X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Русской речи государь по прозванию "словарь"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Русской речи государь по прозванию "словарь"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Русской речи государь по прозванию «СЛОВАРЬ» Русской речи государь по прозванию «СЛОВАРЬ»
Cлайд 2
В.И.Даль родился 10 ноября 1801 года в Луганске Екатеринослав-ской губернии н... В.И.Даль родился 10 ноября 1801 года в Луганске Екатеринослав-ской губернии на Украине. Отец его, датчанин Иоганн Христиан Даль, ученый, владевший многими языками, был приглашен в Россию Екатериной II и определен придворным библиотекарем. Однако в этой должности он пробыл недолго и после отъезда в Германию и окончания медицинского факультета универси-тета в Йене вернулся в Россию врачом.
Cлайд 3
Владимир Даль не сразу пошел по стопам отца. После окончания морского кадетск... Владимир Даль не сразу пошел по стопам отца. После окончания морского кадетского корпуса он служил мичманом на Черноморском, затем, после повышения в чине, на Балтийском флоте. Однако прекрасное домаш-нее образование (мать Владимира также владела несколькими языками, знала литературу и музыку) и пытливый ум побуждали В. Даля к дальнейшему совершенствованию знаний. "Я почувствовал необходи-мость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком", - так объяснял свою жизненную позицию сам В.Даль. Он оставляет флот и поступает в Дерптский университет на медицинский факультет.
Cлайд 4
Защитив досрочно докторскую диссертацию, Даль участвует в русско-турецкой вой... Защитив досрочно докторскую диссертацию, Даль участвует в русско-турецкой войне (1828-29 гг.); вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. Дарование Даля-хирурга высоко оценивал выдающийся русский хирург Пирогов. Далю пришлось участвовать в сражениях и осадах, развертывать полевые боевые госпитали, в тяжелых условиях бороться за жизнь раненых, оперировать и бороться с лихорадкой, чумой и холерой.
Cлайд 5
В 1831 году участвовал как военный врач в польской кампании. Отличился при пе... В 1831 году участвовал как военный врач в польской кампании. Отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. За неимением инженера, Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его Владимирским крестом с бантом. Награжденный орденами и медалями, с 1832 года Даль становится ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя. Здесь он заслужил славу прекрасного хирурга-офтальмолога и стал медицинской знаменитостью Петербурга. Представляет несомненный интерес одна из первых опубликованных (первая, подписанная псевдонимом Казак Луганский) статей Даля "Слово медика к больным и здоровым", положения которой остаются актуальными и в настоящее время. Основное внимание в статье обращается на необходимость правильного образа жизни: "Тот, кто в движении и не наедается досыта, реже нуждается в пособии врача“. Орден Св. Владимира 1-й степени
Cлайд 6
Особенно дороги нам страницы жизни Даля, связанные с Пушкиным. Друг Пушкина, ... Особенно дороги нам страницы жизни Даля, связанные с Пушкиным. Друг Пушкина, Даль делил с поэтом все тяготы нелегких путешествий по дорогам России. Вместе они ездили по местам движения Пугачева. Не исключено, что именно Пушкин подал мысль Далю взяться за словарь. Восхищенный сказками Даля, Пушкин подарил ему рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью "Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин". Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства "Курочка Ряба" принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (Далю). В трагические январские дни 1837 года Владимир Даль как близкий друг поэта и как врач принял деятельное участие в уходе за смертельно раненным Пушкиным. К Далю были обращены слова умирающего Пушкина: "Жизнь кончена..." Благодарный ему поэт вместе с перстнем-талисманом передал черный сюртук, простреленный пулей Дантеса. Даль оставил необыкновенной художественной силы записки о последних часах жизни великого поэта. Прекрасные душевные качества, одаренность, общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. Поэтому он близко сходится с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Жуковским, Одоевским, Лажечниковым, был знаком с Шевченко . А. С. Пушкин и В. И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в.
Cлайд 7
Работа в качестве врача была лишь частью многогранной деятельности Даля. Нам ... Работа в качестве врача была лишь частью многогранной деятельности Даля. Нам теперь представляется наибольшей ценностью его "Толковый словарь", для современников же Даль был ценен прежде всего как писатель Казак Луганский. В 30-40-х годах прошлого столетия он был самым популярным бытописателем и составил 100 очерков русской жизни. Его писательскую деятельность высоко оценивали А. Пушкин, И.Тургенев, В. Белинский, Н. Добролюбов. В 1845 году Белинский писал о Дале: "После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе". На творчестве Даля положительно отразилось хорошее знание им современной жизни - ведь никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. Даль был еще и естествоиспытателем - им написаны два учебника "Ботаника" и "Зоология". И, вероятно, уровень знаний в этой области был довольно высок, поскольку в 1838 году Петербургской академией наук В.Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. Необходимо отметить заслуги Даля и как этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.
Cлайд 8
Наконец, "Толковый словарь живого великорусского языка" В.Даля - это собрание... Наконец, "Толковый словарь живого великорусского языка" В.Даля - это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь этот - дело всей его жизни. Даль подобен Магеллану, "...переплывшему русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было". За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов! Но кроме всего Далем собрано более 37 тысяч пословиц русского народа! А ведь он еще служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью. Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию, стал почетным членом Академии наук.
Cлайд 9
К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основательно подорвано. "... К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основательно подорвано. "Казалось бы, - пишет далевед П.И.Мельников-Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов здоровье Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хоть поправиться. Вышло наоборот... Долговременная привычка к постоянному труду, вдруг прекратившемуся, вредно повлияла на здоровье великого трудолюбца".
Cлайд 10
22 сентября 1872 года Владимир Иванович Даль скончался и был похоронен в Моск... 22 сентября 1872 года Владимир Иванович Даль скончался и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, вместе с супругой. Позднее, в 1878-ом году, на том же кладбище был похоронен его сын Лев. Памятная монета Банка России, посвящённая 200-летию со дня рождения В. И. Даля Памятная монета Банка Украины посвящённая 200-летию со дня рождения В. И. Даля 2001 год в честь 200-летия со дня рождения В. И. Даля, ЮНЕСКО объявил годом В. И. Даля.
Cлайд 11
Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В.Даля, ... Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В.Даля, находится дом, в котором жила его семья. Старинный особняк стал музеем, и надпись на мемориальной доске гласит: "В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль". Музей стал одним из центров культурной жизни города. В стенах музея, на родине Казака Луганского, возрождены знаменитые "Далевские четверги", участником которых неоднократно бывал и автор этих строк. На улице, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В.Даль изображен в период завершения работы над словарем, и весь его облик как бы выражает чувство исполненного долга.
Cлайд 12
Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964) Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964)
Cлайд 13
Сергей Ожегов родился 22 сентября 1900 года  в посёлке Каменное (ныне город К... Сергей Ожегов родился 22 сентября 1900 года  в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики — Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания Ленинградского университета. В 1926 году поступил в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. Фотография дома в городе Кувшиново, в котором родился Сергей Иванович Ожегов. Справа на доме видна мемориальная доска в честь Сергея Ивановича Ожегова. Слева — мемориальная доска в честь Алексея Максимовича Горького, который жил в этом доме у своего друга Н. З. Васильева с октября 1897 года до середины января 1898 года.
Cлайд 14
В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вуз... В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года Ожегов — научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания Академии Наук СССР. История создания «Словаря русского языка» С.И. Ожегова началась задолго до выхода в свет первого издания. Ей предшествовала работа Ожегова в составе редакционной коллегии знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка». Словарь под редакцией профессора Дмитрия Николаевича Ушакова («Ушаковский словарь») вышел в свет в 1935-1940 годах и, воплотив в себе лучшие традиции русской лексикографической науки, явился первым толковым словарем советской эпохи. Сергей Иванович Ожегов был одним из самых активных сподвижников Д.Н. Ушакова: из общего объема словаря в 435 печатных листов он подготовил более 150. В процессе работы над Ушаковским словарем у Ожегова возникла идея создания краткого толкового словаря для самого широкого использования.
Cлайд 15
Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом, имевшим о... Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом, имевшим особый вкус к этой кропотливой, трудоемкой и очень сложной работе. Он был наделен особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьем слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и даже сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка. Он помнил многие факты из истории науки и техники, народных промыслов и ремесел, военного быта, из городского и сельского фольклора, из текстов классиков и современных авторов. По воспоминаниям современ-ников, незабываем был и сам облик этого обаятельного человека, интерес-нейшего собеседника, остроумного рас-сказчика, внимательного и заинтересо-ванного слушателя.
Cлайд 16
Первое издание «Словаря русского языка» С.И. Ожегова вышло в 1949 году. Попул... Первое издание «Словаря русского языка» С.И. Ожегова вышло в 1949 году. Популярность словаря Ожегова начала быстро расти сразу же после выхода в свет. «Словарь русского языка» выдержал шесть прижизненных изданий.. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь усовершенствовать его как универсальное пособие по культуре речи. К нему обращаются учителя, журналисты, писатели, актеры и режиссеры, дикторы радио и телевидения, студенты и школьники. Научная досто-верность и высокая информативность в сочетании с компактностью - вот основные достоинства, которые определили необы-чайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца и составителя.
Cлайд 17
«Словарь русского языка» неоднократно переиздавался в зарубежных странах. В 1... «Словарь русского языка» неоднократно переиздавался в зарубежных странах. В 1952 году вышло репринтное издание в Китае, вскоре последовало издание в Японии. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всех уголках земного шара, изучающих русский язык. Последней данью признательности ему стал «Новый русско-китайский словарь», вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша (русская по происхождению) сделала необычную книгу: она скрупулезно, слово в слово перевела на китайский язык весь «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. В марте 1964 года, будучи уже тяжело больным, он подготовил официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия", в котором писал: «В 1964 году вышло новое, стереотипное издание моего однотомного «Словаря русского языка»... Я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание Словаря стереотипным способом. Я считаю необходимым подготовить новое, переработанное издание. Предполагаю внести ряд усовершенствований в Словарь, включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые оттенки значения, усилить нормативную сторону Словаря». Осуществить этот замысел Сергей Иванович не успел: 15 декабря 1964 года его не стало.
Cлайд 18
ЗА ВНИМАНИЕ ЗА ВНИМАНИЕ
Cлайд 19
Скачать эту презентацию
Наверх