X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жизнь - дорога, полная света

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жизнь - дорога, полная света

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«…На Ордынке я остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители: там во д... «…На Ордынке я остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители: там во дворе чернели кареты, видны были раскрытые двери небольшой освещенной церкви, из дверей горестно и умиленно неслось пение девичьего хора. Мне почему-то захотелось непременно войти туда. Дворник у ворот загородил мне дорогу, прося мягко, умоляюще: — Нельзя, господин, нельзя! — Как нельзя? В церковь нельзя? — Можно, господин, конечно, можно, только прошу вас за ради бога, не ходите, там сичас великая княгиня Ельзавет Федровна и великий князь Митрий Палыч... И.Бунин. «Чистый понедельник».
Cлайд 2
«Жизнь – дорога, полная света» Елизавета Федоровна Романова «Жизнь – дорога, полная света» Елизавета Федоровна Романова
Cлайд 3
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О, верно, под та... Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О, верно, под такой наружностью прекрасной Такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной В твоих очах таится глубина; Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна; Как женщина, стыдлива и нежна. Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой Твою не запятнает чистоту. И всякий, увидав тебя, прославит Бога, Создавшего такую красоту! Великий князь К.К. Романов
Cлайд 4
Принцессы не лучше остальных… Принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза... Принцессы не лучше остальных… Принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса родилась 20 октября 1864 года в Дармштадте. В семье было семеро детей. Воспитывали их в традициях старой Англии, строго. Родители Эллы раздали большую часть состояния нуждающимся и обездоленным. Мать ее, принцесса Алиса, дочь королевы Виктории, основала целый ряд благотворительных учреждений (некоторые действуют и поныне).
Cлайд 5
Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская (7 июля 1207 — 17 ноября 1231, Мар... Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская (7 июля 1207 — 17 ноября 1231, Марбург)— принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая. Еще при жизни супруга она внесла вклад в основание больниц в Эйзенахе и Готе. Позже, уже будучи вдовой, основала госпиталь в Марбурге. Чтобы заботиться об этих учреждениях, вместе со своими подругами и служанками она основала монашеское сестричество.
Cлайд 6
В 1873 году погиб маленький брат Елизаветы. Это было первое серьёзное потрясе... В 1873 году погиб маленький брат Елизаветы. Это было первое серьёзное потрясение в её жизни. Девочка дала обет целомудрия, чтобы не иметь детей. 1878 год принес ещё более страшную беду: от дифтерита умерли сестра и мать. В тот год закончилась для Эллы пора детства.
Cлайд 7
Счастливый брак В 1884 году Элла выходит замуж за великого князя Сергея Алекс... Счастливый брак В 1884 году Элла выходит замуж за великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. После откровенной беседы с Сергеем Александровичем, она открылась ему в том, что дала обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.
Cлайд 8
В 1891 г. Елисавета перешла в Православие. Своему отцу в письме она писала: «... В 1891 г. Елисавета перешла в Православие. Своему отцу в письме она писала: «…Ты говоришь, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем… Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия…» В том же году Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы, его жена становится первой светской дамой столицы.
Cлайд 9
18 февраля 1905 года террорист Иван Каляев бросил в карету Сергея Александров... 18 февраля 1905 года террорист Иван Каляев бросил в карету Сергея Александровича бомбу. Елизавета Федоровна своими руками собирала с земли разбросанные взрывом останки тела любимого человека. А на третий день после убийства пришла к Каляеву в камеру. Она пришла сказать убийце, что прощает его и что сам Сергей Александрович — она точно знает! — также прощает его с небес, но террорист ответил, что прощение ему не нужно.
Cлайд 10
Марфо-Мариинская обитель милосердия Отделив часть драгоценностей, которая при... Марфо-Мариинская обитель милосердия Отделив часть драгоценностей, которая принадлежала фамилии Романовых, и отдав их в казну, Елизавета Федоровна продала остальные, и на эти деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель. Она была названа в память о двух сестрах Лазаря Марии и Марфы предложивших Христу два вида служения, два рода любви и дружбы – деятельную и созерцательную. Марфа заботилась об услужении Господу. Мария же села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа и Мария – образ труда и молитвы.
Cлайд 11
Монашество 10 февраля 1909 года великая княгиня, собрав сестёр основанной ею ... Монашество 10 февраля 1909 года великая княгиня, собрав сестёр основанной ею обители, сняла траурное платье и облачилась в монашеское одеяние, сказав: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир в мир бедных и страдающих».
Cлайд 12
«Некоторые не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне, решилась на э... «Некоторые не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне, решилась на этот шаг; многим кажется, что я взяла неподъёмный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе».
Cлайд 13
Размах благотворительных начинаний Елизаветы Федоровны был воистину огромен: ... Размах благотворительных начинаний Елизаветы Федоровны был воистину огромен: больницы, приюты, помощь неимущим, воскресные школы для детей и взрослых и многое другое…
Cлайд 14
Сёстрам было предложено ради сохранения жизни оставить свою настоятельницу. Е... Сёстрам было предложено ради сохранения жизни оставить свою настоятельницу. Елизавета Фёдоровна уговорила Екатерину уехать, передать в обитель известия об их положении и письма. А Варвара твёрдо решилась разделить участь матушки. Арестовывать великую матушку пришли на Светлую пасхальную неделю 1918 года. Чекисты увезли её из обители и отправили вместе с сёстрами Екатериной Янышевой и Варварой Яковлевой сначала в Пермь, а затем в Алапаевск.
Cлайд 15
Голгофа 5 (18) июля 1918 года, на следующий день после убийства царской семьи... Голгофа 5 (18) июля 1918 года, на следующий день после убийства царской семьи, Елизавету Фёдоровну вместе с келейницей Варварой и ещё шестью алапаевскими узниками членами дома Романовых сбросили в старую шахту под Алапаевском, а затем забросали гранатами.
Cлайд 16
Последний приют Тела алапаевских жертв были перевезены в Пекин, затем в 1921 ... Последний приют Тела алапаевских жертв были перевезены в Пекин, затем в 1921 году два гроба Елисаветы и Варвары отправлены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
Cлайд 17
Святая преподобномученица Елисавета 18 июля Православная церковь чтит память ... Святая преподобномученица Елисавета 18 июля Православная церковь чтит память святой мученицы Елизаветы Федоровны Романовой, великой княгини. Она единственная из семьи Романовых, чья святость совершенно бесспорна.
Cлайд 18
"Я хочу работать для Бога и в Боге, для страждущего человечества, а в старост... "Я хочу работать для Бога и в Боге, для страждущего человечества, а в старости, когда мое тело уже не сможет трудиться, я надеюсь, Господь даст мне покой и молитву – о деле, мною начатом".

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх