X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

добро и милосердие Сергия Радонежского

Скачать эту презентацию

Презентация на тему добро и милосердие Сергия Радонежского

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
учитель начальных класcов Борисова М. А. г. Щёкино Автор: учитель начальных класcов Борисова М. А. г. Щёкино Автор:
Cлайд 2
С давних пор люди строят церкви. Много их было на Руси. И сейчас стали строит... С давних пор люди строят церкви. Много их было на Руси. И сейчас стали строить церкви. Церковь была важным источником духовного общения людей, утешением в горести. В тяжкие времена нашествия врагов именно церковь сплачивала россиян на борьбу с ними. Храмы строители возводили один от другого на расстоянии звона: где затухает звон колокола, там ставят новый храм, чтобы вся Русская земля наполнилась божественным голосом и освещалась им. И льётся на землю колоколь - ный звон. Люди называют колокола «гласом Божьим», так как они зовут в церковь, на службу. Вот уже скоро будет1600 лет, как христиане слышат колокола.
Cлайд 3
праздничный звон праздничный звон
Cлайд 4
Перед вами Троице – Сергиева лавра, названная так в честь её основателя Серги... Перед вами Троице – Сергиева лавра, названная так в честь её основателя Сергия Радонежского, жившего более 600 лет назад.
Cлайд 5
Он жил так праведно, что его причислили к лику святых Русской Православной це... Он жил так праведно, что его причислили к лику святых Русской Православной церкви.
Cлайд 6
Cлайд 7
В детстве Сергия Радонежского звали Варфоломей. А мама ласково называла его В... В детстве Сергия Радонежского звали Варфоломей. А мама ласково называла его Варфушей. Его родители часто ходили в церковь и всегда помогали бедным людям таким же добрым и отзывчивым рос и Варфуша. Представьте себе карапуза с белёсыми бровками и ярко – синими глазами. Вот на полу он нашёл жука, зажал его в кулачок и несёт во двор, чтобы выпустить. А вот он стоит в белой рубашонке на крыльце. К нему склоняется белая конская морда.. И тёплые мягкие губы берут с ладоней хлеб – кусок за куском. Как все дети на свете Варфуша любит сказки. Няня рассказывала сказку так, что ему казалось. Что он уже не здесь, на печке, а в лесу едет на Сером Волке. Он представляет, как выводит волшебного коня, как ловит жар - птицу. А мама читала ему книги о жизни святых и Иисуса Христа. Варфуша с нежностью заботился о младшем брате Пете, водит его за ручку.
Cлайд 8
Время, когда жил Варфоломей, было очень страшным. На Русь постоянно нападали ... Время, когда жил Варфоломей, было очень страшным. На Русь постоянно нападали иноземные Они грабили и жгли города и сёла, убивали русичей, а оставшихся в живых забирали в плен. Однажды отец Варфоломея нашёл в снегу обмороженных русских людей, которые убежали от захвачиков . Среди них была и пятилетняя девочка Уля. Варфоломей всю ночь ухаживал за ней, поил горячим молоком. Он очень устал, ему хотелось спать, но он не уходил. А девочка всё говорила: «Нас в сарай посадили, а мама всё говорит»Беги!», я всё бегу. Бегу. Где в стогу заночую, где в поле. Варфуша успокаивал её, а когда она всё – таки умерла, читал молитвы. Варфоломей рос очень Трудолюбивым. Он ухаживал за лошадьми, работал в огороде. Но больше всего он любил молиться.
Cлайд 9
Когда Варфуша подрос, он пошёл в школу, но никак не мог научиться читать. И э... Когда Варфуша подрос, он пошёл в школу, но никак не мог научиться читать. И это его сильно огорчало. Однажды отец послал его в лес, чтобы пригнать домой лошадей. В лесу под дубом он встретил старика, который усердно молился. Варфуша опустился на коле- ни и тоже стал молиться.Ста рик спросил мальчика: « Что ты просишь у бога?» «Научиться читать». Старик благословил мальчика и дал ему кусочек церковного хлеба – просфоры. Вечером Варфо ломей читал молитвы хорошо и правильно. Случилось чудо.
Cлайд 10
Варфоломей подрастал. Он видел, как страдает русский народ от набегов татар. ... Варфоломей подрастал. Он видел, как страдает русский народ от набегов татар. Ему хотелось уйти в лес, жить одному и молиться Богу, чтобы Господь защитил русскую землю. Но его роди тели были уже старенькие и просили не оставлять их. Варфоломей ухаживал за ними, а после их смерти ушёл в лес.
Cлайд 11
Теперь его стали звать Сергием. Он построил избу, церковь, жил один, сам коло... Теперь его стали звать Сергием. Он построил избу, церковь, жил один, сам колол дрова, плёл лапти, ухаживал за огородом, пёк себе хлеб и молился в церкви. В долгие зимние вечера под окнами выли страшные волки. Но Сергий ничего не боялся.
Cлайд 12
Был у него и друг лесной. Однажды Сергий увидел медведя, слабого от голода. О... Был у него и друг лесной. Однажды Сергий увидел медведя, слабого от голода. Он его пожалел и накормил хлебом Медведь не раз приходил к избушке. Сергий всегда клал на пенёк хлеб. Медведь стал совсем ручным.
Cлайд 13
К Сергию стали приходить люди за помощью, советом, за благославлением. Набеги... К Сергию стали приходить люди за помощью, советом, за благославлением. Набеги татаро – монголов на Русь продолжались. Горели города, сёла, гибли люди. Русичи не могли победить татар, так как князья постоянно ссорились и каждый князь защишал только свою землю и не помогал соседу. Сергий ходил в дальние княжества мирить князей.
Cлайд 14
В это время, как хан Мамай захотел напасть на Русь и окончательно разорить её... В это время, как хан Мамай захотел напасть на Русь и окончательно разорить её. Московский князь Дмитрий решил биться с захватчика ми, чтобы защитить русскую землю. Сергий помирил князей, а князь Дмитрий собрал большое войско. Сергий благословил русичей на Куликовскую битву. Он сказал Дмитрию: «Иди, не бойся! Бог поможет тебе.», а на ухо шепнул:» Ты победишь!»
Cлайд 15
Картина А.Н. Новоскольцева « Преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия н... Картина А.Н. Новоскольцева « Преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия на борьбу с войском Мамая.»
Cлайд 16
Свистят стрелы, звучат мечи, льётся кровь. А в лесу, преклонив колени, молитс... Свистят стрелы, звучат мечи, льётся кровь. А в лесу, преклонив колени, молится святой Сергий Радонежский. Он просит Бога помочь русским воинам защитить Русскую землю.
Cлайд 17
Да, истинная слава принадлежит лишь тем, кто отдал себя на служение истине, д... Да, истинная слава принадлежит лишь тем, кто отдал себя на служение истине, добру, благу всех людей. Народ не забывает своих героев. Князя Дмитрия после Куликовской битвы стали называть Донским.
Cлайд 18
И русичи одержали победу! Добро победило зло.Русские воины во главе с Дмитрие... И русичи одержали победу! Добро победило зло.Русские воины во главе с Дмитрием Донским совершили ратный подвиг, то ест военный. А Сергий Радонежский совер – шил подвиг духовный – он помирил князей, помог рус – скому народу поверить в свои силы. За что боролись русские люди? За что боролись русские люди? Что они хотели? Как Сергий помог победить татар?
Cлайд 19
Орденом «Дмитрия Донского» награждаются за мужество, героизм и отвагу, проявл... Орденом «Дмитрия Донского» награждаются за мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского , служебного и гражданского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и выполнение специальных заданий позволивших обеспечить безопасность жизнедеятельности людей.
Cлайд 20
Нестеров Н. М. «Труды Сергия» Нестеров Н. М. «Труды Сергия»
Cлайд 21
В городе Сергиев Посад поставлен памятник Сергию Радонежскому. Икона «Сергий ... В городе Сергиев Посад поставлен памятник Сергию Радонежскому. Икона «Сергий Радонежский»
Cлайд 22
Он пришёл на поросшую лесом гору Маковицу никому не известным юношей, а стал ... Он пришёл на поросшую лесом гору Маковицу никому не известным юношей, а стал в Свято – Троицком монастыре прославленным русским праведником. Его сейчас знает каждый.
Cлайд 23
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.
Cлайд 24
Прошли долгие годы, прежде, чем Русь победила всех своих , недругов, объедини... Прошли долгие годы, прежде, чем Русь победила всех своих , недругов, объединилась и стала сильной и богатой. Много для этого сделали русские люди, и одним из них был Сергий Радонежский
Скачать эту презентацию
Наверх