X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Как устроен мир

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Как устроен мир

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
КАК УСТРОЕН МИР? Поговорим о строении вещества КАК УСТРОЕН МИР? Поговорим о строении вещества
Cлайд 2
Немного истории Понятие об атомах зародилось еще в Древней Греции. Теория был... Немного истории Понятие об атомах зародилось еще в Древней Греции. Теория была столь же проста сколь и категорична: невозможно беспредельно делить на части что бы то ни было. Наступит момент, когда частицы уже не поддадутся дальнейшему делению. Их-то мы теперь и называем атомами, от греческого «атомос» - «неделимый».
Cлайд 3
Разные точки зрения Первое изложение этой теории относится примерно к 400 г. ... Разные точки зрения Первое изложение этой теории относится примерно к 400 г. До н.э. и принадлежит двум греческим философам Левкиппу и Демокриту. Их занимал вопрос о её делимости на всё более мелкие частицы - конечен ли этот процесс или бесконечен. Если деление можно продолжать как угодно долго, значит, материя непрерывна, и ее структура принципиально не меняется при любом «увеличении».
Cлайд 4
Если же деление нельзя продолжать бесконечно, рано поздно мы дойдём до мельча... Если же деление нельзя продолжать бесконечно, рано поздно мы дойдём до мельчайшей частички, которую Демокрит назвал атомом, что в переводе и означает «неделимый». Четыре первоначала Аристотеля. Аристотель Некоторые философы, включая и самого знаменитого – Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.), оспаривали идею о неделимых частицах. Их точка зрения заключалась в том, что все состоит из четырех элементов: земли, огня, воздуха и воды, которые и определяют такие свойства веществ, как сухость, тепло, холод и влажность.
Cлайд 5
Британский химик Роберт Бойль (1627 – 1691) выдвинул предположение, что матер... Британский химик Роберт Бойль (1627 – 1691) выдвинул предположение, что материя состоит их неких первичных частиц, которые, соединяясь вместе, образуют и более крупные частицы – корпускулы. Британский химик Джон Дальтон (1766 – 1844) впервые ввел термин «атом», излагая свою атомистическую теорию в 1807 году. Его теория означала новую ступень в науке. Вот ее основные положения: Вся материя состоит из мельчайших частиц, называемых атомами. Атомы не создаются вновь, не разрушаются и не делятся. Атомы одного и того же элемента совершенно одинаковы. Химические реакции – это результат перегруппировки атомов. Атомы способны соединяться, образуя более крупные частицы сложных веществ. Впоследствии Дальтон предположил, что атом в принципе может быть разделен на еще более мелкие частицы.
Cлайд 6
Модели атомов «пудинг с изюмом» - предложил на грани ХIХ и ХХ веков английски... Модели атомов «пудинг с изюмом» - предложил на грани ХIХ и ХХ веков английский ученый Дж. Дж. Томсон (1856 – 1940). В этой модели отрицательно заряженные зерна были погружены в некую твердую субстанцию. Эрнест Резерфорд (1871 – 1937) предложил модель, в которой отрицательно заряженные частицы – электроны –вращаются вокруг положительно заряженного ядра. Эту модель усовершенствовал датский физик Нильс Бор (1885 – 1962), предложивший, что электроны движутся по вполне определенным орбитам.
Cлайд 7
В 1932 году английский физик Джеймс Чедвик (1891 – 1974) создал новую модель.... В 1932 году английский физик Джеймс Чедвик (1891 – 1974) создал новую модель. Хоть она и походила на предыдущие, но была более точной в отношении ядра атома, которое теперь предполагалось состоящим из частиц, называемых протонами и нейтронами. Современные ученые пользуются моделью электронных облаков. Каждое такое облако – часть пространства, где нахождение электрона наиболее вероятно.
Cлайд 8
Соединение атомов Ковалентные соединения: при образовании ковалентных соедине... Соединение атомов Ковалентные соединения: при образовании ковалентных соединений атомы различных элементов делятся друг с другом своими электронами. Обычно так бывает с различными неметаллами. Обобществление электронов связывает атомы вместе: образуется новая молекула. Пример ковалентного соединения – вода. Ионные соединения: получаются когда атом металла отдает электроны атому неметалла. Атом металла становится катионом, а атом неметалла – анионом. Оба они удерживаются вместе взаимным притяжением своих противоположных зарядов. Хлорид натрия (поваренная соль) – пример ионного соединения.
Cлайд 9
Такая разная материя Твердые тела, жидкости и газы – это различные агрегатные... Такая разная материя Твердые тела, жидкости и газы – это различные агрегатные состояния вещества. Вещество не обязано всегда находиться в одном и том же состоянии. Состояние молекул, образующих вещество может измениться под действием температуры.
Cлайд 10
Газообразное состояние вещества Газы не имеют собственной формы и объёма и, к... Газообразное состояние вещества Газы не имеют собственной формы и объёма и, как правило, смешиваются друг с другом в любых соотношениях (если, конечно, между ними не идёт химическая реакция). Эти свойства газов обусловлены тем, что молекулы в них находятся далеко друг от друга. «газ» - «хаос» (греч.)
Cлайд 11
Конденсированное состояние вещества К конденсированным системам относятся жид... Конденсированное состояние вещества К конденсированным системам относятся жидкости и твердые тела. В жидкостях и твердых телах молекулы расположены ближе друг к другу, поэтому их плотность больше плотности газов. Основное отличие твердого состояния от жидкого состоит в том, что в твердом веществе его атомы, молекулы или ионы находятся постоянно в узлах кристаллической решетки и лишь испытывают тепловые колебания, а в жидкости они беспорядочно движутся, скользят относительно друг друга, чем обусловлено основное свойство жидкости – текучесть, т.е. способность принимать форму того сосуда, в котором она находится.
Cлайд 12
Кристаллические решетки: атомные, ионные, молекулярные Кристаллические решетки: атомные, ионные, молекулярные
Cлайд 13
Необычные состояния материи: плазма, стекло, жидкие кристаллы Необычные состояния материи: плазма, стекло, жидкие кристаллы
Скачать эту презентацию
Наверх