X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Основы гражданского права

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Основы гражданского права

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Основы гражданского права Управление здравоохранения Липецкой области Областн... Основы гражданского права Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования «Елецкий медицинский колледж» Подготовил: Преподаватель Проскурина Н.В. Елец 2013
Cлайд 2
План Понятие гражданского права Гражданские правоотношения Сделки как юридиче... План Понятие гражданского права Гражданские правоотношения Сделки как юридические факты в гражданском праве Право собственности и иные вещные права
Cлайд 3
Гражданское право – это отрасль частного права, регулирующая имущественные и ... Гражданское право – это отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В предмет гражданского права входят: 1. имущественные отношения; 2. личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; 3. личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
Cлайд 4
Имущественные отношения включают в себя: • Вещные (например, право собственно... Имущественные отношения включают в себя: • Вещные (например, право собственности), • Обязательственные (например, возникающие из договора купли-продажи, причинения вреда имуществу и т.д.). Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, – это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности, в частности, произведений науки литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов и др. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, - это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ – неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и др.)
Cлайд 5
Принципы гражданского права 1) Принцип равенства участников гражданских отнош... Принципы гражданского права 1) Принцип равенства участников гражданских отношений. 2) Принцип неприкосновенности собственности. 3) Принцип свободы договора. 4) Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. 5) Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав.
Cлайд 6
Источники гражданского права РФ 1. Нормативные правовые акты, 2. Международны... Источники гражданского права РФ 1. Нормативные правовые акты, 2. Международные договоры, 3. Обычаи делового оборота.
Cлайд 7
Субъекты гражданских правоотношений физические лица, юридические лица, публич... Субъекты гражданских правоотношений физические лица, юридические лица, публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).
Cлайд 8
Физические лица – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и л... Физические лица – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Для того, чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью. Под гражданской дееспособностью в соответствии с п.1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Cлайд 9
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозя... Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс.
Cлайд 10
Объекты гражданских правоотношений - это материальные и нематериальные блага,... Объекты гражданских правоотношений - это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Ст. 128 Гражданского кодекса РФ определяет следующие виды объектов гражданских правоотношений: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Cлайд 11
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на устан... Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ).
Cлайд 12
Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в зако... Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе (например, передоверие, ипотека и др.); 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Cлайд 13
Виды недействительных сделок: Оспоримая сделка – это сделка, являющаяся недей... Виды недействительных сделок: Оспоримая сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом. Ничтожная сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, независимо от признания ее таковой судом.
Cлайд 14
Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, за... Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.
Cлайд 15
Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодек... Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя: Правомочие владения – основанная на законе возможность иметь имущество в своем хозяйстве, фактически обладать им. Правомочие владения, Правомочие пользования, Правомочие распоряжения. Правомочие пользования – основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие распоряжения – основанная на законе возможность определять юридическую судьбу имущества путем продажи, дарения и т.д. вплоть до уничтожения.
Cлайд 16
Важной гарантией защиты права собственности выступает правовое регулирование ... Важной гарантией защиты права собственности выступает правовое регулирование оснований и порядка прекращения права собственности. Так, право собственности прекращается при: отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Cлайд 17
Принудительное прекращение права собственности допускается только по снования... Принудительное прекращение права собственности допускается только по снованиям, предусмотренным законом. Принудительное безвозмездное изъятие у собственника имущества допускается только в случаях: обращение взыскания на имущество по обязательствам; конфискация (статья 243).
Cлайд 18
Cлайд 19
Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право п... Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом); право хозяйственного ведения имуществом; право оперативного управления имуществом (ст. 216 Гражданского кодекса РФ) Виды вещных прав установлены законом и не могут устанавливаться договором.
Cлайд 20
Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального ... Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом государства или муниципального образования в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Право оперативного управления – это право казенного предприятия или учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться в отношении закрепленного за ними имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Cлайд 21
Домашнее задание Материал лекции Шкатулла В.И. Основы правовых знаний: учеб. ... Домашнее задание Материал лекции Шкатулла В.И. Основы правовых знаний: учеб. пособие для студентов сред. проф. заведений / В.И. Шкалулла, В.В. Надвикова, М.В. Сытинская; под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Издательский центр «Академия», 2010. – Глава 4, §1-8, стр. 59-71.
Скачать эту презентацию
Наверх