Час дружеских бесед у чайного стола! Хозяйке .молодой и честь и похвала! По-провославному, не на манер немецкий. Не жидкий, как вода или напиток детский. Но Русью веющий, но сочный, но густой. Душистый льется чай янтарного струей!
Cлайд 3
Слово историку Долгое время считали, что родиной чая является Китай, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.
Cлайд 4
История чая Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае.
Cлайд 5
Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.
Cлайд 6
Чайная церемония в Китае Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
Cлайд 7
Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.
Cлайд 8
История чая в России Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.
Cлайд 9
Чай в России В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая.
Cлайд 10
Чай в России «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!» М.Е.Салтыков-Щедрин
Cлайд 11
Чай в России «У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи, утром чай, в обед чаёк, вечером - чаище»
Cлайд 12
Чай в России для крестьян был не доступен, они его пили лишь в особых случаях, отсюда выражение - «чайком побаловаться»
Cлайд 13
«Крестьянский чай» середина XIXвека Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал…
Cлайд 14
Слово художнику: Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал в своих картинах философию церемонии чаепития
Cлайд 15
«Купчиха за чаем» 1918 г
Cлайд 16
«Извозчик в трактире».1820.
Cлайд 17
«Купец-сундучник».1923
Cлайд 18
«Купчиха, пьющая чай».1923
Cлайд 19
«На террасе» 1926
Cлайд 20
« Купчиха за чаем»1918
Cлайд 21
«Купчиха на балконе». 1920. «Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт не убить, т. к.быт - это и есть человек…»
Cлайд 22
Слово филологу: Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» - « молодой листочек» чайного растения
Cлайд 23
Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате» Самовар, как бас из хора, Напевает в вашу честь, Даже чашка из фарфора У меня представьте, есть. Я для вас, мой друг смешаю В самый радостный букет Пять различных видов чая По рецептам прежних лет…
Cлайд 24
Слово менеджеру: Этапы обработки чайного листа: 1 Вяление 2 Укатка 3 Ферментация 4 Сушка 5 Сортировка
Cлайд 25
В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы: «Чайный лист» «Чайная крошка» «Отсев» «Пыль»
Cлайд 26
Сорта и виды чая Зеленый чай Красный чай Черный чай Белый чай Желтый чай
Слово врачу диетологу: Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней.
Cлайд 29
"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Восточный философ и врач Ибн Сина
Cлайд 30
Применении чая в народной медицине тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких; сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов; крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Cлайд 31
Имбирный чай Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Улучшают кровообращение мозга и как следствие память
Cлайд 32
Слово технологу: Универсальный рецепт заваривания вкусного чая: 1. Кипятим воду 2. Согреваем заварник 3. Засыпаем заварку 4. Заливаем кипятком и помешиваем 5. Настаиваем 6. Разливаем
Cлайд 33
Слово официантам: Накрываем стол к чаю
Cлайд 34
И на последок Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Нас спасает от болезней. Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг!