X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

«Моя целина» рассказ об освоении Оренбургских просторов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему «Моя целина» рассказ об освоении Оренбургских просторов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Моя целина» рассказ об освоении Оренбургских просторов МОУ «Краснооктябрьска... «Моя целина» рассказ об освоении Оренбургских просторов МОУ «Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа» ДОО «ЭВРИКА»
Cлайд 2
С чего все началось Закончилась Великая Отечественная война. Советский народ ... С чего все началось Закончилась Великая Отечественная война. Советский народ снова занялся мирным созидательным трудом. Возвращались с фронта и становились к станкам, садились за тракторы миллионы вчерашних воинов. Надо было накормить народ, изголодавшийся за время войны. Освоение целинных и залежных земель проводилось на основе решений февральско - мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Первопроходцы своим героическим трудом преобразовали громадный степной край.
Cлайд 3
        Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года, когда...         Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года, когда было опубликовано постановление Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных земель". Вот такие комсомольские путевки получали молодые люди перед отъездом на целину
Cлайд 4
Освоение целины – дело всенародное Всего на первом этапе массового освоения ц... Освоение целины – дело всенародное Всего на первом этапе массового освоения целины (1954-1956 годы) в республику прибыло свыше 640 000 человек, в их числе: 391 500 механизаторов сельского хозяйства, 50 000 строителей, около 3000 медицинских работников, почти 1500 учителей, более 1000 работников торговли и другие. Кроме того, в совхозах работало более 66 700 выпускников училищ механизации из братских республик и свыше 19 800 из училищ Казахстана На этом тракторе 18 мая 1954 г. в совхозе «Восточный» была проложена первая борозда. Он стал памятником первоцелинникам.
Cлайд 5
Освоение целины – всенародное дело.        В освоении целинного массива участ... Освоение целины – всенародное дело.        В освоении целинного массива участвовали 1,7 миллиона человек. За первые несколько лет было обработано 42 миллиона гектаров земли. В результате на востоке страны появилась мощная зерновая база. До сих пор целинные земли дают 40 процентов общенационального урожая зерна. Первые борозды Оренбуржья Мощный поток добровольцев устремился в наш край на освоение целинных земель. Уже к февралю 1955 г. в область прибыло 11 тыс. человек. На целину направлялся поток современной сельскохозяйственной техники. Только в 1956 г. область получила 6 тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях Чкаловской области было создано тогда 11 новых совхозов.
Cлайд 6
Целинники Октябрьского района В поселок Краснооктябрьский по комсомольской пу... Целинники Октябрьского района В поселок Краснооктябрьский по комсомольской путевке на целину приехали 20 человек из Брянского детского дома, едва закончив ремесленное училище. Клименко Владимир Ноздря Алексей
Cлайд 7
Головнев Леонид Яковлевич Вот таким юным получил свою комсомольскую путевку Л... Головнев Леонид Яковлевич Вот таким юным получил свою комсомольскую путевку Леня Головнев воспитанник Брянского детского дома   1954 год – ремесленное училище г. Брянска (16 лет) 1957г. - служба в армии.
Cлайд 8
Головнев Леонид Яковлевич 1968г. Головнев Леонид Яковлевич 1968г.
Cлайд 9
Глебкин Анатолий Васильевич Глебкин Анатолий Васильевич
Cлайд 10
Cлайд 11
Скворцова Ольга Дмитриевна Таким приехал на целину после окончания техникума ... Скворцова Ольга Дмитриевна Таким приехал на целину после окончания техникума х. Степановский Скворцов А.П. Первое лето на целине (июль 1959г.) В центре агроном Алферова Валентина По сторонам учетчики бригад №1 и№2 Авинова Ольга (справа) и Ханина Надежда Первая школа нового поселка на целине Первые дни на целине
Cлайд 12
По труду и честь За активность и добросовестность не раз ей объявляли благода... По труду и честь За активность и добросовестность не раз ей объявляли благодарности, вручали почетные грамоты, денежные премии. За многолетнюю работу получила Ольга Дмитриевна медаль «Ветерана труда». И сейчас Ольга Дмитриевна пользуется любовью и авторитетом у своих односельчан и бывших учеников.
Cлайд 13
На всю жизнь оставила след комсомольская юность… Цветущая тюльпанами степь, п... На всю жизнь оставила след комсомольская юность… Цветущая тюльпанами степь, просторы полей, гул тракторов, задор и энтузиазм молодежи. А урожай с целинных полей был богатый, отменный – первый хлеб целины. Зерно шло мощным потоком на тока. Грузовики не успевали отвозить от комбайнов, закипала вода в радиаторах, не выдерживали моторы, но все выдержали люди и их крепкие руки.
Cлайд 14
Награды целинного Оренбуржья С первых же дней целина стала школой интернацион... Награды целинного Оренбуржья С первых же дней целина стала школой интернационального воспитания людей и трудовой закалки. «За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, крупные успехи, достигнутые трудящимися Чкаловской области в увеличении производства зерна, и выполнение принятых обязательств по сдаче государству 150 млн. пудов хлеба наградить Чкаловскую область орденом Ленина».
Скачать эту презентацию
Наверх