X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пунктуация прямой и косвенной речи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пунктуация прямой и косвенной речи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
1) Чем отличается прямая речь от косвенной? 2) Где могут находиться слова авт... 1) Чем отличается прямая речь от косвенной? 2) Где могут находиться слова автора при прямой речи? 3) Какие знаки препинания употребляются в тех случаях, когда прямая речь стоит после слов автора? 4) Какие знаки препинания могут стоять после прямой речи перед словами автора? 5) Где ставятся кавычки при разрыве прямой речи словами автора? С какой буквы пишется первое слово второй части прямой речи? 6) В каких случаях после слов автора ставится точка и тире? С какой буквы начинается вторая часть прямой речи? 7) В каком случае перед второй частью прямой речи ставится одновременно двоеточие и тире7 8) Какие знаки препинания возможны при диалоге? 9) Что такое цитата? Как она может включаться в текст? Какие знаки пре пинания употребляются?  
Cлайд 3
1) А капитан продолжал: — Прочтите об ураганах, и вы увидите, какие они страш... 1) А капитан продолжал: — Прочтите об ураганах, и вы увидите, какие они страшные... 2) Хозяйка уже изъявила было готовность послать за пуховиками и подушками, но хозяин сказал: «Ничего, мы отдохнем в креслах», — и хозяйка ушла. 3) Ему нужно было, чтобы тот подошел и почесал ему за ухом и сказал ласково: «Тедди!» —и положил своей крепкой рукой кусок сахару ему в пасть.
Cлайд 4
Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось да поджарь, да подпеки, ... Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько. Заснул Чичиков уже на каком-то индюке. 2) К чему заводить эти споры?- думает с досады Катя надо самой найти хоть какое-нибудь наказание для девочки! 3) Ничего! — шепотом сказал Шамет и подтолкнул Сюзанну в плечо мы рядовые, тоже не выбираем себе ротных начальников.
Cлайд 5
Обернувшись к Егорушке, Емельян поглядел на него испод лобья и сказал: —Не ба... Обернувшись к Егорушке, Емельян поглядел на него испод лобья и сказал: —Не балуйся в церкви! 2) —А ты отчего не купаешься? —спросил Егорушка у Васи. 3) —Варька, ставь самовар! —кричит хозяин. 4) —По делам службы я прини маю не здесь, а в канцелярии, — сказал сухо директор выслушав его просьбу.
Cлайд 6
Алексей сказал мне, что ты должна туда уехать завтра. 2) Алексей сказал мне, ... Алексей сказал мне, что ты должна туда уехать завтра. 2) Алексей сказал мне, что я должна туда уехать завтра. 3) Алексей сказал мне, что он должен туда уехать завтра. 4) Алексей спросил у меня, куда ты едешь. 5) Алексей спросил у меня, куда я еду. 6) Алексей спросил у меня, куда он едет.
Cлайд 7
Рано утром 7 ноября, в XXV годовщину Октябрьской революции, Олег красный от в... Рано утром 7 ноября, в XXV годовщину Октябрьской революции, Олег красный от волнения, пришел ко мне и сказал Ты пойди посмотри что в городе делается. Я вышла на улицу — и ахнула. Над несколькими наиболее крупными домами развевались красные советские флаги. Народ высыпал на улицы и с восхищением рассматривал неизвестно откуда появившиеся флаги.
Cлайд 8
— Олег спросила я это твоя работа? Он засмеялся: — Нет, мама, это не я. — А к... — Олег спросила я это твоя работа? Он засмеялся: — Нет, мама, это не я. — А кто же? — Да вот есть такие ребята которые вывесили уклончиво отве тил он... Вечером моя мать вышла за чем-то во двор но через минуту вбежала в дом с криком Пожар!
Cлайд 9
Мы с Олегом вышли на улицу. Зарево пожара охватило полнеба. Мать догадалась П... Мы с Олегом вышли на улицу. Зарево пожара охватило полнеба. Мать догадалась Пожар на Садовой. Не биржа ли, часом, горит? Олег хитро усмехнулся. — Точно бабунька угадали это биржа горит а управа еще не горит. А ей тоже гореть полагается... С этими словами он оделся и ушел.
Cлайд 10
1. «Товарищи! обратился Чапаев. Идем воевать на Колчака. Много побили мы с ва... 1. «Товарищи! обратился Чапаев. Идем воевать на Колчака. Много побили мы с вами казаков в степи — не привыкать к победам. Не уйдет от нас и адмирал Колчак» (Фурм.). 2. Кто знает этого человека? — спросил начальник, обводя всех острым сверкающим взглядом (Фад.).
Cлайд 11
3. «Ведомо ли вам, сударь тихим и как бы металлическим голосом произнес велик... 3. «Ведомо ли вам, сударь тихим и как бы металлическим голосом произнес великий полководец ведомо ли вам, что в войске Суворова нет слова «назад»? 4. «Задача комсомольца — бить немецко-фашистских захватчиков, пока не останется ни одного очень четко сказал Радик Юркин.
Скачать эту презентацию
Наверх