X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Город Лиссабон

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Город Лиссабон

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Базилика-да-Эштрела Базилика-да-Эштрела (порт. Basílica da Estrela) — базилик... Базилика-да-Эштрела Базилика-да-Эштрела (порт. Basílica da Estrela) — базилика в Лиссабоне, построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство началось в 1779 году и было окончено в 1790 году, спустя два года после скоропостижной кончины Жозе от оспы в возрасте 27 лет. Базилика располагается в западной части Лиссабона на холме, благодаря чему её гигантский купол можно наблюдать из различных районом города. Архитектура базилики напоминает дворец Мафра, выполненный в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Для её строительства использовался мрамор трёх видов: серый, розовый и жёлтый. К храму примыкают две колокольни, на которых установлены статуи святых и аллегорические фигуры. В оформлении интерьера были использованы картины итальянского художника Помпео Батони. Главной достопримечательностью базилики является скульптура со сценой Рождества, созданная скульптором Жоакином Машаду де Каштру, и состоящая более чем из 500 фигур. В базилики также расположена гробница королевы Марии I.
Cлайд 3
Дворец Ажуда Ажуда (порт. Palácio Nacional da Ajuda) — королевский дворец в Л... Дворец Ажуда Ажуда (порт. Palácio Nacional da Ajuda) — королевский дворец в Лиссабоне. Строительство началось в стиле позднего барокко вскоре после землетрясения 1755 года, которое разрушило стоявший на этом месте королевский дворец XV—XVI вв. Плачевное состояние казны заставило короля пересмотреть первоначальный проект в сторону уменьшения его размеров. К 1802 г. дворец был достроен в стиле классицизма. Постоянным местом проживания королевской фамилии стал с 1861 г., тогда же интерьеры были обновлены в духе эклектики. В настоящее время открыт для посещения туристами.
Cлайд 4
. Дворец Сан-Бенту или Дворец Национального собрания (порт. Palácio de São Be... . Дворец Сан-Бенту или Дворец Национального собрания (порт. Palácio de São Bento) — резиденция португальского парламента в центре Лиссабона. Построен в XVII в. в духе маньеризма как парадное здание бенедиктинского монастыря. Впоследствии перестраивался, особенно после землетрясения 1755 года. При секуляризации монастырских владений в 1834 изъят у церкви и передан государству как резиденция Кортесов. Площадь перед дворцом — традиционное место политических демонстраций. Поблизости дворца — современная пристройка и резиденция премьер-министра Португалии.
Cлайд 5
Замок Святого Георгия Замок Святого Георгия (порт. Castelo de São Jorge) — кр... Замок Святого Георгия Замок Святого Георгия (порт. Castelo de São Jorge) — крепость в черте Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу, позднее этот район получил имя Алфама. Культ святого Георгия пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора: Георгий Победоносец считается покровителем Англии. Замок оставался королевской резиденцией до тех пор, пока в XVI веке на площади Коммерции не был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением.[1]
Cлайд 6
  Торговая площадь (порт. Praça do Comércio) — площадь в Лиссабоне, Португали...   Торговая площадь (порт. Praça do Comércio) — площадь в Лиссабоне, Португалия, также известна как Дворцовая площадь, так как находится на месте дворца Рибейра, разрушенного в 1755 году землетрясением. После землетрясения площадь была полностью реконструирована. История Появление городского поселения на берегу реки Тахо связано с деятельностью короля Мануэла I, который построил новую королевскую резиденцию (дворец Рибейра) около реки, за пределами городских стен. Область получила дальнейшее развитие в связи со строительством порта, верфи, Дома Индии и других административных зданий, регулирующих торговлю между Португалией, другими частями Европы, а также колониями в Африке, Азии и Америке. 1 ноября 1755 года, во время правления Жозе I Лиссабонское землетрясение и последовавшие за ним цунами и пожар уничтожили большую часть Лиссабона, включая дворец Рибейра и другие строения на реке Тахо. Восстановление города Жозе I поручил своему премьер-министру Себастьяну Помбалу, который отстроил площадь в духе эпохи Просвещения. Королевский дворец не был восстановлен, а сама площадь получила правильную, симметричную форму.
Cлайд 7
Конная статуя Жозе I Площадь была названа Торговой, это определяло ее новые ф... Конная статуя Жозе I Площадь была названа Торговой, это определяло ее новые функции в экономике Лиссабоне. Симметричные здания на площади были заполнены государственными бюро, регулировавшими таможенные вопросы и деятельность порта. Основной достопримечательностью стала статуя короля Жозе I в центре площади, торжественно открытая в 1775 году. Этот бронзовый памятник, единственный посвященный королю Лиссабона, спроектировал Жоаким Мачадо де Кастро, известный португальский скульптор того времени. 1 февраля 1908 года площадь стала местом Португальского цареубийства - убийства Карлуша I, предпоследнего короля Португалии. Путь короля из Вила-Висоза в королевский дворец лежал через Торговую площадь. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II был ранен в руку. Убийцы (как минимум двое - Алфредо Кошта и Мануэл Буика) были застрелены на месте сотрудниками охраны, а позже были опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла португальскую монархию
Cлайд 8
Элевадор-ди-Санта-Жушта Элевадор-ди-Санта-Жушта (порт. Elevador de Santa Just... Элевадор-ди-Санта-Жушта Элевадор-ди-Санта-Жушта (порт. Elevador de Santa Justa) или, иначе, Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) — лифтовый подъёмник в Лиссабоне (приход Сан-Николау), действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Байру-Альту. Автор проекта — Раул Межньер ди Понсард. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения. Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м. Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме — 20, при спуске — 15. Элевадор-ди-Санта-Жушта используется по назначению местными жителями — в повседневных перемещениях — и туристами (последних, кроме него самого, также привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки-перехода к уличной сети). Транспортная услуга оказывается некруглосуточно и небесплатно.
Cлайд 9
Беленская башня (порт. Torre de Belém — «башня Вифлеема») — укреплённое соору... Беленская башня (порт. Torre de Belém — «башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жиронимуш были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия. В настоящее время башня открыта для посещения.
Cлайд 10
Беленский дворец (порт. Palácio Nacional de Belém) — официальная резиденция п... Беленский дворец (порт. Palácio Nacional de Belém) — официальная резиденция президента Португалии. Расположен в лиссабонском районе Белен в непосредственной близости от монастыря иеронимитов и реки Тежу. Дворец был заложен в XVI в. принцем Мануэлем. Фасад состоит из пяти сходных по архитектуре зданий XVII столетия, построенных графами Авейреш. В XVIII в. дворец приобрёл король Жуан V, который обновил в новейшем вкусе все его интерьеры. Королева Мария устроила при дворце небольшой зверинец и пристроила к нему манеж (ныне — Государственный музей экипажей). В 1902 г. на площади перед дворцом открылся мраморный памятник Великому Альбукерку.
Cлайд 11
да Луж Построен 2003 Открыт 2003 Вместимость 65 647 человек Домашняя команда ... да Луж Построен 2003 Открыт 2003 Вместимость 65 647 человек Домашняя команда Бенфика Размеры поля 105 x 68 м. Эштадиу да Луж (порт. Estádio da Luz, «Стадион света») — футбольный стадион в Лиссабоне, Португалия, в 2004 году являлся одной из арен Чемпионата Европы по футболу, принимал несколько матчей турнира, включая финальный матч между сборными Португалии и Греции (0:1). Выстроен на месте построенного в 1954 и разрушенного в 2002 году одноимённого стадиона вмещавшего в разные годы от 78 000 до 120 000 зрителей. Является местом проведения домашних матчей клуба Бенфика, а также является главным стадионом и штаб-квартирой всего спортивного общества Бенфика. В различные годы стадион становился местом проведения: 1991 год — финал Чемпионата мира по футболу среди молодёжных команд. Португалия — Бразилия (4:2 пен.) 1992 год — финал Кубка обладателей кубков УЕФА. Вердер Бремен — Монако (2:0) 2004 год — финал Чемпионата Европы по футболу. Португалия — Греция (0:1)
Cлайд 12
Жозе Алваладе Построен 2003 Открыт 2003 Вместимость 50 446 человек Домашняя к... Жозе Алваладе Построен 2003 Открыт 2003 Вместимость 50 446 человек Домашняя команда Спортинг Размеры поля 105 x 68 м. «Эштадиу Жозе Алваладе» (порт. Estádio José Alvalade) — мультиспортивный стадион в Лиссабоне, Португалия. В 2004 году являлся одной из арен чемпионата Европы по футболу. Принимал 4 матча турнира, включая полуфинальный поединок между сборными Голландии и Португалии (1:2). Является центром спортивного комплекса Alvalade XXI, который, помимо стадиона, включает в себя кинотеатр, фитнес-центр, спортивную клинику, музей спортивного общества «Спортинг», офисные здания и подземную стоянку. Построен на месте выстроенного в 1956 году и полностью разрушенного в 2000 году стадиона с одноимённым названием. Как и старый стадион, назван в честь Жозе де Алваладе, основателя спортклуба «Спортинг». Официальное открытие стадиона состоялось 6 августа 2003 года, матч Спортинг — Манчестер Юнайтед, завершился со счётом 1:3. В 2005 году стадион стал местом проведения финального поединка Кубка УЕФА 2004—2005. В присутствии 48 500 зрителей московский ЦСКА переиграл хозяев арены — «Спортинг» со счётом 3:1.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх