Код презентации скопируйте его
В теории государства и права выделяют несколько теорий права, а именно: 1)естественно-правовую теорию права; 2)социологическую теорию права; 3)историческую теорию права; 4)психологическую теорию права; 5)нормативистскую теорию права.
Естественно-правовая теория права Естественно-правовая теория права появилась в Древней Греции, Древнем Риме и завершилась в XVII—XVIII вв. Ее представителями являются Гоббс, Локк, Руссо, Радищев, Монтескье. Представители теории противопоставляют две системы права: 1)естественное право; 2)позитивное право.
Естественные права человека возникают и принадлежат человеку с момента его рождения, они носят неотчуждаемый характер.
Вся деятельность государства и общества должна строиться на основе естественных прав и свобод человека, а их источником является человеческая сущность.
Право жить и быть счастливым — пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому. Николай Чернышевский
Позитивное право — право, существующее в государстве, т. е. система нормативных актов. Позитивное право не всегда является справедливым, и в идеале оно должно соответствовать естественному праву. Законы должны соответствовать праву, служить благу общества.
Сторонники естественно-правовой теории отождествляют право с моралью и утверждают, что право должно соответствовать морали, так как основой права являются справедливость, равенство и свобода.
Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими. Александр Герцен
Не находящий в законах морали – негодяй; считающий законы высшей моралью – подлец. Алеев Равиль
Социологическая теорию права возникла в XX в. в Европе. Данная теория называется теорией «живого» права. Ее представителями являются Эрлих, Муромцев, Жени.
Право в социологической теории воплощается не в естественных правах и законах, а в реализации законов. В понятие права включаются такие документы, как судебные решения, приговоры и договоры.
Право — юридические действия, юридическая практика, правопорядок, применение законов. Право — реализованное поведение субъектов правоотношений (физических и юридических лиц).
Только в процессе юридической практики закон наполняется реальным содержанием, следовательно, субъектами правотворчества являются судьи.
Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право. Георг Лихтенберг
Историческая теория права Представители исторической теории определяют право как историческое явление, которое не устанавливается договором. Право отождествляется с правовыми обычаями, а законы являются производными от обычного права.
Сторонники исторической теории отрицали естественные права человека и считали рабство оправданным явлением.
Закон не может делать людей свободными: сами люди должны делать закон свободным. Генри Дейвид Торо
Не может быть справедливым закон, который предписывает человеку, не имеющему ничего, уважать другого, у которого есть все. Альфонс де Сад
Психологическая теория права возникла в XX в. Представителями данной теории являются Росс, Петрожицкий. Психологическая теория исходит из того, что психика людей является фактором, определяющим развитие общества, в том числе мораль, право, государство. Понятие и сущность права сторонники теории выводят не из деятельности законодателя, а из психологических закономерностей.
Правовые переживания делятся на: 1)позитивные права, которые исходят от государства; 2)интуитивные права, которые являются регулятором поведения людей, т. е. действительным правом.
Нормативистская теория права Возникла в XX в. Представителями этой теории являются Кельзен, Новгородцев и др. Она определяет право как систему норм права. Во главе этой системы находится основная норма, принятая законодателем, которая является суверенной. Остальные нормы черпают законность из норм большей юрисдической силы. И наконец, основу системы составляют индивидуальные акты (решения судов, договоры, предписания), которые должны соответствовать основной норме права.