X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Крылатые латинские выражения

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Крылатые латинские выражения

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
КРЫЛАТЫЕ ЛАТИНСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ Занимательный час КРЫЛАТЫЕ ЛАТИНСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ Занимательный час
Cлайд 2
Panem et circenses! «Хлеба и зрелищ!» Знаменитый возглас, выражавший основные... Panem et circenses! «Хлеба и зрелищ!» Знаменитый возглас, выражавший основные требования римского плебса в эпоху Империи. В наше время эта фраза означает выражение потребностей народа в вульгарном смысле, когда власть покупает лояльность, давая взамен развлечения. В эпоху Империи римский плебс мирился с утратой политических прав, удовлетворяясь бесплатной раздачей хлеба, денег, устройством цирковых представлений. Например, зрелище, устроенное императором Траяном в честь победы над Дакией, продолжалось 123 дня, на сцене сражались 10 тысяч гладиаторов и было затравлено 11 тысяч диких зверей.
Cлайд 3
Alma mater Буквально: «кормящая мать». В современном смысле употребляется по ... Alma mater Буквально: «кормящая мать». В современном смысле употребляется по отношению к учебным заведениям, как правило, высшим, где было получено образование. Понятие «кормящая мать» возникло от образного понимания того, что в университетах давали «духовную пищу».
Cлайд 4
Двигаясь по стрелкам, прочтите латинский афоризм Не не мо ес шь вре мо чь ди,... Двигаясь по стрелкам, прочтите латинский афоризм Не не мо ес шь вре мо чь ди, же ли по
Cлайд 5
Alter ego Другое «я», второе «я». Древнегреческий философ Порфирий в своем тр... Alter ego Другое «я», второе «я». Древнегреческий философ Порфирий в своем трактате «Жизнеописание Пифагора» приписывает это выражение Пифагору. Его подтверждает Аристотель. Первым римлянином, который произнес эту фразу по-латински, стал Цицерон.
Cлайд 6
Девизы городов и государств Париж Fluctuat nec mergitur! Зыблема, но неповтор... Девизы городов и государств Париж Fluctuat nec mergitur! Зыблема, но неповторима Канада A mari usgue ad mare. От моря до моря Лондон Domine, dirige nos. Господи, направь нас США E pluribus unum. Из многих – единое Республика Мальта Virtute et constantia. Доблестью и постоянством Женева Post tenebras lux. После мрака – свет Монако Deo iuvante. С Божьей помощью
Cлайд 7
Девизы организаций Международная шахматная организация Gens una sumus Мы – од... Девизы организаций Международная шахматная организация Gens una sumus Мы – один народ Олимпийские игры Citius, Altius, Fortius! Быстрее, выше, сильнее! Варшавское научное общество A geneo lumen От гения – свет Гильдия книгоиздателей Amor librorum nos unit Нас объединяет любовь к книгам Гильдия чаеторговцев Fortiter ac firmiter Сильно и крепко Горная промышленность Mente et malleo Умом и молотком Ученые Non multa, sed multium Немногое, но много Естествоиспытатели Tantum possumos, guantum scimus Мы можем столько, сколько знаем
Cлайд 8
Citius, altius, fortius! «Быстрее, выше, сильнее!» Официальный олимпийский ло... Citius, altius, fortius! «Быстрее, выше, сильнее!» Официальный олимпийский лозунг, один из олимпийских символов, наряду с флагом, гимном, клятвой, медалью, оливковой ветвью, салютом и талисманами. Девиз был предложен бароном Пьером де Кубертеном при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году и официально представлен на VIII летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году. В девизе отразилось извечное стремление человечества к совершенству.
Cлайд 9
В таблице зачеркните ненужные буквы и слоги, а из оставшихся по горизонтальны... В таблице зачеркните ненужные буквы и слоги, а из оставшихся по горизонтальным рядам сложите афоризм Соб Рат Ствен Ность И Уве Чи Личи Ва Ли Ется От Де Лом, Но А Для Не Сло Н Ва Им Ми. Из Мор
Cлайд 10
Factum est faktum «Что сделано, то сделано». Смысл фразы перекликается с русс... Factum est faktum «Что сделано, то сделано». Смысл фразы перекликается с русской пословицей «Сделанного не воротишь». Эта фраза считается латинской народной поговоркой и поэтому не имеет конкретного автора.
Cлайд 11
Закончи известнейшие латинские афоризмы Рука руку… Хлеба и … Деньги не… Через... Закончи известнейшие латинские афоризмы Рука руку… Хлеба и … Деньги не… Через тернии к… Платон мне друг, но… О мертвых или хорошо, или… Без гнева и … Повторение -… Горе…! моет зрелищ пахнут звездам истина дороже ничего предубеждения мать учения побежденным
Cлайд 12
In vino veritas «Истина в вине» Вопреки довольно широко распространенному мне... In vino veritas «Истина в вине» Вопреки довольно широко распространенному мнению, это выражение вовсе не означает, что при питии вина открываются какие-то новые истины. На самом деле этой фразе соответствует русская поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Эта фраза – народная латинская поговорка.
Cлайд 13
Memento mori «Помни о смерти» В современном смысле употребляется как фраза-на... Memento mori «Помни о смерти» В современном смысле употребляется как фраза-напоминание о неотвратимости смерти, о том, что в жизни надо много успеть. В переносном смысле также используется как предупреждение о грозящей опасности или о чем-либо горестном, печальном. Выражение возникло как фраза приветствия, которой обменивались между собой при встрече монахи ордена траппистов, основанного в 1664 году.
Cлайд 14
Переведи с латыни Terra incognita Veni, vedi, vici Memento mori In vino verit... Переведи с латыни Terra incognita Veni, vedi, vici Memento mori In vino veritas Pro et contra Неведомая земля Пришел, увидел, победил Помни о смерти Истина в вине За и против
Cлайд 15
O tempora! O mores! «О времена! О нравы!» Крылатая фраза, которая выражает пр... O tempora! O mores! «О времена! О нравы!» Крылатая фраза, которая выражает предел негодования, высшую степень осуждения общественных порядков. Впервые в качестве ораторского приема встречается у Цицерона в его речи против заговорщика Катилины в Сенате.
Cлайд 16
Произнеси вслух понравившееся латинское выражение Пользуйся им в повседневной... Произнеси вслух понравившееся латинское выражение Пользуйся им в повседневной жизни, поражая окружающих своей начитанностью.
Скачать эту презентацию
Наверх