X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Масленица

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Масленица

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Аннотация проекта Данный проект рассчитан на учащихся 1-9 классов. Проводится... Аннотация проекта Данный проект рассчитан на учащихся 1-9 классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций. Предусматривает: изучение исторических корней праздника знакомство с устным народным творчеством, фольклорными традициями, обрядовыми действиями. народными играми.
Cлайд 3
Cлайд 4
Дидактические цели и задачи: Формирование компетентности в сфере самостоятель... Дидактические цели и задачи: Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы. Научить пользоваться программой Power Point для оформления результатов. Научить кратко излагать свои мысли устно и письменно.
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Этапы работы над проектом 1 этап – подготовительный. Разделились на группы: И... Этапы работы над проектом 1 этап – подготовительный. Разделились на группы: Историки - изучали происхождение данного праздника, его историческое значение. Исследователи - разделились на подгруппы: Фольклористы (изучали устное народное творчество) Игровики (изучали народные игры) Костюмеры (изучали русские народные костюмы) Группа , изучающая обрядовые действа во время этого праздника, их значение. 2 этап – написания сценария праздника и его подготовка. 3 этап – проведение праздника Масленичной недели.
Cлайд 8
Cлайд 9
Историческая справка. С недавних времен неделя перед Великим постом стала наз... Историческая справка. С недавних времен неделя перед Великим постом стала называться Сырной седьмицей, у южных славян в Болгарии – Белой неделей, а в России –Масленицей. Масленица представляется живым существом. Древние славяне верили: в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь Морана – Языческая богиня зимы. И едет на санях богиня весны светлая Лада искать своего Леля, замерзшего в снегах, оцепеневшего. Миф забыт, но в конце февраля до сих пор от деревни к деревне мчатся конные, санные бубенцами и лентами украшенные поезда. Только на полпути в столетиях белокурая Лада обернулась Масленицей – широкой, румяной, тяжело шлепающей первую сосульку с крыши, первый блин на сковородку.
Cлайд 10
Масленица в устном народном творчестве Дорогая наша гостья Масленица, Авдотью... Масленица в устном народном творчестве Дорогая наша гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, триаршинная Лента алая, двуполтинная Платок беленький, новомодненький. Брови черные, наведенные, Шуба синяя, ластки красные, Лапти частые, головасты Портянки белые, набеленные. Масленица! Масленица! Блинами попеканщица Пришла раненько, Встретим хорошенько Сыром, маслом и блином, И румяным пирогом!
Cлайд 11
Каждый день Масленичной недели имел свое название, за каждым закреплены опред... Каждый день Масленичной недели имел свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения.
Cлайд 12
Cлайд 13
Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они с... Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями. Также сооружали снежные горы, катались с них на санях. Ходили по дворам с песнями и присказками.
Cлайд 14
У Петровых у ворот Вьется, вьется хоровод Вьется , вьется хоровод Собирается ... У Петровых у ворот Вьется, вьется хоровод Вьется , вьется хоровод Собирается народ. Начинались разные безудержные игры и потехи. Строили снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. В этот день водили хороводы, катались с гор, только обязательно девочкам в замороженном решете, а мальчикам – на скамеечке.
Cлайд 15
Без блинов - не Масленица Без пирогов - не именины, Как на Масленой недели Из... Без блинов - не Масленица Без пирогов - не именины, Как на Масленой недели Из трубы блины летели, Ах, блины, мои блины, Вы, блиночки мои. В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Cлайд 16
Блины были главным угощением. Пеклись они народом в несметных количествах. Вм... Блины были главным угощением. Пеклись они народом в несметных количествах. Вместе с ними подавались Масленичные поздравления в стихах и с рисунками. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, разные: большие во (всю сковородку) или маленькие (с чайное блюдце) К блинам подавали разные начинки - икру, сметану,яйца.
Cлайд 17
Лето для старания – Зима- для гуляния. Здесь-то и начинается основное веселье... Лето для старания – Зима- для гуляния. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело,катаются,поют частушки, ходят колядовать. Собирались молодежь и ребятишки, в маски рядились и по домам ходили, песни пели, а за это угощения дарили. Открывайте сундуки, доставайте пятаки! Если нету пятака – подавайте пирога! Не дадите пирога – я корову за рога Поведу на Торжок, там продам за пирожок. В четверг обязательным было строить и штурмовать крепости. Осажденные оборонялись вениками и метлами. Победителей купали в проруби, чтобы «остыли».
Cлайд 18
Cлайд 19
Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если бу... Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
Cлайд 20
( золовка – сестра мужа) Невестка приходит и дарит золовке подарки. В этот же... ( золовка – сестра мужа) Невестка приходит и дарит золовке подарки. В этот же день сжигали чучело, чтобы весна быстрее пришла, а чтобы год был урожайным, пепел развеивали по полям.
Cлайд 21
В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горах разводят огон... В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горах разводят огонь, стараясь растопить лед. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: «Прости меня если виноват»- «И ты меня прости» - «Бог простит». Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.
Cлайд 22
Прощай Масленица – вертушка, настает великий пост. На деревне все приели, нас... Прощай Масленица – вертушка, настает великий пост. На деревне все приели, настает великий пост. На деревне всё приели, падают селедки хвост. Как на масляной неделе в потолок блины летели! Уж, ты Масленица, ты обманщица, Говорила семь недель, а остался один день! Прощай Масленица, прощай красная! Наступает Великий пост, Дадут нам редьки хвост, А мы редьку не берем.
Cлайд 23
Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из в... Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи Россиян!
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх