X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Храм Василия Блаженного

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Храм Василия Блаженного

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнил: Шевляков Олег ученик 3 «В» класса МОУ Гимназия №15, Советского райо... Выполнил: Шевляков Олег ученик 3 «В» класса МОУ Гимназия №15, Советского района, Волгоград Храм Василия Блаженного
Cлайд 2
Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, − это его по... Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, − это его полное название. Он был построен на Красной площади в 1555-1561 годах. Этот собор по праву считается одним из главных символов не только Москвы, но и всей России.
Cлайд 3
На том месте, где сейчас красуется собор, в XVI веке стояла каменная Троицкая... На том месте, где сейчас красуется собор, в XVI веке стояла каменная Троицкая церковь и оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля и Красной площади. Этот ров был засыпан только в 1813 году. Сейчас на его месте – советский некрополь и Мавзолей.
Cлайд 4
«Христа ради юродивый» Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности б... «Христа ради юродивый» Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности был наделен даром ясновидения. Он предсказал страшный пожар Москвы в 1547 году, уничтоживший почти всю столицу. Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный. 2 августа 1552 года он скончался и был погребен у каменной Троицкой церкви по распоряжению царя с большими почестями. А вскоре здесь началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи Василия, на чьей могиле стали совершаться чудесные исцеления.
Cлайд 5
Долгое время походы на Казань заканчивались неудачей. В 1552 году Иван Грозны... Долгое время походы на Казань заканчивались неудачей. В 1552 году Иван Грозный, лично возглавил войско похода и дал обет в случае успешного окончания, построить в Москве на Красной площади храм в память об этом. Пока шла война, в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась небольшая деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. Когда же русское войско с триумфом возвратилось в Москву, Иван Грозный принял решение на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную − на векá.
Cлайд 6
Иван Грозный заказал постройку храма мастерам Барме и Постнику Яковлеву, но м... Иван Грозный заказал постройку храма мастерам Барме и Постнику Яковлеву, но многие исследователи сейчас сходятся на мнении, что это был один человек – Иван Яковлевич Барма, по прозванию Постник.
Cлайд 7
Храм выстроен из кирпича и лишен главного фасада. Каждый купол храма не похож... Храм выстроен из кирпича и лишен главного фасада. Каждый купол храма не похож на другой, отделка каждого барабана уникальна. Высота храма − 65 м, до конца XVI века, это было самое высокое здание Москвы.
Cлайд 8
В 1812 году уходя из Москвы французы заминировали храм, но взорвать не смогли... В 1812 году уходя из Москвы французы заминировали храм, но взорвать не смогли, только разграбили. В 1817 году укрепили и украсили чугунной оградой подпорную стену храма со стороны Москвы-реки.
Cлайд 9
В 1929 году собор был закрыт и передан Историческому музею. В 1936 году власт... В 1929 году собор был закрыт и передан Историческому музею. В 1936 году власти хотели снести храм, т.к. он мешал движению машин по Красной площади. Петр Дмитриевич Барановский заявил чиновникам, что снос собора − преступление, он пообещал немедленно покончить с собой, если это произойдет. Его арестовали, но собор остался стоять на своем месте…
Cлайд 10
Сейчас в соборе расположен филиал Исторического музея, и поток туристов туда ... Сейчас в соборе расположен филиал Исторического музея, и поток туристов туда не иссякает. С 1990 года в нем иногда проводятся службы.
Cлайд 11
Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву один из краси... Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву один из красивейших московских и вообще российских храмов по-прежнему стоит на Красной площади. Хочется надеяться, что это навсегда.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх