X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Формирование лексико-грамматического строя речи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Формирование лексико-грамматического строя речи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Формирование лексико-грамматического строя речи Особенности коррекционной раб... Формирование лексико-грамматического строя речи Особенности коррекционной работы.
Cлайд 2
Под лексико-грамматической стороной речи понимают словарь и грамматически пра... Под лексико-грамматической стороной речи понимают словарь и грамматически правильное его использование. Слова – основная лексическая единица, выражающая понятие. Словарь – это слова (основные единицы речи) обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности. Что это?
Cлайд 3
Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетан... Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровень грамматической системы.
Cлайд 4
Подготовка дыхательной системы к реализации голосовых реакций; образование не... Подготовка дыхательной системы к реализации голосовых реакций; образование недифференцированных голосовых шумов и звуков (с 3 до 6 месяцев); К 1 году жизни у ребенка появляются аморфные, лепетные слова, состоящие из ударных слогов. Так называемые «слова – корни» не сочетаются по правилам грамматики и означают в той или иной ситуации, как действия, так и предметы. Развитие речи у дошкольников
Cлайд 5
К 2-му году жизни словарь ребенка содержит около 300 слов, где каждое слово с... К 2-му году жизни словарь ребенка содержит около 300 слов, где каждое слово соотносится с конкретным предметом или действием. На данном этапе пассивный словарь больше активного: ребенок хорошо понимает обращенную речь и выполняет инструкции взрослого.
Cлайд 6
К 3 годам в словаре ребенка насчитывается более 1000 слов. Формируются слова ... К 3 годам в словаре ребенка насчитывается более 1000 слов. Формируются слова – обобщения, обозначающие родовые понятия. Уточняется значения слов. Объем словаря увеличивается за счет обогащения жизненного опыта ребенка, обобщения с окружающими взрослыми.
Cлайд 7
К 4 годам словарный запас возрастает до 1600–1900 слов. Из них по данным А.Н.... К 4 годам словарный запас возрастает до 1600–1900 слов. Из них по данным А.Н. Гвоздева, 50,2% составляют существительные, 27,4% – глаголы, 11,8% – прилагательные, 5,8% – наречия.
Cлайд 8
К 5 годам дети овладевают набором слов, обозначающих основные геометрические ... К 5 годам дети овладевают набором слов, обозначающих основные геометрические формы, знают измерения некоторых величин, пространственные отношения определяют дифференцированно и точно. Словарь состоит из 2200 слов. Таким образом, к концу дошкольного периода, к моменту поступления школу, дети имеют довольно разнообразный словарь и в достаточной мере владеют грамматическим строем родного языка.
Cлайд 9
Бедность и искаженность словарного запаса, ограниченность значения слов; Слов... Бедность и искаженность словарного запаса, ограниченность значения слов; Словарю ребенка присуща конкретность: почти отсутствуют обобщающие понятия (транспорт, посуда, животные и т. д.); Затруднено усвоение служебных слов и слов с отвлеченным значением; Неточность слухового восприятия слов, в особенности их окончаний, суффиксов и приставок препятствует вычленению грамматических форм слова, усвоению грамматических связей между словами. Грубые нарушения проявляются по-разному: от употребления только однословных предложений до развернутой фразы с ошибками в падежах, родовых, числовых, временных согласованиях, в употреблении предложных конструкций; Особенности речи неслышаших детей
Cлайд 10
Не расслышав безударное начало или конечную часть слова, дети либо опускают и... Не расслышав безударное начало или конечную часть слова, дети либо опускают их, либо употребляют в искаженном виде («купай» вместо купает); Ограниченный запас слов и недостаточное овладение грамматическим строем языка влекут за собой и ограниченное понимание читаемого текста; С трудом усваиваются и названия признаков предметов, так как окончания имен прилагательных в русском языке чаще бывают безударными. Особую сложность для детей представляет усвоение служебных слов, которые нередко состоят из одного согласного звука, поэтому они опускаются детьми. Особенности речи неслышаших детей
Cлайд 11
Неточности употребления слов, к расширению их значений. Так, слово стол в реч... Неточности употребления слов, к расширению их значений. Так, слово стол в речи слабослышащего ребенка может обозначать и стул, и табуретка, и кресло, и садиться, поскольку в его словарном запасе имеется лишь это слово; Смешение приставок («Боря доказал (показал) ему избу»); Опущенные приставки («Мы держали (одержали) победу над захватчиками»); Лишние приставки («А теперь вступай (ступай) домой»); Суффиксальные ошибки («Он вниманительно (внимательно) осматривал его»). Особенности речи неслышаших детей
Cлайд 12
У слабослышащих нередко наблюдается неправильное согласование слов («В лесу с... У слабослышащих нередко наблюдается неправильное согласование слов («В лесу слышались пение птиц»), неправильное употребление падежных окончаний («Он лежал в палатку»), пропуск предлогов («Все лицо морщинках»), употребление лишних предлогов («Друзья ушли в куда-то далеко») и другие ошибки. Еще больше разного рода аграмматизмов наблюдается при употреблении сложных предложений, структура которых с трудом усваивается даже учащимися старших классов. Особенности речи неслышаших детей
Cлайд 13
Работа по формированию правильной речи у слабослышащих детей должна носить си... Работа по формированию правильной речи у слабослышащих детей должна носить систематический характер и начинаться сразу же с момента выявления нарушения слуха. Определяя последовательность и содержание коррекционной работы, необходимо опираться: а) на закономерности развития речи ребенка в норме; б) на имеющийся запас речевых навыков. Особенности речи неслышаших детей
Cлайд 14
понимания речи и лексико-грамматических средств языка; произносительной сторо... понимания речи и лексико-грамматических средств языка; произносительной стороны речи; самостоятельной развернутой фразовой речи; подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения. Основными задачами коррекционно-развивающего обучения детей является работа по развитию:
Cлайд 15
 понимать обращенную речь в соответствии с параметрами возрастной нормы; фоне...  понимать обращенную речь в соответствии с параметрами возрастной нормы; фонетически правильно оформлять звуковую сторону речи;  правильно передавать слоговую структуру слов, используемых в самостоятельной речи; пользоваться в самостоятельной речи простыми распространенными и сложными предложениями, владеть навыками объединения их в рассказ; владеть элементарными навыками пересказа;  владеть навыками диалогической речи; владеть навыками словообразования: продуцировать названия существительных от глаголов, прилагательных от существительных и глаголов, уменьшительно-ласкательных и увеличительных форм существительных и т. д.;  грамматически правильно оформлять самостоятельную речь в соответствии с нормами языка. Падежные, родовидовые окончания слов должны проговариваться четко; простые и почти все сложные предлоги — употребляться адекватно; использовать в спонтанном общении слова различных лексико-грамматических категорий (существительных, глаголов, наречий, прилагательных, местоимений и т. д.); В итоге дети должны научиться:
Cлайд 16
различать понятия «звук», «слог», «слово», «предложение»; называть в последов... различать понятия «звук», «слог», «слово», «предложение»; называть в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах; находить в предложении слова с заданным звуком, определять место звука в слове; владеть элементами грамоты: навыками чтения и печатания букв, слогов, слов и коротких предложений – с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Владеть элементами грамоты в пределах программы:
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх