X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дед Мороз

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дед Мороз

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Дед Мороз Дед Мороз
Cлайд 2
Дед Моро з  Главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнослав... Дед Моро з Главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло уже в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Обычно изображается в белой, синей или красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой.
Cлайд 3
Варианты имени  Встречается «де дко Моро зко» как вариант ретроактивной ассим... Варианты имени Встречается «де дко Моро зко» как вариант ретроактивной ассимиляции «дедка → дедко» под влиянием формы «Морозко». Последнее — застывшая форма бывшего звательного падежа основы на «-а». Морозко как персонаж известен из народных сказок, а в советское время популяризирован фильмом «Морозко» режиссёра Александра Роу.
Cлайд 4
Исторические корни  В своём исследовании С. Б. Адоньева указывает, что канони... Исторические корни В своём исследовании С. Б. Адоньева указывает, что канонический образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой как обязательных персонажей новогоднего праздника сформировался уже в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Е. В. Душечкина, в принципе соглашаясь с таким мнением, указывает на более древние источники формирования образа. Более подробно она рассматривает этот вопрос в отдельной книге.
Cлайд 5
Исторические корни  Мороз как природная стихия издавна персонифицировался вос... Исторические корни Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя.
Cлайд 6
Исторические корни  Снежная морозная зима в представлении славянина-земледель... Исторические корни Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывались с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «клика нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья — традиционная поминальная еда у славян. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же мороз просили не приходить летом и не портить урожай
Cлайд 7
Современный образ Современный образ
Cлайд 8
Современный образ  В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с пу... Современный образ В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. Среди прочих, там была сказка «Мороз Иванович». В ней впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ ещё не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.
Cлайд 9
Российский Дед Мороз  По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Волого... Российский Дед Мороз По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза»[. В рамках этого проекта с 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября
Скачать эту презентацию
Наверх