X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

А 2. Лексические нормы. Паронимия

Скачать эту презентацию

Презентация на тему А 2. Лексические нормы. Паронимия

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
А 2. Лексические нормы. Паронимия Подготовила Корзунова Ж. В., учитель русско... А 2. Лексические нормы. Паронимия Подготовила Корзунова Ж. В., учитель русского языка, ЗАТО п. Солнечный, 2011 По материалам сборника Единый государственный экзамен. 2011. Русский язык. Универсальные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ. – М.: Интеллект-Центр. 2011
Cлайд 2
А 2. Лексические нормы. Паронимия В каком предложении вместо слова ГУМАННЫЙ н... А 2. Лексические нормы. Паронимия В каком предложении вместо слова ГУМАННЫЙ нужно употребить ГУМАНИТАРНЫЙ? Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и физическое здоровье человека. Во время переговоров участниками встречи обсуждены ГУМАННЫЕ вопросы. ГУМАННЫЕ законы возможны только в зрелом обществе. ГУМАННОЕ отношение к детям означает прежде всего понимание духовных усилий ребенка, уважительное отношение к этим исканиям и ненавязчивая помощь.
Cлайд 3
А 2. Лексические нормы. Паронимия 2. В каком предложении вместо слова ГЛИНЯНЫ... А 2. Лексические нормы. Паронимия 2. В каком предложении вместо слова ГЛИНЯНЫЙ нужно употребить ГЛИНИСТЫЙ? Наталья с уважением посмотрела на дедовы руки в коричневых, ГЛИНЯНОГО цвета, старческих веснушках. Во дворе немолодая женщина растапливала ГЛИНЯНЫЙ очаг. Геологам в этих местах нередко встречались ГЛИНЯНЫЕ минералы Мне вспоминался город моего детства, ГЛИНЯНЫЕ свистульки, которыми торговали на базарах
Cлайд 4
А 2. Лексические нормы. Паронимия 3. В каком предложении вместо слова ЖИЗНЕНН... А 2. Лексические нормы. Паронимия 3. В каком предложении вместо слова ЖИЗНЕННЫЙ нужно употребить ЖИТЕЙСКИЙ? ЖИЗНЕННЫЙ путь этого человека отражает идеалы эпохи. Для одного искусство лишь средство стать знаменита и известным, для другого – ЖИЗНЕННАЯ необходимость. Основные персонажи пьесы оказались недостаточно ЖИЗНЕННЫМИ. ЖИЗНЕННЫЕ привычки приобретаются с опытом, и далеко не все они являются положительными.
Cлайд 5
А 2. Лексические нормы. Паронимия 4. В каком предложении вместо слова ПРЕДСТА... А 2. Лексические нормы. Паронимия 4. В каком предложении вместо слова ПРЕДСТАВИТЬ нужно употребить ПРЕОСТАВИТЬ? ПРЕДСТАВЬТЕ гостям вашего друга. Актер умел ПРЕДСТАВИТЬ пение соловья. Я ПРЕДСТАВИЛ вам право самостоятельно решать эти вопросы. Вы должны срочно ПРЕДСТАВИТЬ отчет о командировке.
Cлайд 6
А 2. Лексические нормы. Паронимия 5. В каком предложении вместо слова ПРЕДСТА... А 2. Лексические нормы. Паронимия 5. В каком предложении вместо слова ПРЕДСТАВИТЬ нужно употребить ПРЕДОСТАВИТЬ? За большие заслуги перед государством артиста ПРЕДСТАВИЛИ к правительственной награде. Этот дом ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой историческую ценность. Нам ПРЕДСТАВИЛИ нового сотрудника. Русский язык – громаднейшее богатство, которое ПРЕДСТАВЛЯЕТ нам необычайные возможности
Cлайд 7
А 2. Лексические нормы. Паронимия 6. В каком предложении вместо слова ВРАЖДЕБ... А 2. Лексические нормы. Паронимия 6. В каком предложении вместо слова ВРАЖДЕБНЫЙ нужно употребить ВРАЖЕСКИЙ? Ко всему была готова Оксана, но все же не ожидала столь сухого, даже ВРАЖДЕБНОГО приема. В этом капризном воздухе была нарядность юга, его подчеркнутая ВРАЖДЕБНАЯ северу красота. Вокруг села расположился ВРАЖДЕБНЫЙ полк. В народных сказках животные иногда выступают в качестве ВРАЖДЕБНОЙ силы, опасной для людей.
Cлайд 8
А 2. Лексические нормы. Паронимия 7. В каком предложении вместо слова ЗЛОЙ ну... А 2. Лексические нормы. Паронимия 7. В каком предложении вместо слова ЗЛОЙ нужно употребить ЗЛОСТНЫЙ? Здесь было так неуютно и страшно, как в заколдованном царстве, где все уснуло по колдовству ЗЛОЙ феи. Не по ЗЛОЙ воле он допускал промахи и ошибки. Имейте в виду, что ЗЛЫЕ браконьеры, являющиеся уголовными преступниками, будут непременно наказаны. Человек он был ЗЛОЙ: ему непременно нужно было кого-то мучить.
Cлайд 9
А 2. Лексические нормы. Паронимия В каком предложении уместно использовать гл... А 2. Лексические нормы. Паронимия В каком предложении уместно использовать глагол ОДЕТЬ? Было ветрено, все экскурсанты … плащи и куртки. Малышей … потеплее. Дедушка взял газету и … очки В этот раз Игорь … на себя маску раскаявшегося.
Cлайд 10
Ответы: Гуманитарные вопросы (2) Глинистые минералы (3) Житейские привычки (4... Ответы: Гуманитарные вопросы (2) Глинистые минералы (3) Житейские привычки (4) Предоставил право решать (3) Предоставляет (4) Вражеский полк (3) Злостные браконьеры (3) Малышей одеть потеплее. (2)
Скачать эту презентацию
Наверх