X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Языковые способы и средства организации текста

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Языковые способы и средства организации текста

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Языковые способы и средства организации текста Языковые способы и средства организации текста
Cлайд 2
Способы связи предложений в тексте Цепная связь Параллельная связь Способы связи предложений в тексте Цепная связь Параллельная связь
Cлайд 3
( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ). ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ).
Cлайд 4
( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ). ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ).
Cлайд 5
За всю свою жизнь не припомню я такой осени. Прошел сентябрь — ясно-голубой, ... За всю свою жизнь не припомню я такой осени. Прошел сентябрь — ясно-голубой, по-майски теплый, с обворожительными утрами и задумчивыми фиолетовыми закатами. По утрам плещется в Волге рыба, и большие круги расходят ся по зеркальной поверхности реки. Высоко в небе, курлыча, пролетают запоздалые журавли. Левый берег из зеленого становится желтым, затем красновато-золотистым. (В. Некрасов)
Cлайд 6
Все блага и радости жизни // создаются трудом. Без труда //нельзя честно жить... Все блага и радости жизни // создаются трудом. Без труда //нельзя честно жить. С малых лет//учись быть верным слову. Верность слову//— твоя личная честь. (В. Сухомлинский)
Cлайд 7
Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. Определите способ свя... Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. Определите способ связи предложений в тексте Висевший под сводом фонарь освещал довольно объемную комнату с каменным полом. В ней не было видно ни одного окна, ни малейшего отверстия, кроме железной двери. Небеленые кирпичные стены и крутой свод над ними при слабом свете фонаря казались выкрашенными кровью. Под фонарем стоял дубовый стол, на котором около глиняной чернильницы лежали в беспорядке бумаги. Вдоль стен расставлены разные орудия и машины странного вида. Напротив стола на стене висели большие часы. (К. Масальский)
Cлайд 8
Средства связи частей текста Лексический повтор Однокоренные слова Местоименн... Средства связи частей текста Лексический повтор Однокоренные слова Местоименные слова Союзы и частицы-союзы
Cлайд 9
Лексический повтор обычно ключевых слов Человек должен с детства, со школы, п... Лексический повтор обычно ключевых слов Человек должен с детства, со школы, помнить, на какой земле он родился. Он должен помнить, что у него есть обязанности перед этой великой, красивейшей землей в мире, которую зовут Родиной. Если ей будет угрожать смертельная опасность, он должен встать на ее защиту и стоять, если нужно, насмерть. Он должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. (Н. Тихонов)
Cлайд 10
Лексический повтор высвечивает в тексте самое главное, но... назойливое мельк... Лексический повтор высвечивает в тексте самое главное, но... назойливое мелькание одного и того же слова способно обесцветить самое емкое и выразительное.
Cлайд 11
Однокоренные слова Он [Чехов] любил смех, но смеялся своим милым, заразительн... Однокоренные слова Он [Чехов] любил смех, но смеялся своим милым, заразительным смехом только тогда, когда кто-нибудь другой рассказывал что-нибудь смешное; сам же он говорил самые смешные вещи без малейшей улыбки. (И. Бунин)
Cлайд 12
Общий корень смех создает смысловую цельность текста, разные морфемы усложняю... Общий корень смех создает смысловую цельность текста, разные морфемы усложняют значение однокоренных слов, делают их семантически богаче.
Cлайд 13
Местоименные слова Лебеди стадом летели из холодной стороны в теплые земли. О... Местоименные слова Лебеди стадом летели из холодной стороны в теплые земли. Они летели через моря... Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. (Л. Толстой)
Cлайд 14
Местоименные средства связи сокращают текст, делают его более компактным и ин... Местоименные средства связи сокращают текст, делают его более компактным и информативно насыщенным, усиливают основное свойство текста — его связность. Местоименные слова позволяют не допустить неоправданного повтора слов.
Cлайд 15
Союзы и частицы-союзы Большая цель добра начинается с малого — с желания добр... Союзы и частицы-союзы Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов. Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. (Д. Лихачев)
Cлайд 16
Для связи частей текста обычно употребляются частицы-союзы же, ведь, лишь, то... Для связи частей текста обычно употребляются частицы-союзы же, ведь, лишь, только, просто и др. Они могут связывать и простые предложения в составе сложных. Так, частица-союз же может связывать и предложения в составе сложносочиненных, и части текста. Например:
Cлайд 17
Сад был порядочный, он же и огород. (Ю. Семенов) В материальном мире большое ... Сад был порядочный, он же и огород. (Ю. Семенов) В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать. (Д. Лихачев)
Cлайд 18
Домашнее задание Упражнение № 286 Домашнее задание Упражнение № 286
Скачать эту презентацию
Наверх