X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Классификация прав человека. Классификация конституционных обязанностей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Классификация прав человека. Классификация конституционных обязанностей

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Классификация прав человека. Классификация конституционных обязанностей. моск... Классификация прав человека. Классификация конституционных обязанностей. московский государственный университет экономики, статистики и информатики (калининградский филиал) Презентация на тему:
Cлайд 2
Прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объедин... Прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Приняв это решение исторического значения, Ассамблея обратилась с призывом ко всем государствам — членам Организации обнародовать текст Декларации и сделать все возможное для «ее распространения, оглашения и разъяснения, без различия, основанного на политическом статусе стран или территорий».
Cлайд 3
состоит из преамбулы и 30 статей, в которых провозглашен круг основных гражда... состоит из преамбулы и 30 статей, в которых провозглашен круг основных гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека. Всеобщая декларация прав человека
Cлайд 4
Несмотря на то что ВДПЧ не является международным договором, весьма широкое р... Несмотря на то что ВДПЧ не является международным договором, весьма широкое распространение получила позиция, что она в силу обычая приобрела обязательную силу.
Cлайд 5
Положения, закрепленные в декларации включены в соответствующие законы каждой... Положения, закрепленные в декларации включены в соответствующие законы каждой конкретной страны – в конституции, кодексах, законах, указах, постановлениях и т.д. Примером, подтверждающим данное положение, является Конституция Российской Федерации, в главе второй которой закрепляются основные права и свободы человека.
Cлайд 6
Идея прав человека имела своё продвижение и развитие В 1966 г. Декларация был... Идея прав человека имела своё продвижение и развитие В 1966 г. Декларация была дополнена двумя документами: Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, которые в совокупности неофициально называют Международным биллем о правах.
Cлайд 7
В последующем были подготовлены и другие конвенции, детально рассматривающие ... В последующем были подготовлены и другие конвенции, детально рассматривающие права отдельных категорий граждан: Конвенция о правах ребенка, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и другие.
Cлайд 8
Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым д... Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.
Cлайд 9
Cлайд 10
Классификация прав человека. Существует несколько классификаций прав человека... Классификация прав человека. Существует несколько классификаций прав человека, но мы остановимся только на концепции “поколений” прав человека. Эта концепция возникла в 70-е годы XX века. Права человека, по времени их возникновения, делятся на три поколения: Первое поколение (конец XVIIIв.) – личные (гражданские) и политические права (провозглашенные Великой Французской революцией, а также американской борьбой за независимость); Второе поколение (сер. XXв.) – социально-экономические и культурные права (появились в результате борьбы народа за улучшение своего положения); Третье, новейшее поколение (70-е г. XXв.) – права коллективные. Большинство специалистов считает, что в рамках прав человека нельзя говорить о коллективных правах. Права человека – это не права наций, меньшинств или иных социальных групп. Это права отдельных лиц, права “единицы”.
Cлайд 11
I пок. Личные и политические права: Личные права и свободы (принадлежат каждо... I пок. Личные и политические права: Личные права и свободы (принадлежат каждому человеку от рождения, являются неотъемлемыми и не подлежат какому-либо ограничению.): право на жизнь; право на уважение чести и достоинства человека; право на свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни; свободу передвижения и выбора местожительства; свободу выбора национальности и выбора языка общения; право на судебное разбирательство и др.; Политические права и свободы (принадлежат не просто людям, а исключительно гражданам конкретного государства): право на управление делами государства; свобода передвижения; свобода слова; право на мирные собрания; право на создание союзов и объединений и др.
Cлайд 12
II пок. Социально-экономические и культурные права К социально-экономическим ... II пок. Социально-экономические и культурные права К социально-экономическим правам относятся: право на труд; право на отдых; право на социальное обеспечение; право на жилище; право на достойный уровень жизни; право на охрану здоровья и др. К культурным правам относятся: право на образование; право на доступ к культурным ценностям; право свободно участвовать в культурной жизни общества; право на творчество; право на пользование результатами научного прогресса и др.
Cлайд 13
III пок. Коллективные правила право на мир; запрет геноцида и апартеида; прав... III пок. Коллективные правила право на мир; запрет геноцида и апартеида; право народов на самоопределение; права национальных меньшинств; право на развитие; право на благоприятную окружающую среду.
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Классификация конституционных обязанностей. Конституционные обязанности могут... Классификация конституционных обязанностей. Конституционные обязанности могут возникать у гражданина и (или) человека, следовательно возможно разделение конституционных обязанностей на обязанности граждан и обязанности людей (сюда необходимо включить лиц без гражданства и иностранных граждан).
Cлайд 18
Конституция Российской Федерации закрепляет следующие обязанности: · обязанно... Конституция Российской Федерации закрепляет следующие обязанности: · обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ст. 15 п.2); · обязанность в ходе экономической деятельности не допускать монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 34 п. 2); · обязанность не наносить ущерба окружающей среде (ст. 36 п. 2); · обязанность заботиться о детях и их воспитании (ст. 38 п. 2); · обязанность трудоспособных детей с 18 лет заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38 п.3); · обязанность получить основное общее образование (ст. 43 п. 4); · обязанность заботиться о сохранении культурного и исторического наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44 п. 3); · обязанность уплаты налогов и сборов (ст. 57); · обязанность охраны природы и окружающей среды (ст. 58); · обязанность защиты Отечества (ст. 59); · обязанность воинской или альтернативной службы (ст. 58 п.2 и п.3).
Cлайд 19
Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей заключаются в следующ... Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей заключаются в следующем: 1. Конституционные права, свободы и обязанности выражают наиболее важные, наиболее значимые отношения между личностью и государством, без которых нормальная жизнедеятельность как отдельного человека, так и государства в целом невозможна. 2. Конституционные права, свободы и обязанности получают правовое закрепление в Основном Законе государства, тем самым они обладают высшей юридической силой и имеют повышенную государственно-правовую охрану. 3. Конституционные права, свободы и обязанности, в отличие от иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных нормами других отраслей, носят всеобщий характер, обладание ими не связано с наличием у лица какого-либо статуса (например, собственника имущества, индивидуального предпринимателя, трудящегося и т. д.). 4. Конституционные права, свободы и обязанности являются юридической базой для всех иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных в текущем законодательстве, ибо они содержат исходные положения в той или иной сфере регулирования общественных отношений. Например, из права человека на жилище вытекают все права и обязанности, закрепленные нормами жилищного права.
Cлайд 20
Классификацию конституционных прав и свобод человека и гражданина можно прово... Классификацию конституционных прав и свобод человека и гражданина можно проводить по различным основаниям. В зависимости от субъекта обладания конституционные права и свободы можно классифицировать на свободы человека и права, и свободы гражданина. Отличие в том, что права человека являются естественными, неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения независимо от того, является ли он гражданином какого-либо государства или нет, а права гражданина связаны с принадлежностью человека к государству (с гражданством данного государства). По форме осуществления конституционных прав и свобод можно выделить конституционные права и свободы, реализуемые в индивидуальном и коллективном порядке. Так, только в коллективном порядке может быть реализовано право на забастовку (ч. 4 ст. 37), право на свободу публичных мероприятий (ст. 31), право на объединение (ст. 30). Можно классифицировать права и свободы на основные и их составляющие. Например, право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32) - основное право, а избирательное право (ч. 2 ст. 32)- составляющее, оно является частью основного. Права человека и гражданина принято делить на абсолютные и относительные. Абсолютные права, в отличие от относительных, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах. Сюда относятся право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, право на жилище и ряд других.
Скачать эту презентацию
Наверх