Код презентации скопируйте его
В толковом словаре живого великорусского языка В. Даля "святыня" имеет следующее значение: то, чему поклоняемся, что чтим нерушимо; это святые предметы или вещи, чтимые верою. Храм для верующего человека – Дом Бога, где все свидетельствует о Его присутствии, а значит все освящено истинным светом, то есть является святыней. В храм приходят для общения с Всевышним. Общение находит свое выражение в молитве. Молитва не возможна без почитания святыни и поклонения ей. Таким образом, сам храм и все, что в нем освящено светом Истины является святыней для верующего человека.
У слова "храм" несколько синонимов: "собор", "церковь", "часовня". Все эти слова также означают место, где собираются верующие для молитв, таинств и богослужений. Православные храмы посвящаются Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божией Матери, святых, отраженных в церковном календаре или в честь Архангелов и чудотворных икон.
Храм Воскресения Христова (Спас на крови) 1883-1907 г.. Архитекторы А.А. Парланд, архимандрит Игнатий (И.В. Малышев)
Преподобный Исаакий Далматский Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента (364 - 378), ревностного сторонника ереси Ария, начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы.
Узнав о гонении, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных. В это время варвары-готы, жившие по Дунаю, пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, громко воскликнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!". Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновником.
На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный помощью Божией остался жив, вышел, догнал императора и сказал: "Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне". Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.
Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император вместе со своим военачальником- арианином укрылись в сарае с соломой и были сожжены наступавшими. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий (379 - 395), он по совету Сатурнина и Виктора призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы.
Преподобный Исаакий хотел возвратиться в пустыню, но Сатурнин и Виктор упросили его не уходить из города и ограждать его молитвами. В предместье Константинополя они построили для святого жилище, куда к нему собрались иноки. Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Он много помогал бедным и страждущим. Достигнув глубокой старости, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата , по имени которого стал называться монастырь. Скончался преподобный Исаакий в 383 году.
Храм Вознесения Господня на Гороховом поле Известен с начала 17 в. Ныне существующий храм построен в 1790-1793 г. и является памятником архитектуры (архитектор М. Казаков) В 1935 г. храм был закрыт, его занимали мастерские, типография, затем выставочный зал, производственные цеха. Богослужения возобновлены в 1993 г.
Автор презентации Берестовская Наталья Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 61 п. Персиановский, Октябрьского района, Ростовской области Презентация опубликована на сайте - viki.rdf.ru Ресурсы: -http://images.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi -http://images.yandex.ru//- -Альманах "Духовные истоки воспитания", №1, 2002 г