Тобольский гений России. Работу выполнили: Крестов А.,8 класс Колбинева З.Э.
Cлайд 2
Родина.
Cлайд 3
Семья.
Cлайд 4
Родители
Cлайд 5
Учеба. 1841-1849г.г. Тобольская гимназия 1840-1855 г.г. Главный педагогический институт Петербурга Физико-математический факультет
Cлайд 6
Педагогическая деятельность «…Ко мне в аудиторию ломились не ради красных слов, а ради мыслей…из тысячи моих учеников много теперь повсюду видных деятелей…Доброе в них семя полагал. А не простую отбывал повинность.» 35 лет жизни Дмитрий Иванович отдал преподаванию.
Cлайд 7
Наука. открытие в 1869 году Периодического закона химических элементов Написал классический труд «Основы химии» (1869-1871) Создал первый русский оригинальный учебник «Органическая химия» (1861) Разработал в 1887 году химическую, «гидратную», теорию растворов Изучал зависимость объёмов газов и жидкостей от температуры и давления и вывел в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа (Закон Менделеева-Клапейрона) Открыл (в 1860 году) существование критической температуры В области метрологии разработал физическую теорию весов, точнейшие приёмы взвешивания и основал Главную палату мер и весов. В 1890-91 годах предложил способ получения нового вида бездымного пороха и организовал его производство. В 1876 году указал на важность изучения влияния высокой температуры на нефть, заложив основы такого важнейшего технологического процесса, как крекинг нефти В 1888 году впервые высказал идею подземной газификации угля. Разрабатывал проблемы орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России. Занимался проблемами освоения Арктики. Научно обосновал в своей диссертации «О соединении спирта с водой» (1865) процесс получения водки и стал родоначальником нового направления в науке - алкоголиметрии. Д. И. Менделеев - автор более чем 500 научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и др.
Cлайд 8
Изобретения. Весы для взвешивания твердых и газообразных веществ Пикнометр Высотомеры Дифференциальный барометр Компаратор Катетометр Воздушный шар «Русский», на котором Д.И. Менделеев совершил полет для наблюдения солнечного затмения Ледокол конструкции Д.И. Менделеева. Модель выполнена по чертежам, сохранившимся в архиве ученого.
Cлайд 9
Открытие периодическогозакона. Рукописный вариант таблицы «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве»
Cлайд 10
Cлайд 11
Признание. Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Александра Невского Орден Белого Орла Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава I степени Орден Почётного Легиона Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом. Учёный удостоен медалей: - Дэви Лондонского королевского общества -медали Академии метеорологической аэростатики -Фарадеевской медали Английского химического общества - Копли Лондонского королевского общества и многих других наград.
Cлайд 12
Именем Менделеева названы: Всероссийское химическое общество; Институт метрологии; Российский химико-технологический университет; Научно-исследовательское судно для океанографических исследований; Химический элемент; Подводный хребет в центральной части Северного ледовитого океана; Кратер на обратной стороне Луны; Город; Вулкан на о. Кунашир; В 1962 г. АН СССР учредила премию и Золотую медаль им. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии, 1964 г. имя Менделеева было занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США наряду с именамиЕвклида,Архимеда,Н.Коперника,Г.Галилея,И.Ньютона,А.Лавуазье.
Cлайд 13
Ученый умер 2 февраля 1907 года Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище. Три слова выбиты на надгробной плите на могиле величайшего ученого: Дмитрий Иванович Менделеев.