого
Cлайд 11
Российская империя при Петре I Пётр I принял титул, не просто почётный, но св... Российская империя при Петре I Пётр I принял титул, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году. Население Российской империи составляло до 15 миллионов подданных и уступало в Европе по численности только Франции (около 20 млн).
Cлайд 12
Преобразования Петра I В целом реформы Петра были направлены на укрепление Ро... Преобразования Петра I В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во многих сферах жизни российского общества.
Cлайд 13
Смерть Петра В последние годы царствования Пётр сильно болел. Летом 1724 года... Смерть Петра В последние годы царствования Пётр сильно болел. Летом 1724 года его болезнь усилилась. А в начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался во 2-м Зимнем дворце. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Cлайд 14
Использованная литература www.viki.ru Использованная литература www.viki.ru

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх