X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Письмо в живописи, поэзии и музыке

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Письмо в живописи, поэзии и музыке

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Творческий проект Салимова Мадина Ганиятулловна, учитель русского языка и лит... Творческий проект Салимова Мадина Ганиятулловна, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия г.Сафонова Смоленской области Письмо в живописи, поэзии и музыке
Cлайд 2
Альберт Линч «Письмо» Валентина Понамарёва Альберт Линч «Письмо» Валентина Понамарёва
Cлайд 3
Кинг Хайнс "Любовное письмо" Кинг Хайнс "Любовное письмо"
Cлайд 4
Эпистолярный жанр . Письмо является не только средством общения людей, но и л... Эпистолярный жанр . Письмо является не только средством общения людей, но и литературным жанром. Многие писатели использовали эпистолярный жанр в качестве формы своего произведения. Почему? Да, наверное, из-за его исповедального характера, что позволяет передать самые сокровенные мысли героев и при этом создать только им присущую манеру выражения мыслей.
Cлайд 5
Екатерина Гончарова "Письмо" Екатерина Гончарова "Письмо"
Cлайд 6
Клавдий Петрович Степанов «Письмо» 1893г. Клавдий Петрович Степанов «Письмо» 1893г.
Cлайд 7
Альфред Стевенс "Приятное письмо" Альфред Стевенс "Приятное письмо"
Cлайд 8
Николай Ярошенко "Девушка с письмом" Николай Ярошенко "Девушка с письмом"
Cлайд 9
Михаил Зощенко "Письмо от кормильца» Михаил Зощенко "Письмо от кормильца»
Cлайд 10
Джеймс Хайллер "Письмо" Джеймс Хайллер "Письмо"
Cлайд 11
Репин И. Е.. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». 1880-91. Репин И. Е.. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». 1880-91.
Cлайд 12
А.С.Пушкин "Евгений Онегин" Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу — чего же б... А.С.Пушкин "Евгений Онегин" Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас…
Cлайд 13
Н. Богданов-Бельский "За чтением письма» Привет, сестра!Привет, привет! Крест... Н. Богданов-Бельский "За чтением письма» Привет, сестра!Привет, привет! Крестьянин я иль не крестьянин?! Ну как теперь ухаживает дед За вишнями у нас, в Рязани? Сергей Есенин «Письмо к сестре»
Cлайд 14
Томас Бенджамин "Письмо" Моя принцесса неземная, Ты - ангел мой, моя душа, Те... Томас Бенджамин "Письмо" Моя принцесса неземная, Ты - ангел мой, моя душа, Тебя полжизни ожидая, Я умирал, едва дыша. Я прозябал, и еле тлея, Любовью бредил, чуть живой, Надежду хрупкую лелея… То смех, то слезы, то запой,
Cлайд 15
Андрей Данов «Письмо Любимой…» , То мысли-страхи досаждали, Впиваясь в сердце... Андрей Данов «Письмо Любимой…» , То мысли-страхи досаждали, Впиваясь в сердце по ночам, На части душу с криком рвали... Я их убийственным речам Уже поддался, было дело, Уже хотел найти покой, Покончив с этим бренным телом… Но, вдруг, внезапно, Боже мой, Как луч с небес ты мне явилась, И темноту остановив, Любовью нежною пролилась, Меня навек приворожив… Моя принцесса неземная, О, чудо, как ты хороша! Твоя любовь - ключи от рая, Мой ангел. Ты - моя душа!
Cлайд 16
Игорь Майков "Холодные строки письма" С.Есенин. Письмо женщине Вы помните, Вы... Игорь Майков "Холодные строки письма" С.Есенин. Письмо женщине Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате и что-то резкое В лицо бросали мне.
Cлайд 17
С.Есенин. «Письмо женщине» Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила... С.Есенин. «Письмо женщине» Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз.  Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н.
Cлайд 18
Иосиф Уткин «Письмо» Март 1936 Мы не рыбы и не птицы, И в отечестве своем Мы ... Иосиф Уткин «Письмо» Март 1936 Мы не рыбы и не птицы, И в отечестве своем Мы привыкли веселиться И печалиться вдвоем.   Одиноко мне и жарко. Напишу возьму письмо. Есть конверт. Наклею марку. Пусть идет себе само.   Все сто семьдесят мильонов Письма пишет, писем ждет,— Парень с сумкой почтальона К одному из них придет.   Кто он? Летчик? Врач? Учитель? Кто? Профессия не в счет! «Распишитесь. Получите», И получит. И прочтет.   А потом к столу присядет И напишет мне ответ. Кто?.. Чарджуйский, скажем, дядя, Не писавший двадцать лет,   У которого баштаны И который сбился с ног. У которого бесштанный Старший сын и пацанок.   Но который на рассвете, Пораскинувши умом, На мое письмо ответит Вразумительным письмом.   Потому что и в Чарджуе И в любом другом краю Люди наши боль чужую Принимают как свою!
Cлайд 19
Сегодня мне письма не принесли: Забыл он написать или уехал; Весна как трель ... Сегодня мне письма не принесли: Забыл он написать или уехал; Весна как трель серебряного смеха, Качаются в заливе корабли. Сегодня мне письма не принесли...   Он был со мной еще совсем недавно, Такой влюбленный, ласковый и мой, Но это было белою зимой, Теперь весна, и грусть весны отравна, Он был со мной еще совсем недавно...   Я слышу: легкий трепетный смычок, Как от предсмертной боли, бьется, бьется, И страшно мне, что сердце разорвется, Не допишу я этих нежных строк...   1912 Анна Ахматова «Сегодня мне письма не принесли…»
Cлайд 20
Роль письма в жизни человека Ахматова – мастер первой строки, являющейся визи... Роль письма в жизни человека Ахматова – мастер первой строки, являющейся визитной карточкой стихотворения, недаром большинство ее произведений названо по первой строке. «Сегодня мне письма не принесли…» не исключение. В нем любовь и разлука, счастье и боль. Самое начало, и сразу какая-то обреченность, разочарование и в то же время надежда: ведь письма не принесли сегодня, а завтра… Может быть. А для героини «…грусть весны отравна», «…страшно, что сердце разорвется…». Ей ближе «белая зима», ведь тогда он был «влюбленный, ласковый и мой». Там, в «белой зиме», было счастье, не омраченное «предсмертной болью» от ненаписанного письма.   
Cлайд 21
Интересна композиция стихотворения. В трех строфах – настоящее, прошлое и буд... Интересна композиция стихотворения. В трех строфах – настоящее, прошлое и будущее. В прошлом – счастье любви, которая была «совсем недавно». Сегодня героине безрадостно, ведь письма нет: Большое значение для раскрытия картин прошлого и настоящего имеет повтор:  Сегодня мне письма не принесли… Одно мгновение описано в этом стихотворении, но в нем жизнь и любовь. Ахматова умеет «подбирать незаметные признаки соответственного момента», она все так замечает, что «внутренний мир ее не просто обрамляется внешним, они сходятся воедино». Легкий жест, движение, та или другая наружная примета лучше обрисовывают ее душу и проникают в души читателей.
Cлайд 22
Источники http://www.artsait.ru/art/r/rotari/img/13.jpg http://ljplus.ru/img4... Источники http://www.artsait.ru/art/r/rotari/img/13.jpg http://ljplus.ru/img4/t/o/toniacat/Stepanov.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/sypetrov/_answers/i-200.jpg http://s60.radikal.ru/i169/0907/bf/c961efbd1be0.jpg http://www.winbau.ua/images/stories//3part/014.jpg http://www.winbau.ua/images/stories//3part/015.jpg http://www.art-catalog.ru/data_picture_new/artist_413/picture/big_500/yaroshenko_67.jpg http://s58.radikal.ru/i162/0906/c4/982c9f5176cat.jpg http://www.winbau.ua/images/stories//end/76.jpghttp://artnow.ru/img/179000/179353.jpg http://artnow.ru/img/49000/49574.jpg http://www.arthermitage.org/Alfred-Stevens/Pleasant-Letter.jpg http://2.bp.blogspot.com/_vYPIDwOMhm4/S7WrJbCxSkI/AAAAAAAAdoc/RHm6LoAaHdY/s1600/10-03-108.jpghttp://painting.artyx.ru/painting/item/f00/s00/e0000132/pic/000000.jpg http://artnow.ru/img/160000/160526.jpg http://artnow.ru/img/179000/179353.jpg
Cлайд 23
Благодарим за внимание! Благодарим за внимание!
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Скачать эту презентацию
Наверх