Код презентации скопируйте его
Павли ны — род крупных птиц из подсемейства фазановых , семейства фазановых , отряда курообразных . Всего в мире существует около 40 разновидностей павлинов.
Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные).
Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост). Большинство людей считает, что великолепные перья составляют хвост павлина. Но на самом деле это не хвост. Перья эти относятся к нижней части туловища и спины.
Шлейф поднимается и удерживается в поднятом состоянии жесткими перьями более короткого, настоящего хвоста, который находится позади этих перьев и поддерживает их.
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см.
Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Бывает и другой окраски.
Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. самец живёт с группой из 3—5 самок.
Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает обычно бывает 4—10 яиц; округлых сероватых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами.
Самка насиживает яйца с больший усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом.
Продолжительность жизни — около 20 лет. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.
ПАВЛИН — символ гордости, эмблема красоты и бессмертия. Во многих странах павлин считался королевской птицей, а индусы почитают его как священную