Код презентации скопируйте его
Виды краж Внешние кражи – это кражи товара посетителями магазина. Внутренние кражи – это кражи сотрудниками магазина, кражи по сговору (сотрудник + подельник)
Ситуационные воры настроены на мелкую кражу товаров крадут в основном мелочь, оставленную без присмотра интересуется товаром, расположенным на уровне его груди или пояса большинство магазинных краж не являются преднамеренными большинство непрофессиональных магазинных воров не совершают других видов правонарушений
Профессионалы интересуются небольшими, но сравнительно дорогими предметами в большинстве случаев, приходят в магазины постоянно, как “на работу”, нередко они “обслуживают” несколько магазинов по территориальному признаку обычно берет с полки или намеренно роняет сразу несколько товаров, а возвращает на полку — на одну-две единицы меньше при привлечении к себе внимания сотрудника или охранника он начинает громко возмущаться, требует немедленно вызвать милицию. Однако, как только охранник берет в руки трубку, сразу же предлагает решить вопрос “полюбовно”
Люди с низким достатком; дети Воруют все что «плохо лежит». Перед тем как своровать начинают оборачиваться, смотреть по сторонам, смотрят на потолок и стены для того чтобы убедиться, что за ними не наблюдает камера. категория людей, которых чаще всего не пускают в крупные магазины, супермаркеты и дорогие бутики
Наркоманы настроены на быстрое похищение товара неразборчиво воруют все, что попадет на глаза в случае обнаружения высыпает все награбленное и убегает
Клептоманы патологическая одержимость совершать кражи воровство клептоман совершает в одиночку, без сообщников желание своровать возникает импульсивно, как приступ для него важен сам факт воровства, который является способом снять дискомфорт и напряжение, получить определенную долю удовольствия
Хищение товара в примерочной комнате Используют как правило молодые люди от 15 до 25 лет – студенты, учащиеся техникумов, колледжей, технических училищ, школьники не подготовленные в профессиональном отношении, или начинающие воры. Технология : заходит в магазин смотрит одну вещь, потом просит продавца принести в примерочную еще 3-4 вещи, долго примеривает, а на выходе бросает вещи на стол и пытается быстро уйти. Магнитная защита, как правило, или срезается, или перекусывается специально приготовленным инструментом, прячется или под ковриком в примерочной, стулом, или кладется в карман оставляемых изделий. Имеют место случаи, когда защита вырывалась “с корнем”. Вещи прячутся на себе, где угодно, в рукаве, нижнем белье, одевается на тело… возможен как вариант случай, когда несколько вещей прячется, а рассчитывается вор за одну-две вещи, которые выносит открыто, как покупку.
Рывок Используют как правило наркоманы Технология: Злоумышленник долго рассматривает вещи и, используя благоприятный момент, когда продавцы будут заняты выполнением своих обязанностей с другими покупателями, хватает ближайшую к выходу вещь и выбегает из магазина. Нельзя исключать возможности “рывка” с несколькими вещами. В данной ситуации часть вещей сбрасывается под ноги охраннику или продавцу в надежде, что на этом преследование прекратится.
Групповые спектакли в торговом зале Используют как правило профессионалы Технология: Разыгрываются какие-либо сцены направленные на массовое отвлечение внимания - продавцов, охранников, покупателей, после чего в удобный момент, злоумышленники совершают кражу товара.
При помощи технических средств Используют как правило профессионалы. Технология: Злоумышленниками для кражи товара используются различные технические средства и приспособления. Используют металлизированные экраны, которые вставляются в сумки, устройства быстрого съема магнитной защиты и электронные системы блокировки пассивного сигнала. «Технари» относятся к достаточно опасной категории воров т.к. не только «работают» постоянно, но и постоянно совершенствуют системы преодоления охраны и противокражных систем.
Выходят из магазина с неоплаченным товаром Используют как правило Клептоманы, люди с низким достатком и дети. Технология: Злоумышленники надевают вещи на себя не обращая внимание на защиту и выходят из магазина. При задержании могут начинать конфликтовать с целью создания неудобной ситуации как отвлекающего фактора.
Замена товарной этикетки Технология: Злоумышленник меняет этикетку на товаре на более дешевую. В упаковку из под дешевого товара складывает более дорогие вещи.
Запугивание продавца Технология: Вор или группа воров запугивают продавца (угрожают расправой) с целью того чтобы он удалил защитные сенсоры с вещей. Далее кладут вещи в сумку или надевают на себя в примерочной и выходят из магазина.
Осуществляют мошеннические действия Технология: Мошенники - приобретают товар расплачиваясь фальшивыми купюрами. Воры Ломщики (фокусники)-при оплате товара осуществляют манипуляции с деньгами в результате которых достигается эффект того, что кассиру в итоге отдают меньше денег чем нужно. Вор Нумизмат – прикидываются коллекционерами денег и добиваются того чтобы кассиры начали искать нужную ему купюру, сами при этом активно участвуют в поиске. В результате кассир недосчитывается в кассе денег, а вор уходит как минимум с неоплаченным товаром.
Приемы работы воров Используют в качестве инструмента большую открытую сумку, бумажный пакет (обычно из другого магазина) или детская коляска, куда время от времени “падает” представленный в магазине товар. Используют небольшие предметы, часто прячут товар в дамскую сумочку, сложенную газету, журнал и даже складной зонтик. Полагаясь на инертность продавцов, просто берут то, что им понравилось, и выходят из магазина, другие, доверяя быстроте своих ног, хватают товар, расположенный у входа. Срезают этикетки и надевают товар под или вместо своей одежды в примерочной. Посылает продавца за чем-либо (например, блузкой другого размера) в подсобное помещение и тем временем потихоньку покидают магазин. Работа в команде – пока один из соучастников отвлекает продавца, другой беспрепятственно ворует товар. Переклеивают ценник с более дешевого товара на дорогой. Запугивают продавца. Используют технические устройства для блокировки сигналов системы защиты или съема сенсоров и этикеток. Используют мошеннические действия.
Основные характеристики часто воруемого товара возможность быстро спрятать товар ценность, полезность уворованной продукции возможность быстрого сбыта личное удовольствие от использования ( в случае «кражи для себя»)
Тип магазина система организации торговли (прилавок, самообслуживание) тип продаваемого товара ориентация на определенного клиента
Персонал Не контролирует наличие товара в торговом зале Размещается не по всей торговой зоне Не наблюдает за действиями посетителей Не качественно обслуживает покупателей
Три уровня риска некачественного обслуживания покупателей некачественное обслуживания - делает магазин безликим, что снижает чувство опасности у злоумышленника. некачественное обслуживания - приводит к тому что покупатели могут почувствовать себя обиженными, не получив необходимого сервиса, что делает оправдание кражи более легким. некачественное обслуживания – приводит к тому что покупатели могут счесть вероятность обнаружения кражи незначительной.
Система охраны Electronic Articles Surveillance (EAS) Criminal Prevention through Environment Design (CPTED) Физическая охрана Видео наблюдение
Когда стоит усилить бдительность сотруднику охраны и продавцу человек бросает быстрые взгляды вокруг себя; невнимательно слушает ваши ответы, краснеет, нервничает, потеет; быстро переговаривается с другими подозрительными людьми; быстро покидает магазин; идет так, как будто ему что-то мешает; все время держит руки в карманах. группы покупателей, особенно если один из группы пытается отвлечь продавца, охранника вопросами, умышленно роняет товар и т.д. покупатели с открытыми сумками, рюкзаками, пакетами, зонтами, газетными свертками. покупатели, которые ведут себя нервно, оглядываются, у которых бегают глаза, “руки не находят места”, которые длительное время слоняются по магазину не выбирая товара. Постоянные покупатели, после визитов которых замечены пропажа вещей.
Планировка магазина Расстановка стеллажей и их высота Расстановка товара Количество выходов Расположение кассового узла
Характеристики наиболее подверженных кражам магазинов много выходов, в особенностях, где можно выйти, минуя выходной контроль или кассовый узел; наличие проходов, тупиковых углов и укромных ниш; наличие комнаты отдыха или примерочных; высокие стеллажи с товаром, которые скрывают покупателей (воров) от обозрения; скопление покупателей в месте складирования наиболее востребованных товаров; наличие проходов между рядами, которые персонал не может обозревать; отсутствие предупредительных мер; не используются технические средства направленные на снижение краж, специальное торговое оборудование не учитываются рекомендации по расположению товара в торговом зале.
Время воровать в холодное время года — с середины осени до начала весны — посетители воруют на 30-40% больше. в часы, когда в торговом зале магазина больше всего покупателей (с 17 до 20 часов в будни) выходные и предпраздничные дни.
Наибольшую эффективность в защите от магазинного вора дает комплекс следующих мероприятий наличие системы замкнутого теленаблюдения с постоянным присутствием охранника у экрана и его обеспечение оперативной связью с другими охранниками магазина. рекомендуется двойная защита товара: датчиками и этикетками. Этикетку можно прятать в карман товара, под манжет, ворот и т. д. Благодаря бесконтактной деактивации этикеток, кассир не должен искать этикетку при оплате товара. комплекс административных мер – выдача для примерки не более 2-3 изделий, контроль продавцов за каждым покупателем, ограничение количества покупателей одновременно находящихся в магазине. обученность персонала магазина действовать в состоянии подозрения на кражу, отработка алгоритмов взаимодействия продавец-кассир-охранник. Если верить откровениям старого магазинного вора: «Есть только одна причина, удерживающая меня от воровства: продавец, способный свести Вас с ума» (Уильям ДИАЛ «Откровения бывшего вора"Chain Store Age Executive)
Наибольшую эффективность в защите от магазинного вора дает комплекс следующих мероприятий правильное расположение товаров на стеллажах и полках. Весь товар просматривается со всех сторон, скрытые зоны оборудованы зеркалами обзора. организация торговой зоны таким образом, что бы выход из торгового зала был только через кассовый узел, отсутствие прямого выхода из торгового зала. правильное размещение продавцов и охранников в торговом зале с учетом специфики предприятия торговли и особенностями размещения товаров и денежных средств. использование информации о наличии в торговом зале системы видеонаблюдения, использования при охране магазина сотрудников государственной или негосударственной охранной структуры, технических средств психологического воздействия.
Обнаружение и задержание магазинного вора При обнаружении вора необходимо действовать согласно установленной процедуре прописанной в главе 15 (Кражи), руководства по осуществлению процедур внутреннего контроля в розничных магазинах ооо «Адидас» При задержании магазинного вора необходимо обратить внимание на: Преступное действие должно быть закончено, т.е. вор с украденным товаром должен покинуть пределы магазина. В противном случае заявление, что я шел к кассе с целью оплаты, разрушит все обвинения. Товар должен находится на совершившем кражу или у него в руках. Очень часто продавцы, “раздевают” клиента или отбирают у него похищенное, иногда вор «сбрасывает» товар сам. На совершившего кражу должно быть написано заявление администрацией магазина, к которому прикладывается справка о результатах ревизии с указанием стоимости похищенного их идентификационными данными. Охранник/сотрудник должен записать данные очевидцев данного события или быть готовым указать свидетелей по данному случаю.
По количеству участвующих лиц кражи совершаемые одним сотрудником (А) кражи совершаемые по сговору сотрудников, либо сотрудника и его сообщника (В)
По виду реализации воровства Физические - воровство товара без использования технических средств (касса, компьютер) магазина (1) Физическо - технический – воровство товара с использованием технических средств (касса, компьютер) для сокрытия противоправных действий или за невозможностью украсть товар иным способом. (2) Технический – хищения денежных средств при помощи технических средств (касса) путем проведения различных виртуальных операций с товаром (3)
Классификация схем Эффективность каждой схемы зависит от количества запретов установленных в магазине и качества контроля за их выполнением.
Схемы А1(и.ф.) ; А2 (и.ф-т) Конечная цель – вынести товар за приделы магазина. Вынос товара сотрудниками осуществляется: при открытии/закрытии магазина. при выходе сотрудников на перерыв в течении дня при выносе мусора в момент принятия поставки товара через вентиляционные отверстия, окна, решетки, сливные каналы. Пример: А1 – вынос товара при выходе из магазина через основной выход под верхней одеждой за спиной. Пример: А2 – перевод товара в системе 1С на торговый зал для имитации пропажи товара из зала и осуществление выноса товара спрятанного в мусоре через дополнительный выход на складе. Любая причина выхода сотрудника за приделы магазина может способствовать совершению им кражи товара по схеме А1; А2
Схемы В1 (г.ф.); В2 (г.ф-т) Конечная цель – вынести товар за приделы магазина. Ядро схем В1; В2 Вынос товара осуществляется сообщниками сотрудников при предшествующей «подготовки» этого товара или условий для его выноса последними. Пример: В1 – снятие сенсоров продавцом и передача товара сообщнику для дальнейшего выноса Пример: В2 – довешивание товара в зал кладовщиком магазина без сенсора – списание товара по системе 1С под видом отправки – подбор товара сообщником в заранее установленном месте.
Схемы А3 (и.т.) ; В3 (г.т.) Конечная цель – забрать деньги. Ядро схем А3;В3 Осуществить операцию в учетной системе магазина для Получения излишка денежных средств. Пример: АЗ – осуществление фиктивного возврата. Пример: В3 – осуществление фиктивного возврата в присутствии сообщника для имитации корректно выполненной процедуры.
Меры предотвращения схем А1;А2;А3 Исключить возможность выхода сотрудников без качественной проверки у места выхода на вынос ТМЦ. Сумки, верхняя одежда, карманы.(причина выхода любая) Исключить возможность открытия "дополнительных внешних дверей" сотрудниками магазина без ведома и непосредственного контроля директора путем постановки замков пломб и постоянным контролем за их целостностью со стороны последнего. Осуществлять качественную проверку содержимого коробок, пакетов выносимых за приделы магазина. Проверка должна гарантировать что в выносимых упаковках нет ТМЦ. Директор лично должен проверять целостность пломб (замков) перед тем как открыть двери персоналу, не покидать место их выхода до момента когда персонал вернется, лично закрыть дверь и опломбировать ее. Фиксировать номера (особенности) пломб. Исключить возможность выносить вещи через вентиляционные отверстия, окна, решетки, сливные каналы. Контролировать целостность перекрытий на ежедневной основе минимум 2 раза в день. Присутствовать в момент осуществления операций возврата товара. Осуществлять просмотр видео наблюдения возвратных операций в случае невозможности своего присутствия на них. (обращая внимание на наличие клиента, возвращаемого товара) Осуществлять просмотр видео наблюдения просматривая момент открытия/закрытия магазина на ежедневной основе.
Меры предотвращения схем В1;В2;В3 Проведения директором постоянных ревизий, выборочных инвентаризаций, сверок, утренних пересчетов и вечерних пересчетов отдельных зон, проверка наличия сенсоров на товаре. В случае выявления расхождений и несоответствий обеспечить неотвратимость наказания для виновных. Проведение директором провокационных мероприятий усиливающих бдительность персонала в отношении друг к другу. (довешивание товара без системы защиты, подписание документов без фактического присутствия товара, снятие сенсоров с товара, подброс сенсоров в подотчетные зоны сотрудников) Перед проведением мероприятия необходимо составить соответствующий акт. Обеспечить эффективный учет всего товара на всех этапах товародвижения. Директор в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о месте нахождения товара в магазине и его количестве. Исключить возможность выноса товара без системы защиты в торговый (фиксированные перемещения) Директор лично должен проверять корректность товародвижения между зонами в магазине (контроль перемещений, списания и оприходования товара) Работающая система коллективной и индивидуальной материальной ответственности. Проверка ТОМом истории движения по товару который отображен в расходных накладных с односторонним основанием. Неотвратимость наказания для виновных в воровстве или допустивших ошибки.