X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Какие бывают ткани (3 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Какие бывают ткани (3 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Какие бывают ткани? Какие бывают ткани?
Cлайд 2
Ткани в истории Ткани античности в основном известны благодаря дошедшим до на... Ткани в истории Ткани античности в основном известны благодаря дошедшим до нас памятникам литературы и изобразительного искусства. Иногда при археологических раскопках удается найти фрагменты этих полотен, обычно льняных. В древности самыми красивыми и необычными тканями считались китайские – шелковые и с металлической нитью. Их орнаменты – это символические изображения (иероглифы, драконы), геометрические и растительные узоры. Близки к китайским по текстуре, составу и рисунку японские ткани. Многие века славились ткани индийские — шелковые и хлопчатобумажные с набивным узором, льняные и шерстяные с растительными и сюжетными орнаментами. Изысканные шелковые и шерстяные полотна производились в Иране. В узорах преобладали сцены охоты, фантастические животные, символы царской власти. В 15-17 веках получили распространение «золотные ткани» (объярь), бархат и атлас с растительными, животными орнаментами и сценами из эпоса. С 14 века начинается производство тканей в Италии, которое в 16-17 веках достигло своего пика. Наиболее распространенные орнаменты – Растительные и геральдические. Самыми ценными итальянскими тканями считались парчовые. В 18 веке достигло расцвета производство французских тканей, которые стали достойным конкурентам итальянским. В рисунке преобладали архитектурные мотивы, цветы и букеты, жанровые сцены.
Cлайд 3
На Руси крупное ткацкое производство до Петра I распространено не было. Дорог... На Руси крупное ткацкое производство до Петра I распространено не было. Дорогие золотые и шелковые ткани высокого качества привозили из заграницы или добывали в виде военные трофеев. В Киевской Руси такие ткани назывались поволоки. К ним относились шелк, парча, аксамит, оловир. Известен торговый договор Руси с Византией о поставках поволок. Эти поставки осуществлялись по пути из варяг в греки. Использовались такие ткани для изготовления дорогой одежды, постельного и столового белья, предметов религиозного культа. Поволоки очень высоко ценились, считались почетным даром, их накапливали в храмах и государственной казне. Особо славились ткани пурпурного и багряного цвета. Привозили также шерстяные ткани, среди которых наиболее дорогими были скорлаты (тонкое сукно) и ковры, их передавали по наследству даже в княжеских семьях. Местное население на элементарных ткацких станках производило лен и шерсть. Изо льна шили мужские рубахи, женскую одежду, полотенца, скатерти, отбеленный на снегу лен (новины) шел на производство белья. Нижнюю одежду изготавливали из конопляных нитей.
Cлайд 4
Ткань – текстильное изделие, образованное путем переплетения двух перпендикул... Ткань – текстильное изделие, образованное путем переплетения двух перпендикулярных нитей: основы (идет вдоль ткани) и утка (идет поперек). Процесс производства тканей (ткачество) состоит из нескольких этапов: подготовительного (перемотка нитей, шлихтование и снование основ, осуществление перемотки и шлихтования утка), основного (привязка основы на станках, непосредственно само ткачество, разбраковка полотна) заключительного (отделка ткани – промывка, варка, отбелка, крашение, печать и др.) Изготавливаться ткани могут как на механических, так и на ручных станках, впрочем, сегодня последний вариант встречается очень редко.
Cлайд 5
Виды тканей: По типу используемого сырья: натуральные (растительного, животно... Виды тканей: По типу используемого сырья: натуральные (растительного, животного или минерального происхождения) искусственные синтетические По цвету: многоцветные однотонные По назначению: бельевые плательные подкладочные блузочные курточные портьерные пальтовые костюмные обивочные технические и др.
Cлайд 6
На ощупь: толстые тонкие мягкие грубые легкие тяжелые По способу переплетения... На ощупь: толстые тонкие мягкие грубые легкие тяжелые По способу переплетения основы и утка: с простым переплетением со специальным переплетением с составным переплетением с крупноузорчатым переплетением с двухслойным переплетением
Cлайд 7
Что можно сшить из ткани. Что можно сшить из ткани.
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Спасибо за внимание. Презентацию выполнила: Панасенко И.Ю. Спасибо за внимание. Презентацию выполнила: Панасенко И.Ю.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх