Выполнила Ученица 10 «Б» класса МБОУ СОШ №43 Короткова Дарья.
Cлайд 2
Плантационное хозяйство – крупное землевладельческое хозяйство в капиталистических странах, в котором выращиваются технические и продуктовые культуры преимущественно тропического и субтропического земледелия( сахарный тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие другие).Возникло в эпоху первоначального накопления капитала в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 века в Вест-Индии на острове Эспаньола(современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря , плантационная система в 16-18 веках распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии( на о. Ява). На этом этапе плантационное хозяйство было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабаленных индейцев , а затем негров-рабов , привезенных из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию плантационного хозяйства сопутствовал быстрый рост работорговли. Сейчас в ряде развивающихся стран сохранилось плантационное хозяйство.
Cлайд 3
Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), сахарный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных в природном отношении для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказывались такие факторы, как возможность обеспечения создававшихся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольствием. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокультурную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантационных культур, например, в Эквадоре — это бананы, какао, кофе, в Колумбии — только кофе, в Гане — какао.
Cлайд 4
В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-продуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стремиться расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта. На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориентация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрышной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу своего массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохозяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их сочетании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уровнем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой территории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.
Cлайд 5
Шри-Ланка. Британские колонизаторы, используя благоприятные природные условия Цейлона и дешевую рабочую силу сельскохозяйственных рабочих, превратили остров в «незастекленную теплицу» для производства экспортных плантационных культур. Современная Шри-Ланка — аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. В нем создается почти 30% валового национального продукта. На долю промышленности, хотя ее значение в экономике усиливается, приходится менее 20%. Основная часть валового национального продукта создается в непроизводственной сфере (торговля, обслуживание). Шри-Ланка- царство чайных кустов. Чайный куст — теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Чайные плантации расположены на западных склонах Центрального нагорья на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. Чем выше, тем лучше качество выращиваемого чая.
Cлайд 6
Коста-Рика. Кофе и Коста-Рика почти синонимы. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение. Кофе стал источником процветания страны, и по сей день остается предметом экспорта. Правда, конкуренции с крупными производителями он не выдерживает, т.к. на многих плантациях до сих пор существует только ручная сборка кофейных зерен, в силу того, что плантации расположены на горных склонах.
Cлайд 7
Эквадор. Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика №1. Главное условие для выращивания бананов – влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.
Cлайд 8
Куба. Выращиванию сахарного тростника на Кубе способствуют ее природные условия: климат, преобладание равнинного рельефа, тропические красно-бурые почвы, сформировавшиеся под саваннами и тропическими лесами. В настоящее время они отведены под плантации сахарного тростника и других культур. Постоянно жаркий климат с большим количеством осадков(1500-2000 мм в год), режим которых способствует развитию тростника и накоплению сахара.