Код презентации скопируйте его
1. Семья. 2. Семья, как социальный институт. 3. Функции семьи. 4. Виды семей. 5. Родство. 6. Повторение (схемы). 7. Домашнее задание. План урока
1. Семья. Семья – социальный институт, регулирующий отношения между супругами, родителями и детьми, другими близкими родственниками. Отношения в семье основаны на браке, кровном родстве или принятии детей на воспитание. Члены семьи связаны общностью быта, взаимопомощью, моральной и правовой ответственностью. Традиционные семейные ценности: Ценности супружества. Ценности родительства. Ценности родственных связей. Назовите некоторые ценности по каждой из приведенных групп.
2. мей. Вспомним: основой функционирования любого соц. института является система соц. ролей и норм, которую общество создает для удовлетворения соц. потребностей. Социальные роли: супружеские (муж и жена), родительские (отец, мать), детские (сын, дочь, брат, сестра), межпоколенные (дед, бабушка, прадед, внук, правнучка и т.д.), внутрипоколен-ные (старш. брат, младш. сестра и т.д.). Нормативный механизм института семьи: нормы обычаев и традиций (супружеская верность, обязательство поддерживать друг друга всю жизнь и др.) правовые нормы (регистрация брака, права и обязанности членов семьи). 2. Семья, как социальный институт.
3. Функции семьи. Репродуктивная (воспроизводство населения, продолжение рода). Воспитательная (передача знаний, опыта, норм, ценностей). Хозяйственно-экономическая (ведение домашнего хозяйства и бюджета). Эмоционально-психологическая (обретение спокойствия и уверенности, чувства безопасности, поддержки). Социально-статусная (предоставление своим членам социального статуса). Сексуальная (регулирование сексуального поведения людей).
4. Виды семей. Современная семья включает обычно супружескую пару (жена и муж) и одного или несколько детей. Такую семью называют нуклеарной (от лат. nucleus – ядро). Семья, включающая 2-3 поколения (кроме мужа, жены и детей + деда, бабушку и т.д.), называется многопоколенной. Если же с ними живут и непрямые родственники (тети, дяди, племянники и т.д.), то это расширенная семья. Выделяют также семьи полные (двое родителей) и неполные (отсутствует один из родителей или дети живут с бабушками-дедушками). В зависимости от количества детей различают семьи бездетные, однодетные, мало-, многодетные.
По характеру распределения семейных обязанностей, по тому, как решается в семье вопрос о лидерстве, выделяют: Традиционные, или патриархальные семьи (предполагают главенство мужчины. Женщина экономически зависит от мужа, семейные роли четко регламентированы: муж – добытчик и кормилец, жена – домохозяйка и воспитатель детей). Такие семьи еще называют однокарьерными. Партнерские, или эгалитарные (от фр. egalitaire – уравнительный) семьи (их отличает равенство супругов в правах и обязанностях, в выполнении домашних дел и воспитании детей, в решении основных вопросов жизни семьи). Такие семьи еще называют двухкарьерными. Семьи переходного типа (напр., муж на словах проповедует четкое разделение домашних дел на «мужские» и «женские», но на деле активно помогает жене по хозяйству, или наоборот).
5. Родство. Выделяют три степени родства: ближайшие, двоюродные и троюродные родственники. Вместе они составляют фамильное дерево. Когда мужчина и женщина вступают в брак, то в единую систему сливаются два родственных клана – родня жены и родня мужа. Для жены ее родственники являются кровными, а родня мужа – родственниками-в-законе. И наоборот. Родство – совокупность людей, связанных общими предками, усыновлением или браком.
Отношения в семье основаны на: Кровном родстве Браке Принятии детей на вос- питание (усыновление) Нормативный механизм института семьи Обычаи и традиции Правовые нормы П о в т о р и м : Виды семей Нуклеарная Полные Традиционные или патриархальные (однокарьерные) Бездетные Многопоколенная (расширенная) Неполные Однодетные Малодетные Многодетные Партнерские или эгалитарные (двухкарьерные)