Учитель Малышева Елена Викторовна МОУ «Керчевская СОШ» Презентация Невесомость
Cлайд 2
Обеспечение комфорта и гигиены на орбите Начало презентации доклада, прочитанного на заседании гамбургского Научно-технического семинара 04.12.2008. Все комментарии к слайдам приводятся в сокращенном виде.
Cлайд 3
Вес – это сила, действующая на опору или подвес Невесомость – отсутствие силового воздействия на опору или подвес 70 кг одним пальцем? Легко! В последнее время. с подачи журналистов, в литературе термин «невесомость» стал вытесняться словом «микрогравитация». Какой из них является физически более правильным? Приставка «микро» обычно означает «очень маленький», однако, как следует из закона всемирного тяготения, сила тяжести, действующая на тела, находящиеся на высоте 440 км над поверхностью Земли (орбита МКС), всего на 13% меньше, чем на ее поверхности (см. левый рисунок). Правая фотография, сделанная на «Skylab», подтверждает, что состояние объектов на орбите очень близко к «невесомости». Полной невесомости, однако, нет из-за неравномерности гравитационного поля Земли. На рисунке в центре слайда показано распределение напряженности гравитационного поля нашей планеты.
Cлайд 4
Cлайд 5
Как спят в космосе? Станция типа «Салют» Станция «Мир» Станция «Skylab» К средствам санитарно-бытового обеспечения ДОС относятся предметы, предназначенные для личной гигиены экипажа и удовлетворения бытовых нужд – одежда, спальные принадлежности, устройства для уборки отсеков. На станциях типа «Салют» космонавты пользовались двумя спальными мешками с индивидуальным бельем, расположенными на стенках отсека. На станции «Skylab» астронавты получили персональные каюты со спальными принадлежностями. Такие же удобства имел экипаж станции «Мир». Дверь в каюту показана в центре нижнего рисунка.
Cлайд 6
Как спят в космосе? МКС, модуль «Destiny» МКС, модуль «Звезда» Новые каюты для МКС В служебном модуле «Звезда» МКС имеется две персональные каюты объемом 1,2 куб.м (левое фото). Для третьего члена экипажа была оборудована каюта в американском модуле «Destiny» в объеме, временно свободном от оборудования (фото в центре). Последняя экспедиция «Space Shuttle» (STS-126) доставила на станцию две комфортабельные каюты нового типа. Они оборудованы улучшенной звукоизоляцией, спальным мешком, местом для фиксации сидящего космонавта, полочкой для ноутбука и фиксаторами на стене для близких сердцу изображений (фото справа). Позже будут доставлены еще 4 таких каюты.
Cлайд 7
Как спят в космосе? На средней палубе ТК “Space Shuttle” Номер «Люкс» в модуле МКС “Destiny” Спальные удобства на корабле «Space Shuttle» так же отличаются от условий на МКС, как общий вагон от спального. На левом фото – средняя палуба транспортного корабля «Space Shuttle», на правом – каюта на МКС.
Cлайд 8
Что едят в космосе? - То же, что и на Земле Валерий Корзун Благодаря близости Земли, надежной работе транспортных кораблей, а также наличию холодильников и морозильников на МКС, большинство продуктов мало отличается от привычного земного вида. Вряд ли это можно будет обеспечить, например, во время полета на Марс.
Cлайд 9
Что едят в космосе? Продовольственные наборы Образцы продуктов Пища в основном расфасована по жестяным банкам, которые помещают в специальные ячейки на рабочем столе для разогрева, или по пакетам из полимерных материалов (три фото справа). Не требующие охлаждения продукты хранятся в чемоданчиках на стеллажах (фото слева).
Cлайд 10
Что едят в космосе? Образец меню МКС экспедиции №4 - По заказу Юрия Онуфриенко (РФ) - По заказу Карла Уолли и Даниела Берша (США) День 1 День 2 День 3 Мясо куриное с черносли вом Ассорти овощное Сыр "Российский" Хлеб пшеничный сдобный Курага Кофе без сахара Витамины Малиновый йогурт Ветчина Фруктовый десерт с орехами Апельсиновый сок Омлет с куриным мясом Горошек в молочном соусе Творог с орехами Хлеб пшеничный сдобный Курага Кофе без сахара Витамины Судак в желе Борщ с мясом Говядина по-домашнему Хлеб ржаной "Московский" Сок персик-черносмород. с мякотью. Чай с сахаром Чай без сахара Куриный суп с вермишелью Копченая индейка Клубника Шоколадный пудинг Чай с сахаром Судак в желе Суп крестьянский Мясо цыплят в белом соусе Хлеб "Столовый" Сок ябл.-перс, с мякотью Чай с сахаром Чай без сахара Курица фахита Макароны с сыром Булочка Шокол. конф. глазиров. Клубничный напиток Мясо с перловой кашей Печенье "Восток" Хлеб "Бородинский" Курага Чай "Смородина" без сахара Кофе с сахаром Витамины Свиная отбивная на гриле Картофель с сыром Яблоки со специями Булочка Лимонный напиток Фруктовая смесь Орехи кешью Лимонад Десерт из персиков Орехи фундук Сок перс-черносмород.с Мякотью Чай с сахаром Маслинное печенье Гавайские орешки макадимия Персиково-абрикос. напиток В качестве примера меню на МКС приводятся три дня из жизни экспедиции №4: Юрия Онуфриенко, Карла Уолли и Даниела Берша. При ежедневном четырехразовом питании меню на первую и вторую половины дня заказывалось еще на Земле по очереди российским и американскими членами экипажа.
Cлайд 11
Cлайд 12
Как едят в космосе? Валентина Терешкова Индивидуальный стол-плита астронавтов “Skylab” и набор продуктов экипажа “Apollo” Начиная с полета первого космонавта, продукты, имеющие жидкое или желеобразное состояние, упаковывались в тюбики, аналогичные тюбикам для зубной пасты (см. фото слева). В 1970 году горловина тюбика была расширена, и космонавты получили возможность питаться мясом, рубленными овощами и фруктами. С 1971 года стала применяться печка для разогрева тюбиков, а с 1982 года прибавился новый тип упаковки – пакеты с сублимированными продуктами, в которые перед употреблением нужно было заливать горячую воду. У астронавтов прогресс в обеспечении питанием шел быстрее. С 1973 года каждый член экипажа «Skylab» имел свой набор посуды, персональный стол-плиту и продукты, почти не отличающиеся от земных (фото справа). Для сравнения перед плитой лежат упаковки продуктов экспедиций «Apollo» 60-х годов.
Cлайд 13
Как едят в космосе? Пункт питания в рабочем отсеке модуля «Звезда» МКС Юрий Маленченко Эдвард Лу В служебном модуле МКС «Звезда» имеется стол, используемый как для работы, так и для приема пищи. Пища может подогреваться или, как сделал Юрий Маленченко, разбавляться горячей водой от пульта, который можно видеть на заднем плане. На переднем плане – висят стерильные пакетики с упаковками столовых приборов для гостей. Особенностью космических приборов является длинный черенок и способность притягиваться к намагниченной поверхности стола. Посуду на МКС после еды не моют, а протирают специальными салфетками. Чтобы не летать вокруг стола, как бутылки с кетчупом на этой фотографии, члены экипажа должны перед приемом пищи зафиксироваться на прикрепленных к полу стульях.
Cлайд 14
Как моются в космосе? 1 - Воздух 2 – Емкость с холодной водой 3 – Емкость с горячей водой 4 – Блок управления 5 – Распылитель 6 – Кабина 7 – Сборник 8 – Фильтр 9 - Вентилятор СПВП («Салют», «Мир») Душ на станции “Skylab” При длительном пребывании на ДОС у человека возникает естественное желание помыться. Первое испытание душевой установки прошло на станции «Skylab» (фото справа). Складывающаяся цилиндрическая оболочка расправлялась и подсоединялась к расположенному на потолке фланцу (на снимке не соединена). Астронавты мылись при помощи предварительно смоченных и намыленных салфеток. Вода подавалась через гибкий шланг с распылителем, а ее капли отсасывались воздухом в сборный коллектор. Расход воды на одну процедуру – 3 л. Похожая раскладывающаяся система принятия водных процедур (СПВП) применялась и на советских станциях «Салют» и «Мир» (схема слева). Воздух через подогреватель, кабину, сборники воды и фильтр просасывался вентилятором. Холодная и горячая вода подавались через смеситель и гибкий шланг. Вход в кабину осуществлялся через боковую гермомолнию. Космонавт должен был дышать внешним воздухом через шланг с загубником. Вообще, система доставляла больше хлопот, чем удовольствия. Сейчас на МКС используется мини-сауна и гигиенические салфетки.