X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Урок развития речи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Урок развития речи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок развития речи Описание внешности человека с использованием материалов пр... Урок развития речи Описание внешности человека с использованием материалов произведений А.П.Чехова
Cлайд 2
Портрет . фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо ч... Портрет . фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа») — изображение или описание какого-либо человека либо группы людей.
Cлайд 3
Портрет литературного героя одно из средств художественной характеристики, со... Портрет литературного героя одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает своё отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.
Cлайд 4
Портрет в произведениях А.Чехова Не просто изображение литературного героя, е... Портрет в произведениях А.Чехова Не просто изображение литературного героя, его характера. Это проявление индивидуальных особенностей, развитие литературного персонажа, отражение внутреннего состояния.
Cлайд 5
Женский портрет «Вспомнил он ее тонкую, слабую шею, красивые, серые глаза.» «... Женский портрет «Вспомнил он ее тонкую, слабую шею, красивые, серые глаза.» «Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная..» Чехов А. П. «Дама с собачкой»
Cлайд 6
Сравнительная характеристика персонажей «Стояли две девушки. Одна из них, пос... Сравнительная характеристика персонажей «Стояли две девушки. Одна из них, постарше, тонкая, бледная, очень красивая, с целой копной каштановых волос на голове, с маленьким упрямым ртом, имела строгое выражение и на меня едва обратила внимание; другая же, совсем еще молоденькая - ей было 17 - 18 лет, не больше - тоже тонкая и бледная, с большим ртом и с большими глазами, с удивлением посмотрела на меня.» Чехов А. П. «Дом с мезонином»
Cлайд 7
Портрет как способ передачи авторского отношения «Это была тихая, добродушная... Портрет как способ передачи авторского отношения «Это была тихая, добродушная, жалостливая барышня с кротким, мягким взглядом, очень здоровая. Глядя на ее полные розовые щеки, на мягкую белую шею с темной родинкой, на добрую наивную улыбку, которая бывала на ее лице, все улыбались…» Чехов А. П.: Душечка
Cлайд 8
Портрет-характеристика «Бабушка, важная, пышная в своем шелковом платье, надм... Портрет-характеристика «Бабушка, важная, пышная в своем шелковом платье, надменная.» Чехов А. П. « Невеста»
Cлайд 9
Мужской портрет «Наружность у него тяжелая, грубая, мужицкая; своим лицом, бо... Мужской портрет «Наружность у него тяжелая, грубая, мужицкая; своим лицом, бородой, плоскими волосами и крепким, неуклюжим сложением напоминает он трактирщика на большой дороге, разъевшегося, невоздержного и крутого. Лицо суровое, покрыто синими жилками, глаза маленькие, нос красный. При высоком росте и широких плечах у него громадные руки и ноги; кажется, хватит кулаком - дух вон.» Чехов А. П. Палата No 6
Cлайд 10
«Никита, старый отставной солдат с порыжелыми нашивками. У него суровое, испи... «Никита, старый отставной солдат с порыжелыми нашивками. У него суровое, испитое лицо, нависшие брови, придающие лицу выражение степной овчарки, и красный нос; он невысок ростом, на вид сухощав и жилист, но осанка у него внушительная и кулаки здоровенные.» Чехов А. П. «Палата N 6»
Cлайд 11
Детский портрет . Это маленький, девятилетний мальчик с догола остриженной го... Детский портрет . Это маленький, девятилетний мальчик с догола остриженной головой, пухлыми щеками и с жирными, как у негра, губами Сестра его Аня, девочка лет восьми, с острым подбородком и умными блестящими глазами, Соня, девочка шести лет, с кудрявой головкой и с цветом лица, какой бывает только у очень здоровых детей, у дорогих кукол и на бонбоньерках. По лицу ее разлито умиление. Алеша, пухлый, шаровидный карапузик, пыхтит, сопит и пучит глаза на карты. По виду он флегма, но в душе порядочная бестия
Cлайд 12
Внешность-ключ к разгадке образа Это молодой блондин, не старше 30 лет, средн... Внешность-ключ к разгадке образа Это молодой блондин, не старше 30 лет, среднего роста, очень полный, широкоплечий, с рыжими бакенами около ушей и с нафабренными усиками, придающими его полному, гладкому лицу какое-то игрушечное выражение. Одет он в очень короткий пиджак, в цветную жилетку, в брюки с большими клетками, очень широкие сверху и очень узкие книзу, и в желтые ботинки без каблуков. Чехов А. П. «Скучная история» Лида…, стоя около крыльца с хлыстом в руках, стройная, красивая, освещенная солнцем, приказывала что-то работнику. Торопясь и громко разговаривая, Чехов А. П. «Дом с мезонином», Иван Андреич Лаевский, молодой человек лет 28, худощавый блондин, в фуражке министерства финансов и в туфлях. Чехов А. П. « Дуэль»
Cлайд 13
Портрет-отрицание «Сам он имел неинтересную, незаметную наружность; при слабо... Портрет-отрицание «Сам он имел неинтересную, незаметную наружность; при слабом, нездоровом сложении и при небольшом росте у него были полные, пухлые щеки, точно он надувал их; глаза не мигали, и взгляд был острый, бородка рыжая, жидкая, и, задумавшись, он всё совал ее в рот и кусал». Чехов А.П. «В овраге»
Cлайд 14
Портрет «маленького человека» «Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом, с заче... Портрет «маленького человека» «Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом, с зачесанными височками, говорил жидким тенорком, и когда говорил, то кривил рот; и на лице у него всегда было написано отчаяние.» Чехов А.П. «Душечка»
Cлайд 15
Портрет- психологическая деталь Мать улыбнулась, просияла, но тотчас же сдела... Портрет- психологическая деталь Мать улыбнулась, просияла, но тотчас же сделала серьёзное лицо…Он смотрел на мать и не понимал, откуда у неё это почтительное, робкое выражение лица и голоса. Через час очень похудел, побледнел, осунулся, лицо сморщилось, глаза были большие, и как будто постарел, стал меньше ростом… А.П.Чехов. «Архиерей» Оттенки чувств, изменения внутреннего состояния героя показаны через портретное описание.
Cлайд 16
Детали портрета Липа была в новом розовом платье, сшитом нарочно для смотрин,... Детали портрета Липа была в новом розовом платье, сшитом нарочно для смотрин, и пунцовая ленточка, точно пламень, светилась в ее волосах. Она была худенькая, слабая, бледная, с тонкими, нежными чертами, смуглая от работы на воздухе; грустная, робкая улыбка не сходила у нее с лица, и глаза смотрели по-детски - доверчиво и с любопытством. На нем были блестящие резиновые калоши и вместо галстука красный шнурок с шариками, и на плечах висело пальто, не надетое в рукава, тоже новое. Рыжие волосы поднимались из-за гребенки ,как сияние, нос был вздернутый, глаза хитрые. Яркие детали портрета подсказывают читателю, акцентируют внимание, заставляют задуматься над образом.
Cлайд 17
Средства художественной изобразительности Эпитеты, метафоры Со своими льняным... Средства художественной изобразительности Эпитеты, метафоры Со своими льняными волосами Робкая улыбка Глаза у него выпуклые, рачьи, галстук похож на рачью шейку бородка рыжая, жидкая, Сравнения Дама, очень полная, пухлая, важная, похожая на откормленную гусыню, гуляла по саду, в русском костюме с бусами, всегда под зонтиком, нависшие брови, придающие лицу выражение степной овчарки в венчальном наряде она очень похожа на стройное вишневое деревцо, когда весною оно сплошь бывает покрыто нежными белыми цветами»
Cлайд 18
Особенности чеховских портретов Портреты-штрихи, так как нет подробного описа... Особенности чеховских портретов Портреты-штрихи, так как нет подробного описания черт лица, головы, тела, рук. Портретное описание краткое, но ёмкое. Портреты «говорящие» Портрет-характеристика персонажа Яркие детали портрета- символы В портрете Чехова- движение, изменение, т.е.жизнь.
Cлайд 19
Открытка «Она была молода, еще девочка, с едва заметной грудью, но венчать бы... Открытка «Она была молода, еще девочка, с едва заметной грудью, но венчать было уже можно, так как года вышли. В самом деле она была красива, и одно только могло в ней не нравиться - это ее большие, мужские руки, которые теперь праздно висели, как две большие клешни.» Чехов А. П. «В овраге» Задание: Найдите в описании яркую деталь, как вы думаете, какую роль она играет в создании образа героини произведения. Как автор в портрете передает чистую и смиренную душу Липы.
Cлайд 20
Открытка «На нем был теперь застегнутый сюртук и поношенные парусиновые брюки... Открытка «На нем был теперь застегнутый сюртук и поношенные парусиновые брюки, стоптанные внизу. И сорочка была неглаженая, и весь он имел какой-то несвежий вид. Очень худой, с большими глазами, с длинными худыми пальцами, бородатый, темный и все-таки красивый.» Чехов А. П. «Невеста» Задание: Выпишите из текста причастия, отглагольные прилагательные, объясните их лексическое значение и правописание
Cлайд 21
Открытка «Вместе с Анной Сергеевной вошел и сел рядом молодой человек с небол... Открытка «Вместе с Анной Сергеевной вошел и сел рядом молодой человек с небольшими бакенами, очень высокий, сутулый; он при каждом шаге покачивал головой и, казалось, постоянно кланялся. Вероятно, это был муж, которого она…, в порыве горького чувства, обозвала лакеем. И в самом деле, в его длинной фигуре, в бакенах, в небольшой лысине было что-то лакейски -скромное, улыбался он сладко, и в петлице у него блестел какой-то ученый значок.» Чехов А. П. « Дама с собачкой» Задание: Определите, какие лексические средства помогают автору создать образ мужа.
Cлайд 22
Открытка «Сам он имел неинтересную, незаметную наружность; при слабом, нездор... Открытка «Сам он имел неинтересную, незаметную наружность; при слабом, нездоровом сложении и при небольшом росте у него были полные, пухлые щеки, точно он надувал их; глаза не мигали, и взгляд был острый, бородка рыжая, жидкая, и, задумавшись, он всё совал ее в рот и кусал». Чехов А.П. «В овраге» Задание: Выпишите из текста прилагательные с приставкой не-, объясните правописание. Подумайте, почему автор «нанизывает» отрицательные прилагательные.
Cлайд 23
Открытка Задание: Выберите из текста цветовые прилагательные, подумайте, како... Открытка Задание: Выберите из текста цветовые прилагательные, подумайте, какой смысл вносят они в описание, какой образ помогают создать. «У Аксиньи были серые наивные глаза, которые редко мигали, и на лице постоянно играла наивная улыбка. И в этих немигающих глазах, и в маленькой голове на длинной шее, и в ее стройности было что-то змеиное; зеленая, с желтой грудью, с улыбкой, она глядела, как весной из молодой ржи глядит на прохожего гадюка, вытянувшись и подняв голову.» Чехов А. П.«В овраге»
Cлайд 24
Открытка «Против них на скамеечке, скорчившись и поджав ноги, сидел Никодим А... Открытка «Против них на скамеечке, скорчившись и поджав ноги, сидел Никодим Александрыч, маленький, аккуратненький, с зачесанными височками.» Чехов А. П. «Дуэль» Задание: Подумайте, с помощью каких лексико-грамматических средств автор создает образ «маленького человека»
Cлайд 25
Открытка «Надежда Федоровна была в веселом, шаловливом настроении. Ей хотелос... Открытка «Надежда Федоровна была в веселом, шаловливом настроении. Ей хотелось прыгать, хохотать, кричать, дразнить, кокетничать. В своем дешевом платье из ситчика с голубыми глазками, в красных туфельках и в той же самой соломенной шляпе она казалась себе маленькой, простенькой, легкой и воздушной, как бабочка.» Чехов А. П. « Дуэль» Задание: Соответствует ли описание внешности внутреннему состоянию героини, в чем особенность ее портрета. Выпишите лексико-грамматические средства, которые помогают созданию образа бабочки.
Cлайд 26
Открытка Оленька полнела и вся сияла от удовольствия.. Она похудела и подурне... Открытка Оленька полнела и вся сияла от удовольствия.. Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже как прежде не улыбались ей; постарела.., и на душе у нее по-прежнему и пусто, и нудно, и отдает полынью. На лице ее засветилась прежняя улыбка, и вся она ожила, посвежела, точно очнулась от долгого сна. Чехов А. П. «Душечка» Задание: Найдите детали портрета, с помощью которых передается перемена внутреннего состояния героини.
Cлайд 27
Ссылки /kraevushka.livejournal.com/159886.html http://images.yandex.ru/ http:... Ссылки /kraevushka.livejournal.com/159886.html http://images.yandex.ru/ http://www.ostrovok.de/old/classics/chekhov/ http://author-chehov.ru/index.php?wh=p00131&pg=3
Cлайд 28
Автор работы Андреева А.А Учитель русского языка, МОУ СОШ №1 Г.Мирный, РС(Я) Автор работы Андреева А.А Учитель русского языка, МОУ СОШ №1 Г.Мирный, РС(Я)
Скачать эту презентацию
Наверх