Код презентации скопируйте его
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.
Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Салоники (Солуни). В семье было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них . Известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами .
Будучи монахами, Константин и Мефодий переводили церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке..
Глаго лица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл), а кириллицу разработал его последователь Климент Охридский на основе греческого унциального письма (устава) .
24 мая в Саратове будет открыт памятник Кириллу и Мефодию. На нем будет написано: «ИМ МЫ ОБЯЗАНЫ ЯЗЫКОМ, ПИСЬМЕННОСТЬЮ, КУЛЬТУРОЙ»