X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Уголовный закон и его действие

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Уголовный закон и его действие

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р. Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р.
Cлайд 2
Cлайд 3
Источники уголовного права: Конституция РФ Федеральные законы Общепризнанные ... Источники уголовного права: Конституция РФ Федеральные законы Общепризнанные принципы Нормы международного права Международные договоры РФ
Cлайд 4
Гарантии защиты граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответствен... Гарантии защиты граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предусмотрены в Конституции РФ. Однако преступность и наказуемость деяния могут быть установлены только Уголовным кодексом, вступившим в силу 1 января 1997 г. УК РФ делится на две части: общую и особенную. В общей части собраны правовые нормы, имеющие отношение к любому составу преступления (например, нормы о вине, необходимой обороне, о соучастии, о видах наказания, о назначении наказания и др.). В особенной части исчерпывающим образом даны конкретные составы преступлений (например, ст. 105 Убийство, ст. 158 Кража).
Cлайд 5
Уголовное право есть совокупность юридических норм, определяющих преступность... Уголовное право есть совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния, а равно условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Cлайд 6
Cлайд 7
Действие уголовного закона в пространстве. УК РФ устанавливает, что все лица,... Действие уголовного закона в пространстве. УК РФ устанавливает, что все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, подлежат ответственности по УК РФ. Согласно Конституции и закону о государственной границе территория РФ складывается из: 1) территории суши в границах РФ; 2) территориальных морских вод (территории 12 миль от точки наивысшего отлива и др.); 3) столба воздушного пространства внутри границ РФ до верхних слоев атмосферы; 4) неограниченного столба земли вниз, 5) пространства континентального шельфа, т. е. примыкающая к территориальному морю до определенной глубины поверхность и недра морского дна; 6) пространства исключительной экономической зоны; 7) территории российских военных воздушных и морских судов; 8) территории российских гражданских воздушных судов в открытом воздушном пространстве, а морских судов – в открытом море. В аэропортах и портах иностранного государства они считаются территорией соответствующего государства.
Cлайд 8
Действие уголовного закона по кругу лиц. Под действие уголовного закона подпа... Действие уголовного закона по кругу лиц. Под действие уголовного закона подпадают: 1) граждане РФ, совершившие преступление на нашей территории; 2) граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ч.1. ст.50 Конституции); 3) лица без гражданства, совершившие преступление на территории РФ;
Cлайд 9
4) лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Фед... 4) лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, если они постоянно проживают в Российской Федерации, а совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве; 5) иностранные граждане, совершившие преступление на территории РФ, если они не обладают дипломатическим иммунитетом; 6) иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.
Cлайд 10
Действие уголовного закона во времени. Преступность и наказуемость деяния опр... Действие уголовного закона во времени. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Закон, определяющий преступность и наказуемость деяния, на момент деяния уже должен войти в силу и еще ее не утратить. В России закон входит в силу через 10 дней после его официальной публикации. Действие уголовного закона прекращается в случае: а) его отмены; б) замены его другим законом; в) истечения срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий или обстоятельств, в соответствии с которыми этот закон был принят.
Cлайд 11
Закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния, смягчающий наказание и... Закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется с момента вступления в силу такого закона также на деяния, совершенные до его издания.
Cлайд 12
С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответ... С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления, лица, их совершившие, не считаются преступниками и отпускаются из мест лишения свободы, прекращают отчисления из зарплаты в счет исправительных работ и т. п. Смягчающим положение обвиняемого считается закон, который, например, отменяет дополнительное наказание либо уменьшает любой предел наказания.
Cлайд 13
Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратно... Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет. Таким образом, ни в коем случае нельзя осудить лицо за деяния, совершенные тогда, когда они еще не считались преступлением. Равным образом недопустимо применение более строгого наказания за деяние, совершенное до вступления в силу закона, устанавливающего такое наказание.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх