X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МОУ «Кукеевская СОШ» Рыбно-Слободского района Республики Татарстан Учитель ру... МОУ «Кукеевская СОШ» Рыбно-Слободского района Республики Татарстан Учитель русского языка и литературы Хусаенова Н.Х. Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем (анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», т.I, часть III, глава 19)
Cлайд 2
Цели: - проанализировать эпизод, раскрыть душевное состояние Андрея Болконско... Цели: - проанализировать эпизод, раскрыть душевное состояние Андрея Болконского, выяснить какова роль эпизода в развитии действия романа.
Cлайд 3
Проанализировать эпизод – это значит: 1. Уяснить, что даёт эта сцена для пони... Проанализировать эпизод – это значит: 1. Уяснить, что даёт эта сцена для понимания характера действующих лиц, их душевного состояния 2. Показать, с помощью каких сюжетов в данном эпизоде раскрываются характеры 3. Сделать вывод о выявленных чертах характера, нравственных качествах, идеалах, жизненных целях персонажей 4. Определить, какова роль данного эпизода в развитии действия и конфликта произведения в целом
Cлайд 4
Посмотрите кадры из кинофильма, снятого по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»... Посмотрите кадры из кинофильма, снятого по роману Л.Н. Толстого «Война и мир», и ответьте на вопрос В чем главная причина того, что князь Андрей Болконский участвовал в войне?
Cлайд 5
Cлайд 6
Посмотрите продолжение фильма и ответьте на вопросы Небо Аустерлица – какое о... Посмотрите продолжение фильма и ответьте на вопросы Небо Аустерлица – какое оно? Что привлекло князя Андрея в нём?
Cлайд 7
Cлайд 8
Неизмеримо высокое вечное небо, «с ещё выше поднявшимися плывущими облаками, ... Неизмеримо высокое вечное небо, «с ещё выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность» Люди на фоне неба кажутся маленькими со своими мелочными заботами; «всё пустое, всё обман кроме этого бесконечного неба» Выводы:
Cлайд 9
«Встреча» с Наполеоном после ранения на поле боя Как оценивал князь Андрей ве... «Встреча» с Наполеоном после ранения на поле боя Как оценивал князь Андрей великого полководца до Аустерлица и после него?
Cлайд 10
Раньше князь боялся гения Наполеона, который мог оказаться сильней всей храбр... Раньше князь боялся гения Наполеона, который мог оказаться сильней всей храбрости войск . После ранения его мнение изменилось - слова Наполеона как «жужжание мухи», «маленький, ничтожный человек» Выводы:
Cлайд 11
Вторая «встреча» с Наполеоном в госпитале Почему князь Андрей не ответил на в... Вторая «встреча» с Наполеоном в госпитале Почему князь Андрей не ответил на вопрос Наполеона?
Cлайд 12
«Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона» В... «Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона» Вывод:
Cлайд 13
Какие эпитеты, характеризующие Наполеона и его интересы, использовал Л.Н.Толс... Какие эпитеты, характеризующие Наполеона и его интересы, использовал Л.Н.Толстой?
Cлайд 14
Герой – мелочен, тщеславие – мелкое, интересы - ничтожны Вывод: Герой – мелочен, тщеславие – мелкое, интересы - ничтожны Вывод:
Cлайд 15
Как изменилось представление князя Андрея о смысле человеческой жизни? Какой ... Как изменилось представление князя Андрея о смысле человеческой жизни? Какой он теперь видит свою жизнь?
Cлайд 16
Ничтожно не только величие, ничтожна и жизнь, «которой никто не мог понять зн... Ничтожно не только величие, ничтожна и жизнь, «которой никто не мог понять значения», ничтожна и сама смерть, «смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих» Тихая жизнь, спокойное семейное счастье в Лысых горах Вывод:
Cлайд 17
Какова роль эпизода в развитии действия романа? Какова роль эпизода в развитии действия романа?
Cлайд 18
- даёт представление о пространственно- временной организации части III перво... - даёт представление о пространственно- временной организации части III первого тома романа, соединяя с последующими событиями, изображенными в произведении; - эпизод ранения представляет собой психологическую завязку в дальнейшем развитии сюжетной линии Андрея Болконского. Неизмеримо высокое, вечное небо открыло в нём новый строй мыслей, разочарование в тщетности и ничтожности подвигов во имя вечной славы, открытие нового смысла жизни. В этих мыслях князя Андрея – зародыш второго тома, с его «настоящей жизнью»; Выводы: - всеобщий Аустерлиц – итог первого тома. Война, затеянная ради славы, ради честолюбивых интересов русских придворных кругов, по Толстому, была непонятна и не нужна народу и потому завершилась Аустерлицем; - крушение Наполеоновского культа
Cлайд 19
Благодарю за внимание! Благодарю за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх