X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Разделка туш крупного рогатого скота

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Разделка туш крупного рогатого скота

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация на тему: «Разделка туш крупного рогатого скота » Преподаватель: М... Презентация на тему: «Разделка туш крупного рогатого скота » Преподаватель: Мошанина В.М.
Cлайд 2
Разрубка и обвалка туш Кулинарная разрубка туш резко отличается от торговой. ... Разрубка и обвалка туш Кулинарная разрубка туш резко отличается от торговой. При кулинарной разрубке получают куски мякоти и отдельно кости. Мякоть зачищают и сортируют в зависимости от дальнейшего кулинарного использования.
Cлайд 3
Обвалка состоит в отделении мякоти от костей. Эту операцию выполняют очень тщ... Обвалка состоит в отделении мякоти от костей. Эту операцию выполняют очень тщательно, т. е. так, чтобы на костях не осталось мякоти и куски мяса не имели излишних глубоких надрезов. Зачистка заключается в удалении из мяса грубых сухожилий и пленок. Кроме того, при зачистке срезают излишний жир, а также тонкие закраины у крупных кусков мяса, чтобы придать им более правильную форму. Зачищают также мелкие куски мяса (обрезки), получающиеся при обвалке частей туши.
Cлайд 4
Говяжья туша (1) зарез; (2) шейно-лопаточный отруб - состоит из шейного, подп... Говяжья туша (1) зарез; (2) шейно-лопаточный отруб - состоит из шейного, подплечного края и лопатки; (3) спинной отруб; (4) филей; (5) оковалок; тазобедренный отруб - состоит из (6) костреца и (7) огузка; (8) плечевой отруб - состоит из плечевой части и части предплечья; (9) грудной отруб; (10) пашина; (11) передняя голяшка; (12) задняя голяшка.
Cлайд 5
Обработка передней четвертины туши При разрубе передней четвертины получают л... Обработка передней четвертины туши При разрубе передней четвертины получают лопатку, шею и спинно-грудную часть. Вначале отделяют лопатку, затем отрубают шею по последний шейный позвонок и получают спинно-грудную часть. Лопатку и шею обваливают полностью и отделяют мякоть от костей, в результате чего получают мякоть шеи и мякоть лопатки, которую разделяют на плечевую и заплечевую части.
Cлайд 6
От спинно-грудной части сначала отрубают грудинку вместе с хрящами и частично... От спинно-грудной части сначала отрубают грудинку вместе с хрящами и частично ребрами, а с оставшейся части срезают пластом мякоть и разрезают ее вдоль на два куска — толстый край и покромку. От толстого края отрезают подлопаточную часть. В результате разруба и обвалки передней четвертины получают следующие части мякоти: шею, лопатку (плечевую и заплечную части), толстый край, подлопаточную часть, покромку и грудинку вместе с частью реберных костей и хрящами, а также кости: позвоночные, реберные, плечевые, локтевые, лучевые, шейные позвонки.
Cлайд 7
Обработка задней четвертины туши Четвертину туши делят на две части: поясничн... Обработка задней четвертины туши Четвертину туши делят на две части: поясничную и заднетазовую. У поясничной части отделяют позвоночные кости, а оставшуюся мякоть разрезают на три куска: тонкий край, покромку и пашину. Заднетазовая часть состоит из вырезки и задней ноги, но, поскольку вырезка была удалена на мясокомбинате, обваливают только заднюю ногу, в результате чего получают четыре куска мякоти: внутреннюю, верхнюю, боковую и наружную. В результате разруба и обвалки задней четвертины получают следующие части мякоти: тонкий край; покромку; пашину; внутреннюю, верхнюю, наружную, боковую части задних ног, а также кости: позвоночные, тазовые, бедренные и берцовые. При поступлении целой говяжьей туши ее разрубают между 13-м и 14-м позвонками на две части — переднюю и заднюю половины.
Cлайд 8
Половины разрубают по хребтовой кости на четвертины. У задних четвертин с вну... Половины разрубают по хребтовой кости на четвертины. У задних четвертин с внутренней стороны отрезают внутреннюю мышцу (вырезку); дальнейшую обработку четвертин производят так же, как было описано выше. На мясокомбинатах говяжьи полутуши после удаления у них вырезки разрубают поперек между 11-м и 12-м ребрами на переднюю и заднюю четвертины (для удобства транспортировки). Таким образом, передние четвертины будут на два ребра меньше. Обрабатывают их так же, как было описано ранее. Задние же четвертины будут иметь два ребра, поэтому после отрубания задней ноги от оставшейся мякоти отделяют позвоночную кость и два ребра, а мякоть разрезают на тонкий край, покромку и пашину.
Cлайд 9
КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТЕЙ ТУШИ ГОВЯДИНЫ 1. Шея Качество мяса шеи меняет... КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТЕЙ ТУШИ ГОВЯДИНЫ 1. Шея Качество мяса шеи меняется по направлению от головы к туловищу. Чем ближе к туловищу, тем мягче; впрочем, особенной мягкости не найти даже и на границе отруба - слишком много соединительной ткани. Поэтому такое мясо можно либо нарезать маленькими кусочками и использовать для тушения, либо для изготовления котлетной массы.
Cлайд 10
2. Толстый край Располагается вдоль хребта, от шеи, включает 5 ребер. Его мож... 2. Толстый край Располагается вдоль хребта, от шеи, включает 5 ребер. Его можно нарезать на антрекоты или запечь целиком - и то и другое будет прекрасно. Для запекания используют куски весом не менее 1,8 кг и непременно с ребрами, которые удаляют перед подачей.
Cлайд 11
3. Лопатка В лопатке довольно много прослоек жира, и потому она остается сочн... 3. Лопатка В лопатке довольно много прослоек жира, и потому она остается сочной даже после нескольких часов тушения. Подрумяньте кусок лопатки в объемной посуде, потом добавьте поджаренные овощи, залейте водой, бульоном, пивом или вином и тушите до мягкости. А еще лопатку можно свернуть в рулет и запечь.
Cлайд 12
4. Грудинка Кусок говяжьей грудинки хорош для того, чтобы сварить с ним щи, б... 4. Грудинка Кусок говяжьей грудинки хорош для того, чтобы сварить с ним щи, борщ или другой какой наваристый славянский суп. Кроме того, его можно отварить до готовности в бульоне, остудить и подать с горчицей. Лучшая часть грудинки, с хрящиками и жирком, располагается ровно посередине отруба.
Cлайд 13
5. Голяшки Голяшка передней ноги (рулька) продается сама по себе, а голяшка н... 5. Голяшки Голяшка передней ноги (рулька) продается сама по себе, а голяшка ноги задней, как правило, еще и с подбедерком - видимо, русским мясникам так кажется интереснее. И та и другая часть требуют длительного приготовления при низкой температуре. Рульку можно просто потушить, а из голяшки задней ноги получается великолепный студень или хаш.
Cлайд 14
6. Тонкий край Располагается следом за толстым краем, захватывает поясничный ... 6. Тонкий край Располагается следом за толстым краем, захватывает поясничный отдел. Мышечная ткань здесь нежнее, чем в толстом крае, окружена высококачественным поясничным жиром и ничуть не хуже подходит для стейков (или бифштексов - называйте как хотите) и запекания одним куском.
Cлайд 15
7. Покромка Мясо, покрывающее ребра, с прослойками жира. В торговле чаще всег... 7. Покромка Мясо, покрывающее ребра, с прослойками жира. В торговле чаще всего называется просто ребрами. Его можно тушить и с костями, и без, и целиком, и нарезанным небольшими кусочками. Можно также прокрутить такое мясо через мясорубку - фарш из покромки получается сочный, в него не надо добавлять ни сала, ни масла.
Cлайд 16
8. Пашина Этот кусок мяса весь прослоен пленками и жиром, поэтому лучшее, что... 8. Пашина Этот кусок мяса весь прослоен пленками и жиром, поэтому лучшее, что с ним можно сделать, -это использовать при варке бульона. Кроме того, пашину можно очень тонко отбить, затем свернуть в рулет и потушить с овощами. А когда рулет будет готов, нарезать его тонкими ломтиками.
Cлайд 17
9. Вырезка Самый мягкий кусок в говяжьей туше, но и самый бесхарактерный. Из ... 9. Вырезка Самый мягкий кусок в говяжьей туше, но и самый бесхарактерный. Из вырезки готовят стейки, фаршируют и запекают целиком, а также делают ростбиф. Большинство соусов для стейка придуманы именно ради придания вырезке вкуса - кроме мягкости, она ничего дать не может.
Cлайд 18
10. Оковалок Эта часть располагается на трех последних ребрах, в районе тазов... 10. Оковалок Эта часть располагается на трех последних ребрах, в районе тазовой части. У оковалка довольно рыхлая мышечная структура, пронизанная жировыми прожилками - с большей или меньшей частотой, зависящей от качества мяса. Из оковалка можно нарезать стейки, но их жарка требует определенного мастерства; также его можно тушить и жарить.
Cлайд 19
11. Кострец Можно использовать -для запекания большим куском, для жарки тонки... 11. Кострец Можно использовать -для запекания большим куском, для жарки тонкими ломтиками на гриле (прежде их надо отбить), для фарша и для тушения. Из костреца получаются отменный бефстроганов, отличное рагу болоньезе, прекрасное чили кон карне словом, классика тушеных блюд.
Cлайд 20
12. Огузок Отруб мяса между крестцовой и тазовой костью. Используют для тушен... 12. Огузок Отруб мяса между крестцовой и тазовой костью. Используют для тушения. Но именно из этой части получается идеальный английский ростбиф. Его обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут, а затем запекают в духовом шкафу на слабом огне несколько часов. Это прекрасное мясо, если научиться его правильно готовить.
Cлайд 21
13. Ссек Внешняя часть середины бедра. Наиболее разработанная часть его мышеч... 13. Ссек Внешняя часть середины бедра. Наиболее разработанная часть его мышечной ткани, а потому и самая жесткая, содержит самый большой процент соединительной ткани. Ссек надо долго тушить с овощами. Жарить его совершенно бесполезно.
Cлайд 22
14. Щуп Находится внутри бедра. Представляет собой кусок тонковолокнистого вк... 14. Щуп Находится внутри бедра. Представляет собой кусок тонковолокнистого вкусного мяса. По мягкости может быть сравним с толстым краем, а в самых удачных случаях - даже с тонким. Вполне подходит для жарки, однако нарезанные из него эскалопы сначала следует отбить и/или подмариновать в растительном масле.
Cлайд 23
Интересные наблюдения Если будете в Великобритании, во Франции, в США или в И... Интересные наблюдения Если будете в Великобритании, во Франции, в США или в Италии, зайдите в мясной магазин и посмотрите на схему разделки, висящую на стене. В любой стране вы увидите знакомый силуэт, но, рассмотрев повнимательнее пересекающие его линии, обнаружите множество различий. Так, американская схема подразумевает разделку туши на 13 частей, британская - на 14, итальянская - на 19, а самая подробная французская - на 33 части, среди которых имеются фальшивое филе и стейк из диафрагмы. У нас всего 15 сегментов.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Разделка рыбы 18.10.2016 скрыт

Разделка рыбы

Разделка рыбы 29.10.2016 скрыт

Разделка рыбы

Наверх