X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

По улицам родного города

Скачать эту презентацию

Презентация на тему По улицам родного города

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
По улицам родного города Презентацию подготовил 6 «А» класс МОУ СОШ № 13 горо... По улицам родного города Презентацию подготовил 6 «А» класс МОУ СОШ № 13 города Костромы. Учитель – Карпова Т.С.
Cлайд 2
Задачи исследования: Воспитание патриотизма через уважительное отношение к на... Задачи исследования: Воспитание патриотизма через уважительное отношение к названиям улиц родного города Развитие интереса к топонимике и истории родного края Обучение сбору материала для презентации и созданию её Названия нужно уважать. К.Паустовский
Cлайд 3
Этапы исследования Центральная улица города. История улицы Свердлова. Проспек... Этапы исследования Центральная улица города. История улицы Свердлова. Проспект, ведущий на Костромскую. Улица Костромская. Из истории Опалихи. Я живу на улице Чапаева. Пройдём по Берендеевской.
Cлайд 4
Улицам Костромы посвящается Я иду по старинным улицам, Захожу во дворы и в до... Улицам Костромы посвящается Я иду по старинным улицам, Захожу во дворы и в дома, Словно кот на завалинке хмурится Добродушная Кострома. Прохожу свою остановку И шагаю, как сердцем велено, В якиманиху и в Ребровку По любимой улице Ленина. Знаю, вижу: полно работы! Дел насущных – невпроворот! Понимаю твои заботы, Костромской терпеливый народ! С. Деменков, депутат обл. Думы. 2004 год.
Cлайд 5
Название говорит об особом положении и красоте улицы Советской (Русина) В рай... Название говорит об особом положении и красоте улицы Советской (Русина) В районе пл. Конституции Начало улицы. Район ул. Чайковского В районе пл. Октябрьской. У универмага «Кострома»
Cлайд 6
Улица Свердлова (Никольская) хранит в названии имя человека или именуется по ... Улица Свердлова (Никольская) хранит в названии имя человека или именуется по церкви, находящейся на ней. В 18 веке велено было именовать улицу Александровской, звали её Никольской, хотя таковой она никогда не была, именуясь то Ниже Никольской, то Благовещенской (по древней деревянной церкви Благовещения, которая стояла там, где теперь площадь и здание администрации). Потом она называлась улицей «Чрезвычайки», теперь называется улицей Свердлова.
Cлайд 7
Улица Игоря Константиновича Желтова (1970 – 1989) Вынес из горящего поезда 20... Улица Игоря Константиновича Желтова (1970 – 1989) Вынес из горящего поезда 20 человек Родился 31 января 1970 года. В 1987 году окончил среднюю школу №13 г. Костромы. Учился в КСХА. Со второго курса был призван в армию. В июне 1989 года героически погиб, спасая людей во время катастрофы пассажирского поезда под Уфой. Тогда в огне сгорели заживо почти полторы тысячи человек. 20 человек из тех, кому удалось спастись, обязаны своими жизнями 19-летнему костромичу, младшему сержанту Игорю Желтову.
Cлайд 8
Проспект Мира Площадь Мира. Монумент Славы Драматический театр им. А.Н.Остров... Проспект Мира Площадь Мира. Монумент Славы Драматический театр им. А.Н.Островского С конца 18 века называлась Павловской улицей (по имени императора Павла l). Затем была переименована в ул. Луначарского, проспект Сталина, а с 1961 года называется проспектом Мира.
Cлайд 9
Улица Костромская Проходит вдоль Сусанинского тракта. Входила в состав дер. Р... Улица Костромская Проходит вдоль Сусанинского тракта. Входила в состав дер. Ребровка. В 1930 году включена в черту города. Протянулась от речки Ребровка до пос. РТС и Новый.
Cлайд 10
Из истории Опалихи В центре пос. Северный красуется памятник природы – берёзо... Из истории Опалихи В центре пос. Северный красуется памятник природы – берёзовая роща, называемая Опалихой. Такое же название имеет и улица, проходящая через эту рощу. Легенд и преданий о названии улицы живет много. А история этой улицы связана с известным дворянским родом Воронцовых. Когда-то на этом месте находилось сельцо Опалиха – владения графа Романа Илларионовича Воронцова. Здесь была усадьба с господским домом, парком, каменной фабрикой, где ткали парусину. Основателем полотняной фабрики был отец Романа Илларионовича, бывший костромским воеводой в 30-е годы 18 века, Илларион Борисович Воронцов, имевший чин майора. В усадьбе были пруды, протекала речка Баклановка. От всего этого остался один пруд, ручеёк да роща. Сохранилось также здание, в котором до 1960 года располагалась наша родная школа № 13.
Cлайд 11
История школы связана с церковью Казанской иконы Божией Матери, что находится... История школы связана с церковью Казанской иконы Божией Матери, что находится в селе Ильинском. Именно при её приходе 23 сентября 1913 года была открыта начальная земская школа, располагавшаяся в четырёх верстах в деревне Опалиха. В ней училось 30 мальчиков и 50 девочек.
Cлайд 12
Я живу на улице Чапаева Застроена в начале 30-х годов 20 века на окраине дер.... Я живу на улице Чапаева Застроена в начале 30-х годов 20 века на окраине дер. Ребровка. Проходит от ул. Пригородной до ул.Космонавтов. Построена третьей по счёту в посёлке Северный, после Костромской и Молвитинской. Жил когда-то в доме № 4 Константин Бакулин. По своему желанию, будучи поклонником Красного командира, назвал он улицу именем Чапаева, а соседи стали называть его самого Чапаем. (Записано со слов старожилов улицы)
Cлайд 13
Пройдём по Берендеевской Улица хранит имя сказочной деревни из пьесы А.Н.Остр... Пройдём по Берендеевской Улица хранит имя сказочной деревни из пьесы А.Н.Островского «Снегурочка»
Cлайд 14
Карта-путешествие А.Н.Островского по городу Костроме Карта-путешествие А.Н.Островского по городу Костроме
Cлайд 15
Всю жизнь я верен звуку «о» - На то и костромич! Он – речи крепкое звено, При... Всю жизнь я верен звуку «о» - На то и костромич! Он – речи крепкое звено, Призыв и древний клич… На свете тот народ велик, Что слово бережёт, И чем древней его язык, Тем дольше он живёт. Сергей Марков Послесловие
Cлайд 16
Фотоколлаж на прощание Фотоколлаж на прощание

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх