X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Обособление

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Обособление

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Обособление “Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский си... Обособление “Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении»” -Википедия об обособлении
Cлайд 2
Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им отн... Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность, особую значимость в высказывании. То есть обособленными являются члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно. Существо обособленных членов предложения заключается в том, что они содержат элемент добавочного сообщения, следовательно, обособление тесно связано с сообщительной функцией предложения, т.е. с его смысловой целенаправленностью. Выделенные члены предложения, приобретя относительную самостоятельность, получают большую, по сравнению с обычными членами, смысловую значимость. Обособляться в прямом значении этого слова могут только второстепенные члены предложения, так как главные являются носителями основного сообщения, и они не могут быть выключены из состава предложения без нарушения его предикативной основы.
Cлайд 3
В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой выделитель... В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой выделительной интонацией, а в письменной – выделяются запятыми. Обособленные второстепенные члены со значением добавочного сообщения имеют: смысловые признаки: вносят в предложение дополнительное значение и по своей смысловой роли в предложении приближаются к придаточному предложению; грамматические признаки: являются только второстепенными членами; интонационные признаки: произносятся с особой выделительной интонацией; пунктуационные признаки: на письме выделяются запятыми
Cлайд 4
Определения и приложения обособляются: если относятся к личному местоимению У... Определения и приложения обособляются: если относятся к личному местоимению Усталый, он присел на скамью. Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым. если согласованные распространённые О. и П. стоят после определяемого слова В застывшем небе гасло облако, освещённое закатом. По дороге, зимней, скучной, тройка борзая бежит.
Cлайд 5
если согласованные О. и П. имеют добавочное обстоятельственное значение (прич... если согласованные О. и П. имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, уступки, времени); Утомлённый долгим переходом, гость быстро заснул. если приложение (распространённое или нераспространённое) стоит после имени собственного и уточняет его; Оленька, дочь отставного коллежского асессора, сидела у себя во дворе на крылечке. если приложение с союзом как имеет значение причины (так как, потому что). Герасиму, как отличному работнику, дали тут же в руку косу.
Cлайд 6
Чтобы узнать, является ли определение или приложение обособленным, нужно выяс... Чтобы узнать, является ли определение или приложение обособленным, нужно выяснить: чем выражено определяемое слово; состав определения и приложения (распространённое или нераспространённое); место относительно определяемого слова.
Cлайд 7
Основные нормами обособления причастных оборотов: Одиночные причастия не обос... Основные нормами обособления причастных оборотов: Одиночные причастия не обособляются. Обособляется только причастный оборот. Причастный оборот обособляется не всегда, а только тогда, когда стоит после определяемого слова. Лежащая на столе книга. За окном летела листва, сорванная ветром с деревьев. Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами, т.е. со словами, к которым идет вопрос от причастия. Определяемое слово - это слово, от которого идет вопрос к причастию. Определяемое слово - книга. В данном предложении есть причастный оборот - лежащая на столе, но он не обособляется, т.к. определяемое слово стоит после причастного оборота.
Cлайд 8
Одиночные деепричастия и деепричастные обороты обособляются почти всегда. Не ... Одиночные деепричастия и деепричастные обороты обособляются почти всегда. Не обособляются: • деепричастия, которые близки по значению к наречию (потеряли добавочное значение сказуемого); Он читал лежа. Она сидела молча. • деепричастные обороты, представляющие устойчивые словосочетания; Он бежал сломя голову. • конструкции типа начиная с 2000 года, спустя 20 лет, так как они включают слова, по форме совпадающие с деепричастиями, но перешедшие в служебную часть речи - предлоги.
Скачать эту презентацию
Наверх