X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Традиционная русская народная кукла

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Традиционная русская народная кукла

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнила: Шматко Юлия Выполнила: Шматко Юлия
Cлайд 2
Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет вре... Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла — неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.
Cлайд 3
Традиционно такие куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые обереги. Традиционно такие куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые обереги.
Cлайд 4
Игровые: Закрутка Обрядовые: Масленица, Рябинка Обереги: Параскева Игровые: Закрутка Обрядовые: Масленица, Рябинка Обереги: Параскева
Cлайд 5
В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки... В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки, если не сотни. Вепсские - карельские - игрушки - это большегрудые женщины с поднятыми в эмоциональном жесте руками. Архангельская «люлька-лапоть» - тряпочный младенец в берестяной колыбели - лапоточке. Олонецкие «курочки» - мужские и женские куклы на деревянных ногах, похожих на куриные лапы. Не счесть ярких свадебных игрушек, пестрящих разноцветными лоскутами. Ими не играли, а благословляли молодых.
Cлайд 6
Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать... Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. При изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать. В народе есть поверье - если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Кукол дарили в знак любви и дружбы. При этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца, приносит счастье, а с затаенной неприязнью – накликает всяческие напасти и беду. Чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучие. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно – неприятностей не миновать. Верили, что игрушки охраняют детский сон (до сих пор по древнему обычаю детей укладывают спать с любимой игрушкой). Верили, что игрушки приносят хороший урожай, особенно если с ними играют взрослые девушки.
Cлайд 7
Так говорят в народе. Во–первых, для того, чтобы куколка вышла крепенькой и л... Так говорят в народе. Во–первых, для того, чтобы куколка вышла крепенькой и ладной, нужна была определённая сноровка. А во-вторых, главное искусство состояло в умении нарядить куклу. Тут шли разнообразные цветные лоскутки, вышивка, ленты, бусинки и, конечно, искусство и фантазия маленькой портнихи. Впрочем, не обязательно маленькой. В куклы играли и девочки-малышки, и девушки-подростки, и девушки «на выданье».
Cлайд 8
Самые первые кукольные наряды шили ещё тогда, когда кукла не была куклой. То ... Самые первые кукольные наряды шили ещё тогда, когда кукла не была куклой. То есть, для куклы-оберега. Шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. Во-первых, там должен присутствовать красный цвет – любимый цвет славян. Считали, что он обладает охранительными действиями: оберегает от сглаза и травм. Платья делали полностью из кумача или пускали красную ленту по подолу, поясу, вороту и рукавам.
Cлайд 9
Узор, которым украшали наряд, тоже не был случайным. Каждый его элемент храни... Узор, которым украшали наряд, тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил какое-нибудь магическое значение. И узор должен оберегать человека. Слово «узор» имело значение «призор», «надзор» - то есть «присмотр». Поэтому на кукольном платье вышивали, кресты, розетки – знаки солнца, женские фигурки и оленей – символ плодородия. Волнообразные линии – знаки воды, горизонтальные – знаки и вертикальные – знаки дерева, вечно живой природы. Девочки и девушки, обшивая своих кукол, вкладывали в работу всё свое умение и фантазию. Ведь по кукольному наряду судили о вкусах и способностях её хозяйки.
Cлайд 10
Вепсская кукла – это образ замужней женщины. Она сильная и крепкая и в тоже в... Вепсская кукла – это образ замужней женщины. Она сильная и крепкая и в тоже время веселая и задорная, словно кружится в хороводе.
Cлайд 11
Россия - огромная многонациональная страна. Около ста пятидесяти народов живу... Россия - огромная многонациональная страна. Около ста пятидесяти народов живут на ее необъятных просторах. Сложные повороты истории соединили и сплотили на огромной территории в единую общность огромное население, которое зачастую называют одним собирательным именем – русские. И, наверное, по праву в ряд традиционных русских кукол ставят вепсскую куклу, сохранившую имя ее народа. Сегодня вепсы небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с северорусскими.
Cлайд 12
Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "у... Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Делала эту куколку девушка, когда набиралась выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Cлайд 13
Cлайд 14
1) Лоскут 15х15 см перегнуть по диагонали, в серединку положить комок ниток и... 1) Лоскут 15х15 см перегнуть по диагонали, в серединку положить комок ниток или ваты, чтобы была "головка". Обтянуть ниткой. 2) Делаем ручки: кончики лоскутков подгибают и обвязывают, как показано на рис.(а). А затем обтягивают ниткой (б) и заодно делаем талию, обтягивая куклу посередине.
Cлайд 15
3) Теперь делаем бюст. Он делается так же, как головка (цветная ткань 10х10 с... 3) Теперь делаем бюст. Он делается так же, как головка (цветная ткань 10х10 см): лоскут сгибается по диагонали, в серединку кладут комочек ваты, заматывается, а затем обе грудки прикрепляются к куколке (рис. а-б). 4) Делается крученая нитка. Подвязывается фартучек, он делается из лоскута 5х6 см, делается косынка. В этих схемах мне нравится указание точных размеров, что облегчает работу. В итоге получается:
Cлайд 16
Cлайд 17
Детали куклы не сшиваются между собой. Куклу делают из обрывков изношенной од... Детали куклы не сшиваются между собой. Куклу делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. Потребуется лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей.
Cлайд 18
Рядить куклу в нижнюю   юбку,  чтобы пышна была да осаниста,  после - юбку - ... Рядить куклу в нижнюю   юбку,  чтобы пышна была да осаниста,  после - юбку - сверху, да и головной убор, такой, на какой душа развернется. Кусочки ткани сами подсказывают, что за головной убор получится. Здесь и платочек, попросту подвязанный под подбородочком может быть, а то и замысловатая кика…     Что еще-то надо? Завесу хорошо бы, да поясок поярче, покрасивее, вот и готова кукла.
Cлайд 19
Этап 1.Из обычного лоскутка ткани сперва делаю кукле головку. Этап 2.Затем ма... Этап 1.Из обычного лоскутка ткани сперва делаю кукле головку. Этап 2.Затем мастерю само туловище.
Cлайд 20
Этап 3. Добавляю кукле бюст. Этап 4. Наряжаю куклу в юбку. Надеваю фартук, вы... Этап 3. Добавляю кукле бюст. Этап 4. Наряжаю куклу в юбку. Надеваю фартук, вышитый интересными узорами, и бусы.
Cлайд 21
Этап 4. Надеваю ей платочек. И вот куколка моя готова. Конец. Этап 4. Надеваю ей платочек. И вот куколка моя готова. Конец.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх