Код презентации скопируйте его
Политическая система Презентация по обществознанию в 9 классе Подготовила учитель МОУ «ООШ п. Чапаевский Пугачевского района Саратовской области» Т.В. Носова
Цели: дать понятие политической системы; рассмотреть её структуру и функции; познакомиться с типами политических систем; сделать анализ политических партий и движений
Политическая система совокупность политических отношений, политических институтов, в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется государственная власть.
Функции политической системы: определение целей, задач, программ деятельности; мобилизация ресурсов на достижение поставленных целей; интеграция общества; распределение ценностей; легитимация.
В политической системе можно выделить следующие подсистемы (элементы): Политическая власть. Политическая организация. Политические отношения. Политическая культура. Политические и общественные организации.
Политическая власть Власть можно считать центральным элементом политической системы, в первую очередь потому, что она, власть, регламентирует поведение людей в обществе и политике и взаимодействие политических субъектов.
Политическая организация В первую очередь, государство. Оно является ведущим политическим институтом, сосредоточившим в себе максимальную политическую власть.
Политические отношения: между субъектами политики; между властными органами (по вертикали и горизонтали); между властными органами и общественными организациями и движениями.
Политическая культура: Политическая культура складывается под влиянием конкретной политической и социальной практики. дает знание законов и механизмов осуществления политики; формирует отношение человека к политической жизни и окружающей среде; способствует пониманию целей и содержания политики.
Политическая партия Политическая партия (от лат. "партио" - часть, дело) - добровольный союз граждан, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической властью, либо к участию в осуществлении власти в государстве. Политическая партия - это часть населения, класса, социального слоя или слоев. Ее появление политологи относят к периоду становления буржуазной демократии.
Федеральный Закон РФ "О политических партиях" (принят Государственной Думой 21 июня 2001 года): Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Единая Россия Лидер: Владимир Путин Дата основания: 1 декабря 2001 Штаб-квартира: Москва Идеология: консерватизм, социальный консерватизм Количество членов:2 055 602 Мест в Государственной думе: 315 из 450
ЛДПР Лидер: Владимир Жириновский Дата основания:14 декабря 1992(как ЛДПР) Штаб-квартира:107045, Москва г, Луков пер, 9, Идеология:патриотизм, этатизм,национализм,либерализм Количество членов:185 573 Девиз: Не врать и не бояться! Мест в Государственной думе:40 из 450
КПРФ Лидер: Геннадий Зюганов Дата основания:14 февраля 1993 Штаб-квартира:103051 Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение Идеология: марксизм-ленинизм, социализм, патриотизм Количество членов:152 926 Девиз:«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» Мест в Государственной думе:57 из 450 Гимн:«Интернационал» Партийная печать: газета «Правда», более 30 региональных изданий
Справедливая Россия Лидер: Сергей Миронов Дата основания:28 октября 2006 Штаб-квартира:107031, г. Москва, ул. Дмитровка Б., 32, Идеология: социал-демократия, социализм 21 века Количество членов:409 374 Мест в Государственной думе:38 из 450
Политическое движение добровольное, самоуправляемое формирование, созданное по инициативе людей снизу, объединившихся на основе общности интересов для осуществления общих целей.
Профессиональный союз это негосударственная общественная организация людей труда одной и той же профессии или занятых в одной отрасли производства.
Основные функции профсоюзов : защита экономических и социальных интересов трудящихся; культурное просвещение и воспитание; социализация трудящихся; представление интересов наемных работников по вопросам их труда и быта.
Экологическое движение Это движение в защиту окружающей среды. "Зеленые" выступают: за совершенствование законодательства в пользу охраны природы; за использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии; за закрытие вредных производств; против различных форм загрязнения окружающей среды. Главная цель экологического движения - предотвращение глобального экологического кризиса
Гринпис Гринпис - (англ . Greenpeace - "Зеленый мир"), независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деградации окружающей среды. Основана в 1971 активистами из Канады и США, имеет отделения в 25 странах (с 1990 в Москве и Киеве). Главный источник финансирования - добровольные частные пожертвования. "Гринпис" борется против ядерных испытаний и радиационной угрозы, против загрязнения среды промышленными отходами, выступает в защиту животного мира морей и др.